Современная система подготовки пловцов характеризуется исключительно высокими тренировочными и соревновательными нагрузками, что требует больших энерготрат.
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки
ке. 26.1
"Пирамида питания" (руководство к выбору пищевых продуктов), разработанная американским департаментом сельского хозяйства (USDA). Это система, разделяющая продукты на пять основных пищевых групп
По утверждению* некоторых специалистов, энерготраты пловцов значительно выше, чем бегунов (Давыдов, Лагутин, 1995). В связи с этим суточная потребность в энергии у пловцов, по сравнению с представителями многих других видов спорта, довольно высока. Это связано не только с большим объемом тренировочных и соревновательных нагрузок, но и с особенностью окружающей среды.
Величина среднесуточной потребности в энергии у пловцов разного пола и возраста неодинакова и зависит от продолжительности тренировочных занятий (табл. 26.1), а также от массы тела спортсмена, способа и скорости плавания (табл. 26.2).
Многие исследователи придерживаются мнения, что основные
диетические принципы для пловцов, в общих чертах, такие же, как и для представителей большинства других видов спорта и способны обеспечить достижение высокого уровня подготовленности. В соответствии с этим разработаны общие рекомендации, согласно которым суточные энерготраты пловцов должны на 10— 15 % покрываться за счет потребления белков, на 30 — 35 % — за счет жиров и на 50 — 60 % — за счет углеводов. Распределение общей калорийности суточного рациона на отдельные приемы пищи зависит от количества тренировочных занятий и объема выполняемой работы. Так, при двух тренировочных занятиях в день рекомендуется, чтобы пищевой режим включал 5 — 6 приемов пищи при следующем распределении энергети-
ГЛАВА 26 Питание в системе подготовки пловцов
ТАБЛИЦА 26.1
Среднесуточная
Потребность
В энергии пловцов
И не занимающихся
Спортом
ТАБЛИЦА 26.2
Энергетические траты
Пловцов разной
Специализации
С разной массой тела,
кДжминг1 (ккалмин-1)
ческой ценности суточного рациона: завтрак — 30 %, прием пищи после первого тренировочного занятия — 5 %; обед — 30 %; прием пищи после второго тренировочного занятия — 5 %; ужин — 25%; второй ужин — 5 % (молочнокислые продукты, булочки и др.). Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. При трехразовых тренировочных занятиях в день рекомендуется следующий режим питания: первый
завтрак — 5 %; после утреннего тренировочного занятия — второй завтрак — 25 %; обед после дневного тренировочного занятия — 40 %; полдник — 5 %; ужин после вечернего тренировочного занятия — 25 %.
Питание пловцов должно быть разнообразным, с широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения, с учетом суточных энерготрат, возрастных, половых особенностей спортсменов,