Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие термина. Его характеристики



Законодательный язык, выполняющий функцию долженствования, представляет собой подстиль официально-делового стиля, для которого характерны точность, логичность, краткость, официальность. Для языка уголовного закона недопустимо инотолкование, на что указывал Л.В. Щерба: «... язык законов не допускает каких-либо кривотолков»2. Эта же мысль была выражена юристами3.

Предельная точность обусловлена назначением Уголовного-кодекса, который призван охранять общественный строй государства, его политическую и экономическую систему, личность, права и свободы граждан и весь правопорядок от преступных посягательств. Точность достигается в первую очередь использованием терминов. Лексика уголовного закона терминирована, по нашим наблюдениям, на 42,14%. Термин применительно к языку права понимается как слово или словосочетание (образованное на основе подчинительных связей), имеющее юридическое значение, выражающее правовое понятие, применяемое в процессе познания и освоения явлений действительности с точки зрения права.

Одной из характеристик «идеального» термина лингвисты признают его однозначность. К этому стремится и законодатель при формулировании уголовно-правовых норм. Значение термина УК РСФСР должно быть равным его понятийному содержанию, т. е. прямому и однозначному соотношению с обозначаемым явлением.

Требованием точности обусловлен выбор понятийных и стилистических синонимов терминов, когда из всех возможных лексических вариантов выбирается один, который на основе своей адекватности соответствующему значению становится постоянным средством выражения. Так, слово воровствопонимается лингвистами как «хищение чьей-либо собственности, кража». В уголовном же праве различаются понятия кража, хищение, для обозначения которых в законе имеются соответствующие термины кража, хищение, похищение.

Терминами являются понятийные синонимы исполнитель, организатор, пособник, подстрекатель, отражающие точность языка закона.

* См. об этом с. 120, атакже с. 156.


154 Часть П. Функционирование языковых единиц в речи юриста

В ст. 20 сопоставлены синонимы наказание кара в различных синтаксических функциях {наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет целью исправление...), что подчеркивает терминологический характер первого и ограничивает понятийное содержание второго: возмездие за преступление.

С требованием точности наименования преступления связано использование разговорных элементов в функции терминов: оговор (ст. 39), приискание (ст. 15), попрошайничество (ст. 210), про-мотание (ст. 250). Так, термин промотание, который обозначает воинское преступление, наиболее точно, в сравнении с терминами кража, хищение, недостача, определяет данное преступление — «нерасчетливое израсходование, неразумная, пустая растрата чего-либо». В ст. 232, называющей пережитки местных обычаев, вместо термина родственники обоснованно использован его устаревший просторечный синоним родичи, обозначающий членов рода. Данные наблюдения позволяют сказать, что термины существуют как термины только в пределах одной терминосисте-мы.

Отношение равнозначности понятий дает возможность в редких случаях использовать дублеты, т. е. изменение способа обозначения одной и той же реалии: кодекс (ст. 1)закон (ст. 3), деяние преступление (ст.2), мотив (ст.24) — побуждение (ст. 125). Наличие дублетов в функции терминов рассматривается многими юристами как негативное явление. По мнению автора, первые слова в приведенных парах более точно и конкретно называют юридические понятия; вторые, как правило, нуждаются в уточнении. Термины ответственностьнаказание различаются значением. Ответственность — это «обязанность, необходимость давать отчет в своих действиях, поступках и отвечать за их возможные последствия». Наказание— «мера воздействия, применяемая за какую-либо вину, проступок, преступление».

Терминология современного закона, защищающего интересы граждан, должна быть доступной, понятной для всех классов и слоев, социальных групп, наций и народностей государства, поэтому степень специализации терминов закона незначительна, примерно 10,3% от общего числа терминов.

Источником формирования терминов, обозначающих особые юридические понятия, было римское право, рецептировавшееся в страны Европы. В российском уголовном законе это латинизмы 1) заимствованные прямо из латинского языка: диверсия, кодекс, колония, конфискация, претензия, рецидивист, симуляция, эксперт или 2) пришедшие к нам через посредство французского


Раздел 1. Точность словоупотребления 155

и итальянского языков. Отдельные термины заимствованы из немецкого, арабского, древнегреческого языков*. Значение большинства терминов иноязычного происхождения разъясняется в статьях УК РСФСР (см. ст. 241, 30, 35, 77, 78, 1624, 247 и др.). Сравните Уголовное уложение 1903 г., в котором множество иноязычных выражений, не переведенных с языка-источника: vis compulsiva, vis absoluta, maximum, res judicata, campo santo, Gottesacker, Ma-jestas, animus instigandi, falsche Anklage, denonciation calomnieu-se, bureaux de verification, Ungehorsamsstrafen и др.

Терминология уголовного закона системно организована, ее коммуникативно-тематическое задание определяется назначением закона, который предусматривает виды преступлений, их конструирующие признаки, вред, причиняемый преступлениями, и определяет наказание за них.

В зависимости от соотнесенности и связанности выраженных терминами понятий их можно условно разделить на несколько рядов (семантических групп), наиболее многочисленные из которых называют: 1) виды преступлений, их конструирующие признаки (эти термины находятся в диспозиции нормы); 2) вред, причиняемый преступлениями (они находятся в гипотезе); 3) виды наказания (они в санкции). Следует также назвать группы терминов, обозначающих правоохранительные органы, органы правосудия, процессуальные действия, физических лиц (обозначенных по их профессии, полу и возрасту, по отношению к гражданству, по участию в судебном разбирательстве и т. д.).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.