ТАБЛИЦА 25.1 Масса некоторых пищевых продуктов, обеспечивающая организм 50 г легкоусвояемых углеводов
Долгое время считалось, что метаболизм белков не связан с производством энергии во время работы. Однако результаты современных исследований показали, что от 5 до 15 % энергии поступает из белковых источников. При этом работа анаэробной направленности в меньшей мере обусловлена производством энергии из белковых источников, чем продолжительная работа аэробного характера. Например, интенсивная силовая работа связана с использованием всего 5 % энергии из белковых источников, тогда как про-
должительные нагрузки на выносливость могут на 10—15% обеспечиваться энергией за счет катаболизма белков (Williams, 1992). В частности, так происходит при выполнении непрерывной одночасовой нагрузки на уровне 60 — 70 % МПК. При этом, чем ниже запасы гликогена в мышцах, тем выше вклад белков в образование энергии (Lemon, 1987).
Установлено также, что чрезмерные тренировочные и соревновательные нагрузки могут привести к снижению силы и уменьшению мышечной массы вследствие повышенного белкового катаболизма и недостаточного восполнения белков (Lemon, 1987). Именно поэтому пловцам рекомендуется пищевой рацион, в котором 10— 15 % энергетической ценности пищи восполняется за счет белков, т. е. практически столько же, сколько и для специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта (Houck, Slavin, 1991).
В некоторых работах, даже посвященных подготовке культуристов (Darden, 1989), не рекомендуется применять более 1 г белка на 1 кг массы тела в день. Вместе с тем, согласно результатам ряда исследований (Brouns, 1988; Meredith et al., 1989) у напряженно тренирующихся спортсменов при таком количестве белка отмечается нарушение азотистого равновесия, сохранение которого требует увеличения потребляемого белка в 1,5 — 2 раза. Поэтому количество принимаемого белка должно находиться в строгом соответствии со спецификой вида спорта и характером нагрузок. В период особенно напряженных тренировочных нагрузок, как свидетельствует практика подготовки многих выдающихся пловцов, ежедневное применение белка на 1 кг массы тела может превысить 2,0 —2,5 г. Следует знать, что излишний прием белка связан с риском онкологических заболеваний и серьезными нарушениями функции почек (Nielsen, 1992).
ГЛАВА 25 Средства восстановления и стимуляции работоспособности
ТАБЛИЦА 25.2 Масса некоторых
Пищевых продуктов, обеспечивающая
Организм 50 г белка
При выполнении программ тренировочных микроциклов и мезо-циклов с большими объемами работы, двух-трехразовыми ежедневными занятиями, частыми занятиями с большими нагрузками важнейшим средством управления восстановительными процессами являются специальные диеты. Известно, что выполнение работы с интенсивностью 60 — 80 % МПК способно уже через 75 — 90 мин привести практически к полному исчерпанию
гликогена как энергетического субстрата (Hultman, Greenhoff, 1992). Состав последующей диеты существенно влияет на его восстановление и суперкомпенсацию. Потребление продуктов, не содержащих углеводы, резко замедляет ресинтез гликогена: даже через 7 дней после нагрузки, приведшей к истощению, уровень мышечного гликогена остается ниже нормы. С другой стороны, потребление пищи, богатой углеводами, приводит к интенсивному ресинтезу мышечного гликогена и выраженной фазе суперкомпенсации (рис. 25.4). Аналогичная картина обнаруживается и при исследовании динамики количества гликогена в печени (рис. 25.5). При этом важнейшими факторами, влияющими на интенсивность восстановления запасов мышечного гликогена после напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок являются следующие: 1) скорость поступления углеводов в организм; 2) тип углеводов; 3) время приема углеводов после физических нагрузок. Учет этих факторов позволяет достичь высокой скорости ресинте-за мышечного гликогена — 5 — 6 ммоль-кг_ьч-1 и более.
