Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лингвистические термины. Номинативный— называющий



Номинативный— называющий. Предикативная единица— предложение.

Вопросыдля самопроверки

1.Что такое клише? Какова их функция в деловой речи? 2. Что такое речевой штамп? 3. В чем разница между клише и речевым штампом? 4. Почему юристам важно различать эти явления? 5. Какие разновидности штампов Вы знаете? 6. Какой отпечаток имеют клише в юридической речи? Приведите примеры. 7. Какие конструкции входят в понятие «юридические клише»? 8. Приведите примеры речевых штампов, характерных для речи юриста. 9. Характерны ли клише для судебной монологической речи? Как относятся к этому юристы? Какова точка зрения лингвистов? 10. Назовите разновидности юридических клише. 11. Какая закономерность в употреблении клише судебными ораторами?

7*

 

182 Часть И. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Примерный план практического занятия

Теоретическая часть

1. Канцеляризмы. Определение понятия.

2. Речевые клише и штампы. Причины появления штампов, их разновидности.

3. Канцелярит. Его характерные признаки.

Практическая часть

Задание 1.Приведите несколько примеров именных, глаголь-но-именных клише из УК РСФСР, УПК РСФСР, ГК РФ, ГПКРСФСР. Ответьте, какова их функция в языке закона; где, кроме закона, они еще уместны; в каком случае они станут канцеляризмами.

Задание 2.Отметьте в постановлении клише и штампы. Объясните, когда юридические клише превращаются в речевые штампы. Исправьте допущенные следователем ошибки.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о применении меры пресечения в виде личного поручительства

16 августа 1987 г. г. Красноярск

Следователь следственного отдела Управления внутренних дел исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов капитан милиции Тузлов В. К., рассмотрев материалы уголовного дела № 143 об обвинении Постникова Якова Петровича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 211 УК РСФСР,

установил:

Постников Я. П. 14 августа 1987 года грубо нарушил правила движения автотранспорта. Во время езды на принадлежащем ему автомобиле сшиб Турки-ну М. П., причинив ей менее тяжкое телесное повреждение.

Учитывая, что Постников Я. П. оказал потерпевшей первую помощь, виновным себя признал полностью, что нет оснований считать, что он будет мешать установлению истины по делу, что Сухарев Андрей Иванович, Сокушин Петр Савельевич поручились за надлежащее поведение и своевременную явку Постникова Я. П. по вызову следователя и суда, руководствуясь ст. 89, 91, 92 и 94 УПК РСФСР,

постановил:

В отношении Постникова Я. П. применить меру пресечения — личное поручительство Сухарева А. И. и Сокушина П. С, о чем объявить обвиняемому Постникову Я. П. и его поручителям.


Раздел 2. Точность употребления устойчивых словосочетаний 183

Постановление нам объявлено 17 августа 1987 г. Поручители:

Постановление мне объявлено 17 августа 1987 г. Обвиняемый

Следователь капитан милиции

Задание3. Исправьте ошибки, связанные с употреблением канцеляризмов, речевых штампов.

1. Мы намечаем встречу где-то в районе 18 часов. 2. Прошлым летом я с сыном проживал в г. Николаеве у дальних родственников. 3. На ближайшем собрании мы запросили руководство завода о причинах невыполнения плана. 4. В летнее время взрослые и дети отдыхают буквально во всех уголках нашего района, где не исключена возможность обнаружить взрывоопасные предметы, которые за истечением времени могут взорваться. 5. Он вышел из состояния равновесия и упал. 6. По объяснению подсудимой, она не могла унести папки, купленные ею в магазине, по причине несения арбуза. 7. Он покончил жизнь путем погружения в воду. 8. Заплесневевшая томат-паста была подвергнута уничтожению путем зарытая в яму. 9. Ямов ударил меня в область лица, в район правого уха. 10. О случившемся Генкин не знал вследствие недоведения до его сведения обстоятельств дела со стороны Щегол свой. 11. Ковалев залез во внутренний карман потерпевшего по вопросу грабежа. 12. Поливая зеленые насаждения на подоконнике, подсудимая увидела проходившую мимо окна женщину, которую она ревновала к мужу. 13. Будучи привлеченный и допрошенный в качестве обвиняемого Кувалдов виновным себя признал частично. 14. Произведенным по уголовному делу предварительным расследованием установлено следующее... 15. Предварительное следствие по уголовному делу по обвинению Шарапова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 144 УК РСФСР, производством закончено. 16. Его зарплата где-то в районе 300 000 рублей.

Задание 4.Замените данные ниже слова и словосочетания клишированными построениями.

Запрет на выезд. Рассказать о случившемся. Пьяный. Побои. С целью хулиганства. Вещи, свидетельствующие о виновности. Договоренность преступников. Хулиганить в общественном месте. Сознаться в преступлении. Дать оценку действиям. Быть в заключении. Место, где пишут приговор. Осудить. Принудительное отобрание имущества осужденного.

Задание 5. Прочитайте защитительные речи Я. С. Киселева по делу Лесиной и по делу Левчинской. Посмотрите, характерны ли для них канцеляризмы, юридические клише, речевые штампы.

Задание 6. Из судебных речей местных судебных ораторов выберите примеры юридических клише, речевых штампов. Докажите уместность или неуместность их в судебной речи.

Задание 7.Проанализируйте, кто из ваших знакомых или преподавателей употребляет речевые штампы. Подумайте, с чем связано их появление в речи. Сделайте вывод, штампы какого типа чаще всего используются в речи. Сообщите об этом на семинаре. Подумайте, как сказать об этом людям, допускающим подобные речевые погрешности. Последите за своей речью.


184 Часть И. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Задание 8. В сборнике «Процессуальные акты...» (1991) на с. 159, 166, 173, 174, 175, 177, 178, 180 ликвидируйте речевые штампы, заменив их клишированными построениями.

Задание 9. Ликвидируйте речевые штампы в обвинительном заключении по делу Плескацевича (см. с. 314).

Задание10. Расскажите своим друзьям, знакомым о канцелярите, помогите им воспитать языковой вкус. Обратите внимание, не связано ли неуместное появление канцелярской лексики в речи с профессией говорящего.

Задание 11. Проведите импровизированную беседу со следователями на тему «Клише и штампы в речи юриста». Убедите следователей в нецелесообразности использования речевых штампов, предостерегите их от возможных ошибок.

Ответык заданию 4: подписка о невыезде, дать показания, в нетрезвом состоянии (в состоянии алкогольного опьянения), телесные повреждения, из хулиганских побуждений, вещественные доказательства, преступный сговор, нарушать общественный порядок, признать себя виновным, квалифицировать действия, находиться под стражей, совещательная комната, определить меру наказания, конфискация имущества.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.