Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Потаенная Страна, королевство Идомор, территория бывшего орочьего княжества Тоборибор, конец лета 6241 солнечного цикла



 

Лот-Ионан молча сидел у огня, грея пальцы. Лето близилось к концу, и ночи стали холоднее. Проведя шесть солнечных циклов в виде каменного истукана, маг чувствовал, что какая-то частичка холода осталась в его теле, и этот лед не могли растопить ни горячий чай, ни спиртное, ни целая груда одеял.

Дергард уже улегся, а Боиндил срезал кусочки мяса с жарившегося над костром кролика и, недовольно морщась, отправлял их в рот, громко чавкая.

– А ты уверен, что не сможешь проехать эту пару миль, чародей? Недалеко же осталось.

– Поверь мне, Боиндил, я тоже предпочел бы ночевать в теплом шатре, а не под открытым небом. – Маг поднял посеребренную годами голову и потер спину. – Но поясница так болит, что я просто не усижу на лошади.

Боиндил смерил волшебника оценивающим взглядом.

– Я мог бы понести тебя на руках.

Тунгдил отрезал кусочек мяса для Зирки. Сейчас он, как и почти все последнее время, раздумывал над тем, как же разрешить столь щекотливую ситуацию, сложившуюся в Потаенной Стране. Златорукий обо всем рассказал Лот-Ионану, но даже вместе они не смогли ничего придумать. По крайней мере, решения, которое могло бы удовлетворить всех, они так и не нашли. Товарищей они посвящать в это не стали. Даже Боиндилу Златорукий не мог довериться целиком и полностью. После случая в усадьбе крестьянина дружба Тунгдила с Бешеным дала трещину, хотя они прошли вместе через множество испытаний. А в этот раз почему-то им не удавалось сблизиться вновь. Даже молчание казалось тягостным.

– Успокойся, Боиндил. Дай почтенному магу отдохнуть. Нет смысла в том, чтобы уморить мага, а потом ждать от него эффективных действий.

Зирка положила крольчатину между двух кусков хлеба и очень, очень осторожно надкусила бутерброд.

– Теперь я понимаю, почему так люблю мою родину, – с отвращением сглотнула она. – Мясо у нас совсем другое на вкус.

– Думаю, все дело в корме для животных, – ухмыльнулся Тунгдил.

– А вот мне нравится, – проворчал Боиндил, уплетая кролика.

Он предложил последний кусочек Родарио, но актер отказался. Сидя рядом с Лот-Ионаном, Невероятный, поставив рядом свечу, исписывал страницу за страницей в своей книжице.

– Зирка, а вы не могли бы рассказать мне больше о тех краях, откуда вы родом? – осведомился лицедей, макая перо в крошечную чернильницу. – Мы видели вас и ваших солдат и слышали о приключениях в Потаенной Стране. – Он повел пером в воздухе. – Но как дела обстоят в…

– Летефоре? – переспросила гномка. – А зачем тебе знать об этом?

– Для моей пьесы. – Родарио нетерпеливо уставился на нее. – И к тому же мне любопытно. – Актер рассмеялся. – Всякие экзотические подробности придадут шарм любому представлению. Зрителям будет интересно узнать о Потусторонних Землях.

Лысый череп Зирки поблескивал в свете костра, темная кожа подчеркивала белизну зубов.

– Летефора – это мой родной город. Там живут многие народы: и люди, и акронты, и убариу, и мы. Наша архитектура превосходит все, что мне приходилось видеть в Потаенной Стране. Даже гномы так не строят. Я нисколько не преувеличиваю. – Гномка заметила возмущение в глазах Боиндила. – И не нужно так на меня смотреть. Что я могу поделать, если так и есть? К тому же я не сказала, что ваши строения хуже. Они просто… – она пожала плечами. – Меньше.

– А какие у вас водятся монстры и чудовища? – поинтересовался Родарио.

– Они, наверное, тоже больше, – буркнул Боиндил. – Могут летать, от их криков глохнешь, а как посмотришь на них – тут и окаменеешь от ужаса, – передразнивая Зирку, протянул он, а потом отер жир с бороды. – Ну, как Джерун.

