Изменение содержания мышечного гликогена через 2 и 4 ч после продолжительной работы при приеме глюкозы сразу после упражнения (1) и через 2 ч после упражнения (2) (Ivy et al., 1988)
хлопья, гречневая крупа, овощи и фрукты, а не за счет хлеба, макарон и других круп. При выполнении программ тренировочных микро- и мезоциклов, преимущественно направленных на развитие выносливости, с двух-трехразовыми ежедневными занятиями с большим объемом работы, особое внимание следут уделять углеводному компоненту диеты. Это обусловлено тем, что основным энергетическим источником, обеспечивающим эффективное выполнение таких тренировочных программ, является мышечный гликоген, за счет которого может осуществляться как анаэробный, так и аэробный ресинтез АТФ, тогда как за счет жиров только аэробный. Его содержание зависит от потребления углеводов и предопределяет продолжительность выполнения физической работы до возникновения утомления (рис. 26.2). Запа-
сы гликогена в мышцах относительно ограничены и при выполнении работы с интенсивностью 60 — 80 % МПК уже через 2 - 3 ч они могут быть полностью исчерпаны. Тем не менее, эти запасы могут быть израсходованы и после 15 — 30-минутной работы, выполняемой с очень высокой мощностью (90 — 130% МПК) в интервальных 1 — 5-минутных упражнениях с последующими периодами отдыха.
Для восстановления запасов гликогена в мышцах требуется приблизительно 20 ч, но при неполноценной диете необходим более продолжительный период. Поэтому пловцы, планирующие ежедневные тренировочные нагрузки с интенсивностью, которая может привести к снижению запасов мышечного гликогена, должны увеличить потребление углеводов, содержащих более 60 % калорий общего потребления энергии, что будет способствовать (однако не всегда с гарантией) восстановлению оптимального запаса гликогена в мышцах (см. рис. 25.7).
Необходимо также иметь в виду, что на скорость восстановления запасов мышечного гликогена после физических нагрузок влияют такие диетические факторы, как скорость поступления углеводов в организм, тип углеводов и выбор времени для приема углеводов после физических нагрузок (рис. 26.3).
В частности, спортсменам рекомендуется потреблять достаточное количество углеводов сразу же после окончания мышечной работы (желательно по 50 г через каждые 2 ч, стараясь избегать в течение первых четырех часов приема пищи, богатой жирами и белком, поскольку последние задерживают пищу в желудке, что препятствует поступлению глюкозы в кишечник).
В различные периоды годичной подготовки пловцам рекомендуются следующие базисные наборы продуктов (табл. 26.4):
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки