Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок расположения членов простого предложения



Вам, вероятно, не раз приходилось слышать, что порядок слов в русском языке относительно свободный, что за членами предложения не существует строго закрепленного места. Однако мы уже установили, что размещение слов в русском языке служит выражению актуального членения предложения.

Словопорядок в каждом отдельном предложении определяется структурой и семантикой предшествующих предложений, подчинен этому тексту. Следует помнить, что любая перестановка слов связана с изменением значения или стилистических оттенков предложения. Неоправданная перестановка слов вносит в текст неясность, неточность, затрудняет его восприятие. Так, в предложении При попытке скрыться они были задержаны с украденными вещами дружинниками2 из-за неправильного расположения слов возникает двусмысленность: можно подумать, что вещи были похищены дружинниками. А предложение должно сообщать, что при попытке скрыться с украденными вещами преступники были задержаны дружинниками. В примере Гр-ка Щукина просит привлечь к ответственности гр-ку Боброву и обеих бобровых дочерей неточное словорасположение не только создает двусмысленность, но и переводит предложение в разговорную тональность, что недопустимо в официально-деловом стиле (надо: обеих дочерей Бобровых).

У каждого члена предложения есть свое обычное, свойственное ему место. Оно определяется структурой и типом предложения или словосочетания, ролью контекста. Для того, чтобы не допускать ошибок в расстановке слов в предложении, рассмотрим и запомним порядок расположения компонентов в предложениях с прямым порядком слов.

Место подлежащего и сказуемого в предложении определяется тем, в какой компонент они входят: в тему или рему. Если подлежащее является темой, оно предшествует сказуемому (что сделал Хорев? почему говорят о нем? — Хорев совершил преступление); если же оно представляет собой рему, то должно стоять после сказуемого: кто совершил преступление? — Преступление совершил Хорев. В обоих случаях — прямой порядок слов. В нерасчлененных предложениях сказуемое предшествует подлежащему: Идет судебный процесс. Или: Рассматривается уголовное дело. Подобные предложения констатируют какой-либо факт.

Порядок расположения определений, дополнений, обстоятельств регулируется правилами порядка слов в словосочетании. Согла-


234 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

сованное определение ставится перед определяемым словом: тяжкие телесные повреждения; проникающее ножевое ранение; государственный обвинитель.

Несогласованное определение должно стоять только после определяемого слова: протокол (какой?) осмотра места происшествия, постановление (какое?) о прекращении уголовного дела. В противном случае оно создает двусмысленность, напр.: Сотрудник ГАИ Карачинский на проспекте Восточный задержал в нетрезвом состоянии Солонина. Приходится догадываться, что в нетрезвом состоянии был Солонин. Определение в нетрезвом состоянии должно стоять после слова Солонина. Еще примеры: Он снял часы с гр-на Останова С. Д. марки «Слава». Магазин 2 представляет собой прямоугольной формы кирпичное одноэтажное строение. Вернем определения на место: Он снял с гр-на Остапова Ф. Д. часы марки «Слава». Магазин № 2 представляет собой одноэтажное строение прямоугольной формы.

Определение, выраженное причастным оборотом, в официально-деловом и научном стилях стремится к постпозиции, так как имеет уточняющее, или рематичное, значение: Шутов обвиняется в совершении преступления, предусмотренногоч. 1ст. 206 УК РСФСР. Основанием для возбуждения уголовного дела послужил материал, собранный по факту кражи гр-ном Осовым. В ч. 1 ст. 57 проекта Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик было написано: Лицо, совершившее не представляющее большой общественной опасности преступление... Определение не представляющее большой общественной опасности следовало поставить после определяемого слова преступление.

Важно соблюдать порядок слов в самом причастном обороте: на первое место ставится причастие, за ним — зависящие от него слова: ударил ключом, находившимся у него в руке. Однако в УК РСФСР читаем: лицо, его совершившее; лицом, по достижении 18-летнего возраста совершившим особо опасные государственные преступления...

Определения, выраженные притяжательными местоимениями, обычно препозитивны, напр.: На ваш запрос отвечаем; по егоинициативе и т. д.

Управляемые слова (дополнения) обычно ставятся после управляющих: Калягин совершил кражу (чего?) лодочного мотора. Если несколько дополнений зависят от одного управляющего слова, то косвенное дополнение в дательном падеже, обозначающее лицо, ставится перед прямым дополнением: Отобрать у обви-


Раздел4. Точность употребления синтаксических единиц 235

няемого Савченко Н. М. обязательство являться по вызову следователя. Напалков предложил Таранцу совершить кражу.В журнале «Социалистическая законность» за 1986 год одна из статей называлась «Как заставить трудиться тунеядцев», а надо было написать «Как заставить тунеядцев трудиться».

