Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Актуальное членение предложения



В речи каждое предложение (высказывание) целенаправленно и строится в соответствии с задачами сообщения. Высказывание с одним и тем же грамматическим составом может звучать как Дело Ивасева сейчас у следователя и У следователя сейчас дело Ивасева в зависимости от того, что мы хотим сообщить: где дело Ивасева или чем занят следователь. Такое приспособление грамматической структуры предложения к задачам коммуникации в определенной речевой ситуации называется актуальным членением. Его важно знать юристам, чтобы точно, логично, грамотно выражать мысли в каждом конкретном случае, особенно в процессуальных актах, имеющих воспитательное и психологическое значение.

Актуальное членение — это смысловое членение предложения, все компоненты которого делятся на тему (или данное, исходное; то, что известно) рему — новое, ядро высказывания; то, ради чего строится предложение.

Именно смысловой стороной текста определяется порядок слов. Вернемся к приведенным примерам и рассмотрим, как говорящий приспосабливает предложение с одним и тем же грамматическим составом к условиям коммуникации.

Тема определяется речевой ситуацией или предшествующим текстом. Если задан вопрос: где дело Ивасева? — то известным (темой) здесь является дело Ивасева и говорящий ответит: Дело Ивасева сейчас у следователя. Высказывание У следователя сейчас дело Ивасева, как мы уже сказали, отвечает на вопрос, чем сейчас занят следователь, поэтому рема в данной конструкции — дело Ивасева.

Актуальное членение не всегда совпадает с синтаксическим. В нашем первом примере оно совпадает, так как подлежащее дело Ивасева является темой, сказуемое (находится) у следователя — ремой. Во втором примере актуальное членение и синтаксическое не совпадают, так как темой здесь является сказуемое у следователя (находится), ремой — подлежащее дело Ивасева. Кроме того, в состав темы и ремы могут входить как главные, так и второстепенные члены предложения, в зависимости от их коммуникативного задания в речи.

Возьмем такой пример. В композиции обвинительного заключения есть мотивировочная часть, назначение которой — назвать и раскрыть доказательственный материал. Начинается она так: Виновность ... доказана... Это известно из названия документа — обвинительное заключение. Значит, в предложении Виновность


Раздел 4. Точность употребления синтаксических единиц 231

Солонина доказана показаниями свидетелей Карачинского, Жу-лина, а также протоколом задержания в состав темы входит подлежащее виновность Солонина и сказуемое доказана; ремой являются второстепенные члены показаниями свидетелей Карачинского, Жулина, а также протоколом задержания.

Прямой порядок слов

Во всех приведенных в предыдущем параграфе примерах тема предшествует реме. Это обычная последовательность компонентов предложения в русском языке. Такой порядок слов — от темы к реме, от известного к неизвестному — называется прямым. Его еще называют объективными логическим.

Прямой порядок слов лишен экспрессии, воспринимается как стилистически нейтральный, как языковая норма. Он распространен во всех сферах речевого общения; основная же сфера его использования — официально-деловой и научный стили. Прямой порядок слов способствует логичности выражения мыслей в процессуальных актах. Например, каждый протокол допроса подписывается допрашиваемым, удостоверяющим, что он прочитал протокол и что записьего показаний сделана верно. Это рема. Известное в данном случае из контекста — это протокол, запись. Поэтому предложение записывается так: Протокол мною прочитан,с моих слов записано верно.

Вобвинительном заключении после изложения преступных действий обвиняемого необходимо выяснить позицию самого обвиняемого: признал он себя виновным или нет; если признал, то в какой степени: полностью или частично. Это рема, или логический центр предложения. Следовательно, предложение строится так: Допрошенный в качестве обвиняемого Широкое виновным себя признал частично и показал...

В приговоре после фабулы и доказательств виновности подсудимого дается резолютивная часть, что находит выражение в логическом порядке слов: На основании изложенного, руководствуясь ст. 300—301 УПК РФ, суд приговорил...

Слова, наиболее значимые в информативном отношении, помещаются, как видим, в конце предложения. Об этом важно помнить следователям при написании постановлений, так как довольно часто допускается смещение темы и ремы в резолютивной части этого документа, что нарушает логичность.

К сожалению, резолютивная часть почти всех постановлений, приведенных в сборнике «Процессуальные акты предварительного расследования. Примерные образцы» (1983 и 1991 гг. издания), грешит подобными ошибками. Например: Следователь... по-


232 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

становил: 1. Поручить производство предварительного следствия по настоящему делу следователю УВД капитану милиции Бурцеву К. С. и следователям этого же отделения..; 2. Возложитъ руководство действиями группы следователей на капитана милиции Бурцева К. С.1 Цель предложений — сообщить 1) кому поручено производство дела, 2) на кого возложить руководство. Значит, а) поручить следователю УВД капитану милиции Бурцеву К. С. и следователям этого же отделения и б) возложить на капитана милиции Бурцева К. С. должны стоять в конце предложений. Итак, постановил: 1. Производство предварительного следствия по настоящему делу поручить следователю УВД капитану милиции Бурцеву К. С. и следователям этого же отделения. 2. Руководство действиями группы следователей возложить на капитана милиции Бурцева К. С. Рассмотрим еще примеры. Отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Конькова Петра Романовича состава преступления. Из названия постановления и из его описательной части известно, что состава преступления в действиях Конькова не обнаружено; то, ради чего строится предложение, — сообщить об отказе в возбуждении уголовного дела. Наиболее информативное слово в реме — отказать. Следовательно, исправим фразу таким образом: В связи с отсутствием в действиях Конькова Петра Романовича состава преступления в возбуждении уголовного дела отказать.Впримере Отстранить обвиняемую Федорову Надежду Яковлевну, 1941 года рождения, уроженку г. Энска, на время производства предварительного следствия от занимаемой должности директора магазина № 21 горплодовощторга известное — фамилия и анкетные данные подозреваемой (обвиняемой), ядро высказывания— отстранить от занимаемой должности...Расставимтему и рему по местам: Федорову Надежду Яковлевну, родившуюся в 1941 г. в г. Энске, на время предварительного следствия отстранить от занимаемой должности...

Приведем примеры правильного расположения слов в резолютивной части постановлений: Изъятый у Шикунова Андрея Петровича свинцовый кастет приобщить к уголовному делу № 23 в качестве вещественного доказательства; дело принять к своему производству и приступить к предварительному следствию; в удовлетворении ходатайства адвоката Пузанова о прекращении уголовного дела Шабалина А. А. отказать.

Основываясь на примерах, можно сделать вывод, что темой в резолютивной части постановлений являются второстепенные члены предложения — дополнения, обстоятельства; ремой всегда выступает состав сказуемого.


Раздел 4. Точность употребления синтаксических единиц 233




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.