ТАБЛИЦА 26.3 Средняя потребность в основных пищевых веществах для пловцов при суточных энерготратах, составляющих 293-302 кДж кг1 (68-72 ккал-кг1)
а также периода тренировки. Средняя же потребность в основных пищевых веществах для пловцов при суточных энерготратах, составляющих 293 — 302 кДж (68 — 72 ккал) на 1 кг массы тела, представлена в таблице 26.3 (Давыдов, Лагутин, 1995).
ПИТАНИЕ ПЛОВЦОВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ
Специфика тренировки пловцов в разные периоды годичной подготовки предъявляет и специфические требования к питанию. Различают базисное питание, питание перед соревнованиями, во время соревнований и после них.
Под базисным питанием понимают такую его форму, которая, в целом, рассматривается как основной принцип, характерный для конкретного вида спорта. При организации базисного питания пловцов прежде всего следует учитывать энергетическую стоимость вида спорта, которая зависит от способа и скорости плавания (см. табл. 26.2).
Вследствие разделения макроцикла подготовки на подготови-
тельный, соревновательный и переходный периоды, в каждом из которых ставится решение конкретных задач, базисное питание, особенно на этапах максимальной реализации индивидуальных возможностей и сохранения достижений, должно модифицироваться соответственно направленности периодов подготовки.
В подготовительный период тренировки, во многом направленной на увеличение мышечной силы, особое внимание следует обращать на повышение содержания в пищевом рационе белков. Такие рекомендации являются достаточно обоснованными, поскольку установлено, что уровень белка, равный 0,8 гкг-1-сут-1, является той границей, которая определяет минимальную потребность в них при занятиях физическими упражнениями, способствующими увеличению мышечной массы (Conso-lazio, 1975).
Consolazio всесторонне изучил влияние двух уровней потребления белка (1,4 и 2,8 гкг_1-сут-1) на функциональное состояние организма, а также на возрастание потребности организма в белках при занятиях физическими упражнениями, направленными на развитие силы. Оказалось, что прирост тощей массы тела в наибольшей степени проявился только у испытуемых, потреблявших пищу с высоким содержанием белков. Однако следует иметь в виду, что излишний прием как пищевого белка, так и белковых и аминокислотных пищевых добавок, может стать причиной нарушения функции почек и повышения риска онкологических заболеваний. При совершенствовании скоростных и скоростно-силовых качеств пловцов в пищевом рационе должно содержаться на 1 кг массы тела до 2,3 г белков, 2 —2,1 г жиров и 8-9 г углеводов. При этом потребность в углеводах рекомендуется покрывать главным образом за счет таких продуктов, как овсяные