Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ОСИ И ЭНЕРГОМОСТЫ



Уточним место прохождения стабилизирующих осей относительно арсенального комплекса. По принятой в медицине классической схеме строения коры головного моз­га стабилизирующие оси располагаются в 4-м слое. Относительно описываемых нами структур они проходят между вторым и третьим слоями арсенала. Оси располагаются ближе к толще 3-го слоя, так как более значимы для оперативных программ. В общем плане оси проходят по вершине извилин (см. рис. 9.5), однако, извилины не располо­жены на одном уровне по отношению друг к другу. Взаимодействие с извилинами, не контактирующими со стабилизирующими осями, происходит через энергомосты осей. Они не расположены строго перпендикулярно к осям, а повторяют топографию изви­лин.

При повреждении стабилизирующей оси её энергомосты переходят на другие оси. Повреждённые стабилизирующие оси не восстанавливаются. Головной мозг обладает системой многоступенчатой защиты. Бывают случаи, когда человек активно живёт с повреждением половины больших полушарий, обладая при этом выдающимся интел­лектом. Одним из ярких примеров, иллюстрирующим компенсаторные возможности мозга, является Луи Пастер. У него три стабилизирующие оси одного полушария замк­нулись сами на себя, а их функции приняли три оставшиеся.

Морфологически стабилизирующие оси связаны с цепочками нейронов. Их можно сравнить с многожиль­ным кабелем. На стыке с ядрами гипоталамуса морфология клеток меняется, что связано с различием функций осей в коре полуша­рий и гипоталамусе.

Стабилизирующие оси практически невозможно выделить из вещества мозга. Они не отличаются по цвету или консистенции. В местах, где под паутинной обо­лочкой оси зависают над веществом коры, отличить их от окружающей структуры также невозможно.

Стабилизирующие оси являются энергоинформационными структурами, позво­ляющими контролировать процесс доставки, обработки и перемещения как мелких ин­формационных фрагментов на блуждающих импульсах, так и их комплексов в инфор­мационном банке арсенала. Оси являются доминирующей регуляторной структурой арсенала, ускоряющей или замедляющей процесс обработки информации. Они позво­ляют также косвенно осуществлять взаимосвязь между биоэкраном, арсеналом и лежа­щими ниже подразделениями головного мозга.

Между стабилизирующими осями существуют энергомосты, которые являются сугубо энергетическими структурами. Энергомосты могут задевать 4-й арсенальный слой. Особенно они выражены между 3-й и 4-й осями (рис. 9.6).

Энергомосты осуществляют, как правило, непродолжительную энергетическую связь между стабилизирующими осями. Энергомост между 1-й и 6-й осями частично проходит внутри структур арсенала. Он огибает 4-ю ось снаружи, а затем вновь уходит вглубь вещества арсенала. От 6-й оси мост идёт к 3-й оси, огибает её сверху и далее, также погружаясь, уходит на 1-ю ось. Аналогично строение мостов 2-й и 5-й осей. Сты­ки между мостами проходят примерно на середине их длины. Так, мост между 1-й и 6-й осями имеет стык в районе 4-й оси (рис. 9.7).

Взаимосвязи между 3-й и 4-й осями подчиняются повседневному ритму арсеналь­ных структур и тем тактическим задачам, которые ставит перед арсеналом биоэкран. На них влияют также подчерепной энергококон и общее состояние организма.

Блуждающие импульсы максимально активны на извилинах и в гораздо меньшей степени «ныряют» в борозды. Импульсы, сталкиваясь с осями, либо усиливают, либо ослабляют связи на их энергомостах, а также влияют на энергонасыщенность осей. Энер­гомосты и импульсы не обмениваются друг с другом информацией.

Соотношение между кратковременными и длительно существующими энергомостами не является постоянным. На него может влиять не только биоэкран, но и подчерепной энергококон с его уникальными информационными группировками. В обычной повседневной обстановке до 30% энергомостов работают на долгосрочные зада­чи, а 70% достаточно лабильны и могут легко изменяться вплоть до исчезновения.

Структура энергомостов, а также их возникновение и исчезновение обусловлены несколькими причинами. Одна из них - индуцирование максимально активными моз­жечковыми программами фона, стимулирующего возникновение энергомостов на ста­билизирующих осях. Фон энергетики мозжечковых программ передаётся на все оси через прослойку между 1-м и 2-м арсенальными слоями. Возникновение энерговсплес­ков на оси определяется участками с повышенной активностью программ, над которы­ми проходит эта стабилизирующая ось.

Напряжение на стабилизирующих осях зависит от биоэкрана, влияющего непос­редственно на оси и значимых арсенальных накоплений. Наработанные мощные про­граммы в результате дополнения информацией как бы «всплывают» в верхние слои арсенала. Это может быть, например, возникшая в результате обмена и дополнения информационными фрагментами комбинация, несущая кредовый характер научного открытия. Она будет оказывать стимулирующее влияние непосредственно на стабили­зирующие оси.

Мембрана между 1-м и 2-м арсенальными слоями под воздействием мозжечка вы­ступает как источник энергии, усилитель и передатчик. Подчерепной энергококон так­же может непосредственно влиять на какую-либо пару стабилизирующих осей, но со­здания на них энергетического фона недостаточно для формирования энергомоста. Если энергия поступила на оси, а в лежащих ниже арсенальных структурах нет информации, близкой заданному энергетическому процессу, то мост не образуется.

Стабилизирующие оси настраивают работу арсенальных структур – стимули- руют обработку и получение информации по заданному энергофону. Мосты могут и не со­здаваться, но фон будет воздействовать на арсенальные структуры. Если при этом обра­зуется информационный комплекс, не требующий стабилизации, он поступит в отделы мозга, лежащие ниже, и вызовет ответную реакцию. Человек, например, посмотрит на объект или подойдёт к нему.

В области лобных долей мосты более постоянны. Энергетические и информационные структуры данных отделов максимально значимы, так как это информационные наработ­ки конкретного индивидуума. Они должны быть надёжно защищены и оси стабилизиру­ют энергопроцессы в лобных долях, предотвращая резкие энергетические скачки.

По мере удаления от 3-й и 4-й осей соотношение между энергомостами временного и стратегического характеров изменяется в сторону увеличения постоянно существую­щих. При этом уменьшается их количество на единицу площади. В районе 2-й и 5-й осей соотношение примерно 1:1, хотя существует масса вариаций. У 1-й и 6-й осей соотношение 7:3 соответственно. Энергомосты никогда не пересекаются.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.