Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отношения со странами Западной Европы



 

Связи с Западной Европой развивались более стабильно.

На первом этапе главным партнером в Европе считалась Германия, один из главных кредиторов России. ФРГ остается самым активным партнером России. Ее канцлеры — Г. Коль и Г. Шредер — регулярно каждый год по­сещали нашу страну. Со своей стороны, Ельцин был в Германии и в 1997, и в 1998, ив 1999 гг.

Начиная с 1997 г. Россия активизирует французское направление своей внешней политики. Ж.Ширака в течение 1997 г. трижды побывал в России, и повторил визиты в последующие два года, а Ельцин в 1998 и 1999 г. посетил Францию (последний раз участвовал в саммите Совета Европы в Страсбурге).

В 2000 г. состоялось несколько встреч Путина и Ширака, которые проде­монстрировали близость позиций обеих стран по целому ряду вопросов, в ча­стности по проблемам выхода США из ПРО. Новая система ПРО, которую США хотят строить, выйдя из договора по ПРО 1972 года, гарантирует защи­ту только Штатам. Европейские страны заинтересованы в том, чтобы у них были соответствующие гарантии, потому Европа заинтересована в том, чтобы была создана новая глобальная система стратегической безопасности. России совместный проект экономически выгоден, потому что у нас просто нет де­нег, чтобы создавать отдельно от всех собственную систему защиты.

Другим признаком потепления российско-французских отношений можно считать проект министра связи Леонида Реймана (контракты на производство трех новых спутников и на покупку Францией услуг имеющихся российских спутников).

В то же время, отношения РФ и Франции не свободны от проблем — в частности Франция продемонстрировала свою непримиримость по отноше­нию к «чеченскому вопросу».

Еще одной важнейшей внешнеполитической инициативой России стало объявление в марте 1998 г. о создании «тройки» в составе России, Германии и Франции во время приезда в Москву Коля и Ширака. В этом образовании в России усмотрели ключевой фактор европейской безопасности.

Довольно стабильные отношения установились с Италией. Премьер-министр Р. Проди нанес визит в Москву в 1997 г., Ельцин был в Риме в1998 г., а в 1999 г. в РФ приехал новый премьер-министр М.Д'Алема.

Наблюдается также некоторое оживление связей с Испанией, об этом, в частности, свидетельствует визит в Москву главы испанского кабинета Х.М. Аснара в мае 1999 г.

Главным партнером России в Северной Европе остается Финляндия — тесные связи с ней были налажены еще в советское время. Руководители Финляндии неоднократно посещали Россию на протяжении всех последних лет. Сравнительно активно Россия взаимодействовала с Швецией и Норве­гией. Ельцин посетил Швецию в 1996 г., а Норвегию — в 1997 г.

В то же время Нидерланды, Бельгия, Дания, Португалия, Ирландия ос­тавались на периферии российских политических интересов, да и в них са­мих интерес к России был незначителен.

В последнее время активизировались отношения России с Англией. Визит в Лондон в апреле 2000 г. был первым зарубежным визитом Пу­тина после избрания его президентом.

Адрес первой поездки Путина не случаен. Англия с гораздо большим пониманием, чем другие западноевропейские государства, отнеслась к че­ченской проблеме.

Сбалансирована позиция Англии по вопросу взаимоотношений России и НАТО. У обеих стран проявляется схожесть мнений в подходе к этому вопросу, касающемуся прежде всего создания нового совместного совета НАТО — Россия для поиска и реализации возможностей совместных действий в формате 20 стран». Сама идея нового формата взаимоотношений РФ и НАТО в виде так на­зываемой «двадцатки» (а не «19 плюс 1», реализованный в нынешнем Постоян­ном совете Россия — НАТО) принадлежала Энтони Блэру и была выдвинута им на встрече двух лидеров в октябре 2001 г. в Санкт-Петербурге. Сроком возмож­ного начала формирования «двадцатки» назывался май 2002 г. Другой важной темой на переговорах Путина и Блэра была борьба с терроризмом во всем мире и напрямую связанная с ней проблема Афганистана. Владимир Путин подчеркнул, что главная цель России в антитеррористической операции в Афганистане — до­биться, чтобы эта страна была дружественной РФ и перестала быть поставщиком террористов на Северный Кавказ. Путин поддержал ввод в Афганистан миро­творческих сил под эгидой ООН, заявив, что Россия всегда выступала за такое решение и принимала участие в его выработке. Для Блэра эта тема чрезвычайно важна, поскольку миротворческие силы в Афганистане возглавила именно Великобритания. И их успешная деятельность во многом зависит от России, имеющей сильное влияние на руководителей Северного альянса. Было принято и конкрет­ное решение, которое позволяет осуществлять успешное взаимодействие двух стран в этой области. Россия и Великобритания договорились создать двусторон­нюю рабочую группу по борьбе с терроризмом.

Кроме того, на встрече лидеров двух стран был поднят вопрос о вступ­лении РФ в ВТО. Блэр заявил о полной поддержке усилий России вступить во Всемирную торговую организацию. На переговорах были приняты также конкретные решения в финансовой области. Так, Великобритания выделила 12 млн. фунтов стерлингов на работы по уничтожению российского хими­ческого оружия, готовится выделение британских средств на утилизацию российских подводных лодок, отслуживших свой срок.

Во время своего визита в Лондон Путин был принят британской короле­вой. Он вручил ей диплом почетного гражданина Волгограда королеве-матери. Это не случайно — ведь когда-то Георг VI послал свой меч сталин­градцам, первыми городами-побратимами стали Сталинград и Ковентри.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.