Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Моторные области коры (первичная моторная кора и другие области лобных долей) ответственны за регуляцию движений



Префронтальная кора (развитая у приматов) предположительно отвечает за мыслительные функции.

Области коры взаимодействуют между собой и с подкорковыми структурами - таламусом, базальными ганглиями, ядрами ствола мозга и спинным мозгом. Каждая из этих структур, хоть и более низкая по иерархии, выполняет важную функцию, а также может действовать автономно. Так, в управлении движениями задействованы базальные ганглии, красное ядро ствола мозга, мозжечок и другие структуры, в эмоциях - амигдала, в управлении вниманием - ретикулярная формация, в краткосрочной памяти - гиппокамп.

С одной стороны, существует локализация функций в отделах головного мозга, с другой - все они соединены в единую сеть.

Спинной мозг

Каудальная часть (хвостовая) ЦНС позвоночных, расположенная в образованном невральными дугами позвонков позвоночном канале. Принято считать, что граница между спинным и головным мозгом проходит на уровне перекрёста пирамидных волокон (хотя эта граница весьма условна). Внутри спинного мозга имеется полость, называемая центральным каналом. Спинной мозг защищён мягкой, паутинной и твёрдой оболочками. Пространства между оболочками и спинномозговой канал заполнены спинномозговой жидкостью. Пространство между внешней твёрдой оболочкой и костью позвонков называется эпидуральным и заполнено жиром и венозной сетью.

Спинной мозг, по сравнению с головным мозгом, имеет относительно простой принцип строения и выраженную сегментарную организацию. Он обеспечивает связи головного мозга с периферией и осуществляет сегментарную рефлекторную деятельность.

Залегает спинной мозг в позвоночном канале от верхнего края 1-го шейного позвонка до 1-го или верхнего края 2-го поясничного позвонка, повторяя до известной степени направление кривизны соответствующих частей позвоночного столба. У плода 3 мес он оканчивается на уровне 5-го поясничного позвонка, у новорожденного - на уровне 30го поясничного позвонка.

Спинной мозг без резкой границы переходит в продолговатый мозг у места выхода первого шейного спинномозгового нерва. Скелетотопически эта граница проходит на уровне между нижним краем большого затылочного отверстия и верхним краем 1-го шейного позвонка.

Внизу спинной мозг переходит в мозговой конус, продолжающийся в концевую (спинномозговую) нить, которая имеет поперечник до 1-го мм и является редуцированной частью нижнего отдела спинного мозга. Концевая нить, за исключением её верхних участков, где есть элементы нервной ткани, представляет собой соединительнотканное образование. Вместе с твёрдой мозговой оболочкой она проникает в крестцовый канал и прикрепляется у его конца. Та часть концевой нити, которая располагается в полости твёрдой мозговой оболочки и не сращена с ней, называется внутренней концевой нитью, остальная её часть, сращённая с твёрдой мозговой оболочкой, - это наружная концевая нить. Концевая нить сопровождается передними спинномозговыми артериями и венами, а также одним или двумя корешками копчиковых нервов.

Спинной мозг не занимает целиком полость позвоночного канала: между стенками канала и мозгом остаётся пространство, заполненное жировой тканью, кровеносными сосудами, оболочками мозга и спинномозговой жидкостью.

Длина спинного мозга у взрослого колеблется от 40-ка до 45-ти см, ширина - от 1-го до 1,5 см, а масса равна в среднем 35-ти г.

Различают 4 поверхности спинного мозга:

-несколько уплощённую переднюю

-немного выпуклую заднюю

-две почти округлые боковые, переходящие в переднюю и заднюю.

Спинной мозг не на всём протяжении имеет одинаковый диаметр. Его толщина несколько увеличивается снизу вверх. Наибольший размер в поперечнике отмечается в двух веретенообразных утолщениях: в верхнем отделе - это шейное утолщение, соответствующее выходу спинномозговых нервов, идущих к верхним конечностям и в нижнем отделе - это пояснично-крестцовое утолщение, - место выхода нервов к нижним конечностям. В области шейного утолщения поперечный размер спинного мозга достигает 1,3-1,5 см, в середине грудной части – 1-го см, в области пояснично-крестцового утолщения - 1,2 см. Переднезадний размер в области утолщений достигает 0,9 см, в грудной части - 0,8 см.

Шейное утолщение начинается на уровне 3-го - 4-го шейного позвонка, доходит до 2-го грудного, достигая наибольшей ширины на уровне 5-го - 6-го шейного позвонка. Пояснично-крестцовое утолщение простирается от уровня 9-го – 10-го грудного позвонка до 1-го поясничного, наибольшая ширина его соответствует уровню 12-го грудного позвонка (на высоте 3-го поясничного спинномозгового нерва).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.