Обнаружено, что работоспособность при выполнении длительной работы на уровне 75 % МПК находится в прямой зависимости от рациона, обеспечивающего содержание гликогена в мышцах и печени (рис. 25.6).
В случае ежедневного проведения занятий, требующих проявления выносливости, рацион, содержащий 40 — 60 % углеводов, не обеспечивает восстановления запасов мышечного гликогена. В то же время 70-процентное содержание углеводов оказывается достаточным для восстановления запасов мышечного гликогена (рис. 25.7).
Традиционно не рекомендовалось применять большое количество сахара непосредственно перед соревнованиями или напряженными тренировочными занятиями, требующими проявления выносли-
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки
Рис. 25.4
Содержание мышечного
гликогена в четырехглавой
мышце бедра до пищевых
манипуляций и после них:
1 — перед нагрузкой после
смешанной диеты;
2 — в течение одного дня
голодания после нагрузки;
3 — при потреблении пищи
с низким содержанием углеводов;
4 — при потреблении пищи богатой углеводами (Huetman,
Greenhaff, 1992)
Рис. 25 J
Содержание гликогена
в биопсической пробе
печени до пищевых
манипуляций и после них:
1 — перед нагрузкой после
смешанной диеты;
2 — в течение трех дней
голодания после нагрузки;
3 — в течение 10 дней
потребления пищи с низким
содержанием углеводов;
4 — при потреблении пищи
богатой углеводами (Huetman,
Greenhaff, 1992)
Рис. 25.6
Взаимосвязь между содержанием гликогена в четырехглавой мышце бедра и продолжительностью работы с интенсивностью 75 % МПК до наступления изнеможения. Каждый из 6 испытуемых выполнял работу до изнеможения в течение 10 дней:
1 — через три дня после
смешанной диеты;
2 — через три дня после потребления пищи с низким
содержанием углеводов;
3 — через три дня после потребления пищи с высоким
содержанием углеводов (Huetman, Greenhaff, 1992)
вости. Однако в дальнейшем было установлено, что потребление глюкозы, обеспечивающей 418 — 1254 кДж (100-300 ккал) за 30-60 мин перед длительной напря-
женной работой приводит к существенному увеличению ее продолжительности (Gleeson et al.r 1986). Более того, установлено, что прием глюкозы, обеспечивающей 418 — 836 кДж (100-200 ккал) каждые 30 мин в процессе непрерывной работы увеличивает ее продолжительность на 25 %. Потребляемые во время работы углеводы способствуют поддержанию уровня глюкозы крови и, таким образом, обеспечивают источник глюкозы для восстановления запасов мышечного гликогена. Особенно эффективны слабые растворы глюкозы и электролитов (Neufer et al., 1986; Nielsen, 1992). Это хорошо известно бегунам-марафонцам и велосипедис-там-шоссейникам, которые широко используют различные напитки с повышенным содержанием глюкозы в процессе подготовки и соревнований. Вместе с тем, в плавании, отличающимся продолжительной и напряженной тренировочной деятельностью, приводящей к исчерпанию запасов гликогена, система восполнения углеводных запасов в процессе тренировочной и соревновательной деятельности, к сожалению, практически не разработана.
Исследования свидетельствуют об определенных преимуществах фруктозы перед глюкозой. Потребление глюкозы перед работой приводит к повышенной секреции инсулина, что, в свою очередь, вызывает гипогликемию и, следовательно, более раннее истощение гликогена. Фруктоза не вызывает гипогликемической реакции и в то же время снабжает организм таким же количеством углеводной энергии (МсМштау et al., 1983).
Эффект углеводного насыщения организма может быть усилен, если перед соревнованиями и напряженными занятиями принять легкоусвояемую пищу. Пища, потребляемая перед соревнованиями, должна содержать много углеводов: зерновые, джем, мед, гренки. Принимать пищу следует за 3 — 4 ч до старта. Вместе с