В предложениях с так называемым расщепленным сказуемым (например, нанес удар, причинил легкие повреждения и др.) дополнение лица следует ставить после глагольной части сказуемого: нанес Иванову удар. Чайкина нанесла Елизарьеву удар по голове. Он нанес заведующему клубом Беккеру ударв лицо. Это необходимо запомнить, так как следователи и судьи довольно часто допускают ошибки на это правило, напр.: Он снял пальто с гр-на Тихонова (надо: снял с гр-на Тихонова). Или: Суслин нанес проникающее ножевое ранение Рубцову (нанесРубцову). Или: Ломов причинил тяжкие телесные повреждения своему 16-летнему сыну (надо: причинил своему 16-летнему сыну..).

Обратите внимание, как правильно расположены дополнения в ст. 1391 УК РСФСР:Умышленное ущемление должностным лицом прав и охраняемых законом интересов гражданина... (см. также ст. 192). Однако в ст. 243 УК РСФСР: Оскорбление насильственным действием подчиненным начальника порядок дополнений действием подчиненным объясняется тем, что первое дополнение входит в состав термина оскорбление насильственным действием.

В безличных предложениях дополнение лица, выраженное местоимением, препозитивно: ему вменяется в вину..; емуне было 18 лет.

Обстоятельства располагаются в предложении перед словом, от которого зависят, и после него, в зависимости от их значения и формы выражения.

Обстоятельства места, времени и цели, если они не входят в рему, обычно являются детерминантами, поэтому чаще всего стоят в начале предложения: В судобратилась гр-ка Щукина. В кюветебыл обнаружен мотоцикл. 17 сентября 1990 годаШнейпелъ совершил хулиганские действия. Если в предложении есть обстоятельства времени, места, цели, то предшествует всем обстоятельство цели, затем следует обстоятельство времени, за ним — обстоятельство места, потом — сказуемое: (зачем?) В целях предупреждения правонарушений(когда?) с начала учебного года (где?) во всех академических группах провести цикл лекций по вопросам правового воспитания.

В анкетных данных обвиняемых и подсудимых обстоятельство времени, как Вы помните, предшествует обстоятельству


236 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

 

места: Родившийся (когда?) 26 августа 1932 года (где?) в г. Красноярске.

Обстоятельства образа действия, меры и степени, выраженные наречиями на -о, -е, чаще всего стоят перед сказуемым: Щелков неоднократнодопускал распитие спиртных напитковна рабочем месте. Ухватов публично оскорбил жену. Однако в клише Виновным себя (не) признал (частично) именная часть всегда препозитивна, так как наиболее информативным является (не) признал (частично)".

Обстоятельства образа действия, выраженные именем существительным, довольно часто входят в состав ремы и стоят в конце предложения. Такую функцию несут обстоятельства образа действия в статьях Особенной части Уголовного кодекса РСФСР:

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказывается (как?) лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок.

Необходимо сказать о порядке следования обстоятельств места в адресах и анкетных данных обвиняемых и подсудимых. В русском языке адрес оформляется от более крупных единиц к более мелким: Башкортостан, г. Уфа, проспект Октября, дом № 16/3, кв. 49. В анкетных данных вначале указываются менее крупные единицы, затем более крупные: родившийся в с. Ворогово Енисейского района Красноярского края.

Вводные слова, связанные по смыслу с определенным словом, ставятся рядом с ним. Это надо помнить при выполнении курсовых и дипломных работ, при написании научных статей.

Обратный порядок слов

Мы рассмотрели прямой, или объективный, порядок слов, который помогает юристу передать мысль ясно, однозначно, логично, официально, без каких-либо дополнительных оттенков.

Устная же речь имеет свои правила выражения мысли и сло-вопорядка. В речи на суде, например, или в беседе адвоката с клиентом невозможно говорить таким же сухим, официальным языком, каким написаны постановления, протоколы осмотра, приговор и т. д. Здесь неизбежно эмоциональное напряжение, экспрессивность, что находит отражение в расположении слов. Поэтому познакомимся с обратным порядком слов.

Его, кроме того, называют субъективным. Это стилистически значимый порядок слов, он возникает в результате изменения обычного словопорядка. Слова в устной речи располагаются по

 

* См. об этом с. 231 данного пособия.


Раздел 4. Точность употребления синтаксических единиц 237

принципу ассоциативного присоединения, поэтому место темы и ремы в ней более свободно, чем в письменной. В результате перестановки слов логическое ударение, падающее на рему, сдвигается со своего конечного места в предложении, что придает высказыванию экспрессивность.