– Именно так, Боиндил, – гномка с серьезным видом кивнула. – Все так и есть, хотя я и не знаю, кто такие джеруны. Наши чудовища весьма разнолики. Есть фотторы… это такие орки с крыльями. И другие монстры… Даже самые отважные из ваших воинов бросились бы наутек, увидь они такое.

– Человеческие воины, может, и побежали бы, – вмешалась Года. – Или эльфийские. Но не дети Кузнеца.

Бешеный одобрительно посмотрел на свою ученицу.

До этого Златорукий внимательно слушал все, о чем говорила Зирка, но прежде чем безобидный разговор перерос в ссору, Тунгдил решил вмешаться.

– Однажды мы выбрались в Потусторонние Земли, двигаясь на север, и на стене нашли какую-то руну, – он вывел символ на мягкой земле рядом с подземной. – Вот, приблизительно такую.

Подумав немного, гномка нарисовала рядом руну, исправив ошибку Златорукого.

– Наверное, все-таки такую. Это древний знак нашего народа, свидетельствующий о том, что проход безопасен. Когда-то мы обыскивали все склоны ваших северных гор.

– Ага! – Боиндил ткнул в ее сторону обглоданной костью. – Вы хотели напасть на Потаенную Страну и захватить наши земли!

– Да, – спокойно кивнула гномка. – Но когда мы узнали, что Врата охраняют гномы, мы отказались от этого решения. Мы полагали, что вы владеете всеми землями, простиравшимися за горами, – по ее тону нельзя было понять, говорит она правду или шутит.

– Это очень интересно, – заметил Родарио, продолжая что-то записывать в книжице. – Но зрителям об этом лучше не рассказывать. Это могло бы привести к ухудшению отношений между нашими странами, а мы ведь этого не хотим, верно? – заважничал он.

– Если то, что она говорит, правда… – протянула Года, поднимая свой нахтштерн. Шипы на одном из шаров затупились, и нужно было их заточить. – Мне кажется, она просто разыгрывает нас.

– Кто знает? – усмехнулась Зирка. – Может быть, наши разведчики все еще здесь и просто ждут подходящей возможности?

– Слушай, а у тебя есть чувство юмора! – расхохотался Боиндил. – Знаешь анекдот про то, как орк спрашивает у гнома, как пройти в библиотеку?

– Подождите-ка, – Тунгдилу вспомнился юноша-гном, который пропал в Потусторонних Землях. Когда Зирка упомянула о разведчиках подземных, он начал догадываться, что произошло.

– Да, я его знала, – ответила на его вопрос девушка.

– Что? – Боиндил бросил за плечо кость. – Что у вас за дела с клановым гномом? Я думал, он из племени Третьего, вот и сбежал!

– Третьего? Нет, – потянувшись за бурдюком с водой, Зирка прополоскала рот. – Он пошел за нашими разведчиками и потерялся. Мы нашли его слишком поздно. Он уже умирал от голода и бормотал что-то о машинах и о том, что он должен защитить Потаенную Страну. Вскоре парень умер от истощения.

Тунгдил кивнул. Хорошо, что он уже рассказал матери Гремдулина Железнохвата о том, что ее сын погиб, и не стал дарить женщине ложную надежду.

– А что вашим разведчикам было нужно у наших Врат?

– Они хотели узнать, что происходит в Потаенной Стране. – Зирка подбросила дров в костер. – Выяснить, все ли в порядке.

Тут они услышали стук копыт. К лагерю кто-то приближался. В метре над землей покачивалась лампада, освещая путь и коню, и всаднику.

– Гонец принца Маллена? – предположил Родарио, вставая. – Очень вовремя. Он сможет сообщить войску, что завтра мы будем на месте.

Гномы тоже вскочили. Они не знали, повстречают они друга или врага, и потому приготовились к бою.

Увидев лагерь, всадник подъехал ближе.

– Да благословит вас Враккас. Боги троицу любят, да?

– Брамдаль! – Боиндил ругнулся. – Значит, все сходится! – тихо шепнул он Тунгдилу. – Брамдаль – шпион. Не случайно он постоянно встречается нам по пути.

Палач подвел лошадь к костру и спешился, воспользовавшись веревочной лестницей.

– Тут так вкусно пахнет, что я просто не мог проехать мимо, – рассмеялся он.

Бешеный насмешливо махнул обглоданной кроличьей костью.

– Слишком поздно, палач. Мы уже все съели, так что езжай своей дорогой.

