Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных.



Воспроизводство стада — процесс возобновления поголовья за счет получения приплода, выращивания молодняка и замены выбывших животных. Воспроизводство может быть простым (численность скота держится на одном уровне из года в год), расширенным (возмещается не только убыль скота, но и характеризуется ростом численности поголовья) и суженным (когда численность скота на конец года меньше, чем была на начало года).

В системе воспроизводства с/х животных важную роль играет структура стада, которая представляет собой долевое или процентное соотношение численности выходного поголовья по каждой половозрастной группе в составе всего поголовья и рассчитывается по формуле

, где — доля отдельной половозрастной группы животных в составе всего поголовья, %; — выходное поголовье по каждой половозрастной группе животных на начало или конец периода, голов; — поголовье всего стада.

Структура стада может быть рассчитана и оценена только по каждому отдельно взятому виду сельскохозяйственных животных.

Показатель выхода приплода на 100 маток рассчитывают в целом за весь отчетный период:

где — поголовье живого (делового) приплода, полученного за отчетный период, голов; — выходное поголовье маточного контингента в стаде, голов;100 — коэффициент укрупнения.

Уровень яловости маточного поголовья показывает долю маток, от которых по разным причинам не получен приплод:

,где — поголовье яловых маток в составе выходного маточного контингента, голов; — выходное поголовье маточного контингента, голов.

Уровень выбраковки животных рассчитывается следующим образом:

где — поголовье выбракованных животных за отчетный период, голов; — общее поголовье животных, состоящее из выходного поголовья, поголовья приплода и поголовья, поступившего со стороны.

Выбраковке подвергаются животные, не удовлетворяющие определенным производственно-зоотехническим нормам. Выбракованный скот перед реализацией или забоем ставится обычно на некоторое время на откорм.

Уровень обеспеченности стада ремонтным молодняком может быть рассчитан как по основному поголовью, так и по половозрастным группам молодняка всех видов животных. Показатель обеспеченности стада ремонтным молодняком определяется как отношение числа телок старше двух лет к числу коров и характеризует количество нетелей, приходящихся на 100 коров:

где — уровень обеспеченности основного стада ремонтным молодняком, %; — поголовье ремонтного молодняка, голов; — поголовье основного стада, голов.

Уровень обеспеченности стада ремонтным молодняком характеризует возможность замены выбракованного и выбывшего поголовья старших половозрастных групп животными младшего возраста.

Уровень обновления основного стадапредставляет собой следующее отношение :

где — уровень обновления основного стада,%; — поголовье по группе, поступившее в течение отчетного периода со стороны, голов; — выходное поголовье маточного контингента, голов.

Уровень обновления поголовья обычно рассчитывают по основным половозрастным группам (коровам, основным свиноматкам и т. п.) за весь отчетный период.

Уровень падежа и гибели поголовья может быть рассчитан как по отдельным половозрастным группам, так и по всему стаду каждого вида сельскохозяйственных животных в целом за весь отчетный период по формуле:

где — поголовье павших и погибших животных, голов, — общее поголовье животных, голов.

Показатели падежа и гибели скота имеют большое значение для оценки организации и состояния животноводства и характеризуют убыль скота, которая свидетельствует о неудовлетворительной работе в хозяйстве по сохранению животных.

Уровень сохранности поголовья — показатель, обратный уровню падежа и гибели сельскохозяйственных животных:

Высокий уровень сохранности поголовья животных, рассчитываемый как по каждой половозрастной группе, так и в целом по стаду за весь отчетный период, указывает на большие потенциальные возможности укрепления системы воспроизводства стада.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.