Семантика высказывания при обратном порядке слов сохраняется, в него вносятся лишь дополнительные экспрессивно-эмоциональные оттенки, придающие ему определенную стилистическую значимость.

В публичной, в частности в судебной, речи ораторы нередко преднамеренно допускают изменение объективного порядка слов с целью подчеркнуть, выделить то или иное слово. Такая преднамеренная перестановка компонентов высказывания со стилистическим заданием, с целью смыслового или эмоционального выделения слов, называется инверсией (лат. inversio — перестановка, переворачивание). Посмотрите, как инверсия помогает адвокату создать характеристику его подзащитного: Угрюм и мрачноватСергей Тимофеевич. Да и как ему быть другим? Безрадостнымибыли последние, перед встречей с Туркиной, годы его жизни (Я. С. К.).

Для того, чтобы подчеркнуть своеобразие уголовного дела, оратор также использует инверсию: Товарищи судьи! Необычна фабула этого дела (В. В. Ш). Но у мужика редок рубль и дорого ему достается, — сказал Ф. Н. Плевако о жизни рабочего. Мы наблюдаем усиление смысловой нагрузки и выразительности переставляемых слов за счет переноса на них логического ударения и изменения интонации, что придает речи оратора то плавность, грусть, как в первом примере, то динамичность, резкость, как во втором.

В высказывании с обратным порядком слов может быть смещена тема и рема, как в только что приведенных примерах, или могут быть смещены их части. Рассмотрим эти случаи.

В публичной речи постпозиция согласованного определения уси- ливает его смысловую значимость: Обвинитель сказал свое слово мягкое, гуманное(Ф. Н. П.). Бедность безысходная... вот они, подстрекатели (Ф. Н. П.). Чаще всего согласованное определение ставится после определяемого слова в разговорной речи; устная же форма публичной речи, с ее эмоциональным напряжением, также порождает эти конструкции, напр.: Прошло десять дней, полных розовых мечтаний. Вдруг поздний звонок. Не друг ли запоздалый? (П. А. А.). Она годами копила / эти деньги свои трудовые. Или: Кителев / в угаре пьяном/ затеял драку. Сильным средством выделения согласованного определения в ораторской


238 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

речи является его отрыв от определяемого слова: С торной дороги 19 февраля они зашли в болото... Лешего не было, но, хитрый и злой, их всасывал в тину кабалы и неволи Фишер (Ф. Н. П.).

Препозиция дополнения в судебной речи создает экспрессию, позволяет сопоставить явления, оттенить одно из них, напр.: Я не фразы говорю. Каждое мое слово документально основано (Ф. Н. П.). Препозиция дополнения позволяет усилить значение выделяемого слова: Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование... Все вытерпела, все преодолела Россия (Ф. Н. П.). Наступил последний день. К чему-то страшному она готовилась (Ф. Н. П.)

Средством сильного смыслового выделения обстоятельства образа действия является постановка его в начало предложения: Она волновалась как душевнобольная; работая в прачечной, спрашивает поминутно, не пришла ли Лукерья, не видали ли утопленницы. Бессознательно почти, под тяжким гнетом давящей мысли, она сама себя выдает (А. Ф. К).

Интересно отметить, что обратный порядок слов может встречаться в таких процессуальных документах, как протокол допроса и протокол очной ставки. В соответствии со ст. 151—160 УПК РСФСР показания допрашиваемых должны записываться по возможности дословно, а в устной спонтанной речи допрашиваемого, находящегося в состоянии сильного душевного волнения, неизбежны перестановки слов, напр.:

Вопрос: Что вы увидели, вернувшись домой с работы?

Ответ: Я увидела дверь открытую, сломанный замок, пол грязный в коридоре.

Вопрос: Был ли кто-нибудь в квартире, когда вы вернулись домой?

Ответ: Никого не было в квартире.

Совершенно не оправдан был обратный порядок слов в ч. 2 ст. 58 и в ч. 2 ст. 70 проекта Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик: Лицо, совершившее преступление, может быть прокурором, следователем или органом дознания с согласия прокурора, а также судом освобождено от наказания; несовершеннолетнего, совершившего впервые менее тяжкое преступление или повторно преступление (надо: может быть освобождено от наказания прокурором, следователем..; несовершеннолетнего, впервые совершившего...).

Каждому юристу необходимо помнить, что обратный порядок слов предоставляет богатые стилистические возможности, но «всякий обратный порядок в тексте должен быть эстетически оправдан»3.


Раздел 4. Точность употребления синтаксических единиц 239




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.