Одежда Брамдаля была темной, и потому владельца трудно было рассмотреть в темноте, и Тунгдил видел только его светлые косы и лицо, проступавшее на фоне черного ночного неба.

– Почему-то мне кажется, что за этим костром мне не рады, – осторожно протянул палач. – Почему же, осмелюсь осведомиться?

– И ты еще спрашиваешь! – Боиндил угрожающе двинулся вперед, Года последовала за ним. – Как по мне, так ты слишком уж часто пересекаешь наш путь, ты наживаешься на чужой смерти и к тому же продаешь части расчлененных тел. Какой приличный гном станет заниматься таким?

Брамдаль заложил большие пальцы за пояс.

– Я больше не палач, Боиндил Равнорукий. И я вам об этом уже говорил. А то, что мы с вами постоянно встречаемся, связано с тем, что мы движемся в одну сторону или просто едем по одной дороге, хотя и цели наших поездок отличаются. Зачем мне преследовать вас?

– Мой друг полагает, что ты шпион гномоненавистников. – Тунгдил внимательно следил за выражением лица Брамдаля.

– Будь это так, я давно уже обнажил бы оружие и перебил вас всех, – гном уселся на траву. – Конечно, я мог бы остаться и сделать вид, что нисколько не обижен вашими оскорблениями, а потом, когда вы уснете, я перерезал бы всем вам глотки, лишив Потаенную Страну ее лучших героев. Вы думаете, я на такое способен? – Он посмотрел на Лот-Ионана. – Я ничего не позабыл?

– Ты забыл сесть на своего коня и убраться отсюда! – буркнул Боиндил. – Уходи, палач. Тебе нет места за нашим костром.

– Вы даже не захотите выслушать, что сейчас творится в Златограде? Новости об этом я везу в лагерь вашего войска.

Тунгдил встал рядом с ним.

– Если тебе так хочется, расскажи об этом. Но потом тебе придется уехать. Или можешь уехать прямо сейчас. – Златорукий хотел отделаться от Третьего, так как опасался, что Боиндил не сможет долго держать себя в руках.

– Так ты решил отблагодарить меня за мою помощь? – огорчился Брамдаль. – Это же я привел тебя в королевство Свободных гномов, а теперь ты даже у костра мне не дашь погреться?

– Не даст, – Боиндил нависал над палачом, сжимая в руке вороний клюв. – И я не дам.

– Я мог бы догадаться, что вы не станете говорить со мной, – вздохнул Третий. – Это стало понятно еще при нашей прошлой встрече. – Он подошел к своему коню. – Златоград шлет деньги принцу Маллену, чтобы оплатить войско наемников. И оружие. В обмен на помощь Златоград обещает выгодные торговые условия в отношениях с Идомором. Свободные также собираются начать переговоры о торговле с крупнейшими городами Потаенной Страны. – Гном уселся в седло. – Могу предположить, что это начало новой дружбы. Знаете, никогда нельзя догадаться, сколько тебе удастся хранить былую дружбу.

Его лошадь поскакала на юго-восток, и гномы еще долго видели свет лампады, пока всадник не скрылся за каким-то из холмов.

– Ну наконец-то. – Боиндил удовлетворенно шлепнулся на свое место, вытащил из-за валуна вторую жареную тушку кролика и приступил к еде. Одного кролика ему было мало.

– Как это понимать? – удивленно спросил Родарио. – Свободные боятся, что гномьи племена передумают?

– Судя по всему, – Лот-Ионан покосился на Тунгдила. – У них есть причины так полагать?

– Нет. На переговорах я не заметил ничего, что свидетельствовало бы об ухудшении отношений между Свободными и клановыми гномами. Не знаю, зачем Свободным искать новых союзников. Да и раньше они как-то не особо стремились вступать в отношения с народами Потаенной Страны, – Златорукий присел на траву рядом с Зиркой. – Может быть, они знают что-то, о чем неизвестно нам?

– Завтра выясним, – Лот-Ионан подбросил дров в костер. Его знобило. – А пока что не стоит думать об этом. У нас есть проблемы поважнее. Предлагаю всем выспаться и хорошенько отдохнуть.

Года дежурила первой. Остальные улеглись у костра и уснули, и только Тунгдил еще долго думал о словах Брамдаля.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.