Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Употребление личных местоимений



Сравнивая высказывания

 

1. Вы помните,как ловко Демина использует затруднительное положение нужных ей людей (М. Б. Ч.). 1. Как видите,психология казнокрадов во все времена и эпохи одинаковая (В.И. Ц.).
2. Со своей стороны я прошуМосковский городской суд приговорить Юрия Баскакова... (М. Ф. X.). 2. Думаю,что такой приговор будет справедливым (В. И. Ц.).
3. Мы не можем делать выводына предположениях (В.И. Ц.). 3. Не будем подсчитыватьколичество выпитого (В. И. Ц.).

видим, что личные местоимения 1-го и 2-го лица при глаголах настоящего времени могут опускаться. Пропуск местоимения придает речи динамичность. Употребление же местоимения подчеркивает официальный характер речи, логически выделяет лицо. Так, местоимения я, мы, мною необходимы в подписках о личном поручительстве, в поручениях о производстве следственных действий, в обязательствах, представлениях. В уведомлениях, повестках используются местоимения Вы, Вас. В отношениях же, подписках, отдельных постановлениях употребляются глагольные формы направляю, даю подписку, санкционирую, которые подчеркивают категоричность действия или требования.

8—3431


212 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

В разговорной речи, а также в публичной могут опускаться и местоимения 3-го лица, если из текста ясно, какое существительное заменено местоимением. Это также создает динамичность: «Два брата, Николай и Виктор Кондраковы, ночным поездом приехали из поселка Курловского в Великодворье с намерением «добыть денег и одежду». Но «подходящих» жертв сразу не нашлось, и Кондраковы на рассвете вернулись домой. А утренним поездом 4 апреля вновь приехали в Великодворье» (В. И. Ц.). Местоимение всегда соотносится с ближайшим к нему предшествующим существительным, стоящим в форме того же рода, числа и падежа, что и местоимение. Это следует помнить. Если же говорящий или пишущий забывает об этом и местоимение в тексте соотносится с двумя предшествующими существительными, то возникает двусмысленность: На просьбу потерпевшего прекратить хулиганские действия подсудимый, предъявив пенсионное удостоверение, без предупреждения ударом кулака выбил ему два зуба'.

Местоимение мыобычно указывает на группу лиц. В научной же и публичной речи оно приобретает несколько иные функции и называется авторским мы. В научном сообщении или статье оно равнозначно местоимению я, но вносит в речь оттенок скромности и подчеркивает объективность изложения. В публичную речь авторскоемывносит оттенок соучастия со слушающими. В судебной речи мыможет включать в себя: 1) оратора и состав суда: Мы не только можем предположить, как бы поступили они в данном случае. Мы имеем возможность сказать, как они в таком случае фактически поступали (Ю. И. Л.); 2) оратора, судей и присутствующих в зале судебного заседания: Все мы глубоко скорбим и испытываем чувство глубокой горечи и сожаления по поводу смерти Веры Рович (М. У. Г.). Оно может обозначать только судей: Основная задача суда установить объективную истину и постановить законный и обоснованный приговор. Мы должны строго руководствоваться указаниями... (В. И. Ц.).

Стилистическими вариантами являются формы местоимений 3-го лица у нее у ней, к ним — к им, от него — от его, возлених — возле их и др. Первые варианты являются нормой литературной речи, вторые имеют просторечный характер.

§ 2. Употребление возвратного местоимения себя и притяжательного местоимения свой

Местоимения себяи свой врусском языке входят в устойчивые словосочетания сам с собою, себе на уме, взять себя в руки, само

' См. с. 7 данного пособия, а также : Ивакима Н. Н. Культура судебной речи. С. 7.


Раздел 3. Точность употребления морфологических единиц 213

по себе, считать своим долгом, в свое время, на своем веку, в свою очередь, видеть своими глазами, своими ушами слышать, своими руками, в свои годы, в свою пользу, доживать свой век и др.

Эти местоимения обладают способностью относиться к любому из лиц, поэтому, соотносясь с несколькими существительными, могут создавать двусмысленность. Так, в предложениях Зубарев велел потерпевшему снять с себя пальто и Тишков советует жене ехать к своим родителям не понятно: 1) с кого потерпевший должен снять пальто: с себя или с Зубарева, 2) к чьим родителям следует ехать жене Тишкова: к своим или родителям мужа. Та же неясность в высказывании А ведь нужно было совсем немногое: положить конец неравенству детей в семье, пресечь избиение сына, пробудить любовь к своему ребенку у своей же жены (Г. М. Ш.). В подобных случаях местоимения свойи себяотносятся к лицу, производящему действие. Значит, пальто потерпевший должен снять с себя, жена Тишкова поедет к своим родителям, муж должен пробудить любовь жены к сыну от своего первого брака. Для устранения двусмысленности следует изменить грамматическую структуру предложения — построить сложноподчиненную конструкцию. Ср.: Шилова просит брата позвать Веру к себе. Шилова просит брата, чтобы он позвал к ней Веру.

Нередко местоимение свойоказывается лишним и создает многословие. Сказав своим приговором, что Крайнев не виновен в смерти своего друга, Вы не только установите истину... (Ю. И. Л.) и Прокурор воскликнул в своей речи... (В. И. Ш.) — в этих случаях нужно убрать местоимение.

Пропуск местоимений собой, себя в некоторых устойчивых словосочетаниях типа включает в себя, представляет собой, вести себя, чувствовать себя, повлечь за собой, представьте себе, нести на себе и др. наблюдается в разговорной речи, для книжной речи он не характерен.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.