Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Колиивщина. Чумной бунт 1771 г



 

Ухудшение положения частновладельческих крестьян вызвало целый ряд социальных движений в конце 60-х — начале 70-х годов.

Одним из первых стала «колиивщина»[56], охватившее Правобережную Украину в 1768 г. Руководителями его стали М. Железняк и И. Гонта. Вос­стание было подавлено довольно быстро.

В сентябре 1771 г., во время эпидемии чумы, вспыхнуло восстание в Мо­скве. Эпидемия распространялась очень быстро. Генерал-губернатор П.С. Салтыков выехал из города. Началась паника. Ежедневно толпы народа соби­рались у Варварских ворот, где находилась чудотворная икона Богоматери. Молящиеся прикладывались к иконе, в надежде на спасение. Архиепископ Амвросий (А.С. Зертис-Каменский), стремясь избежать скопления народа в условиях эпидемии, приказал увезти икону, запретил массовые моления и крестные ходы. В ответ в городе вспыхнуло восстание.

Повстанцы убили архиепископа, пытались ворваться в Кремль. Три дня они сражались с правительственными войсками. Подавить бунт удалось лишь после прибытия в Москву Г.Г. Орлова с гвардейскими полками. При подав­лении восстания было убито свыше ста человек, многие наказаны кнутом.

Показателем социальной нестабильности стало и самозванчество. Особен­но много было «Петров III» — шесть до 1773 г. Это объяснялось тем, что Петр III облегчил положение старообрядцев, пытался перевести монастырских крестьян в государственные, а также тем, что он был свергнут дворянами.

В 1772 г. в Париже появилась некая дама, выдававшая себя за принцессу Владимирскую. В 1774 г. под влиянием поляков, окружавших князя Радзи-вилла, приверженца Барской конфедерации, она объявила себя «дочерью Елизаветы Петровны», княжной Таракановой. Настаивая на своих претен­зиях на русский престол, предъявляя в качестве доказательства их законно­сти «духовное завещание Елизаветы Петровны», она разослала несколько манифестов от имени княжны Таракановой к турецкому султану, графу Ор-лову-Чесменскому, графу Панину. Называя себя «сестрой Пугачева», княж­на Тараканова полагала, что с его помощью сможет «вернуть себе престол».

Через несколько месяцев авантюристка[57] была арестована по приказу графа Орлова, адмиралом Грейгом в Ливорно и в мае 1775 г. доставлена в Россию и заключена в Петропавловскую крепость. 4 декабря 1775 г. она умерла от туберкулеза, так и не открыв тайну своего рождения.

Крестьянская война под предводительством

Емельяна Пугачева.

 

В 1773 г. началась крестьянская война под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева.

Пугачев Е.И. родился в 1740 г. (или 1742 г.) в станице Зимовейская-на-Дону.

С 17 лет был зачислен на службу, почти три года участвовал в Семилетней войне 1756 — 1763 гг., был взят полковником в ординарцы. В 1768 — 1770 гг. участвовал в русско-турецкой войне и дослужился до чина хорунжего. В 1771 году в связи с болезнью просил отставку, но получил отказ. Не желая более служить, неоднократно совершал побеги, несколько раз был арестован, но сно­ва бежал, скрываясь в раскольничьих скитах, бродяжничал по Украине, Поль­ше, Дону, Уралу, В 1772 году жил среди яицких казаков, подбивал их в ответ на разгром недавнего казачьего восстания[58] уйти за Кубань, но был арестован. 4 ян­варя 1773 года Емельяна Пугачева доставили в казанскую тюрьму. В связи с обвинением в государственной измене вопрос о нем рассматривался в Петер­бурге, в Тайной экспедиции Сената. По приговору, утвержденному Екатери­ной II, Пугачев был осужден на пожизненные каторжные работы.

Не дожидаясь исполнения приговора, в мае 1773 г. он бежап в очеред­ной раз — из казанской тюрьмы на реку Яик, где объявил себя императором Петром Федоровичем, чудом спасшимся от убийц, подосланных женой.

Появление Пугачева, обещавшего жаловать их «землями, лугами, бес­пошлинной рыбной ловлей, денежным жалованьем, порохом и свинцом», было встречено казаками с большим воодушевлением. Поскольку среди яицких казаков было много старообрядцев, то жаловал их Пугачев также «крестом и бородой».

После оглашения 17 сентября 1773 г. «манифеста», Пугачев с отрядом сподвижников около 200 человек выступил к столице войска — Яицкому городку. В Яицком городке был сосредоточен значительный гарнизон -— свыше 1000 человек. Несмотря на то, что количество повстанцев увеличи­лось до 500, Пугачев предпочел Яицкий городок обойти, но были взяты крепости Бударинского форпоста.

К 5 октября 1773 г. повстанцы подошли к Оренбургу. Силы-повстанцев (ок. 3 тыс. чел. и 20 пушек) и гарнизон Оренбурга (3,5 тыс. чел. и 70 пушек) были более или менее соотносимы, но штурм города успехом не увенчался, и пугачевцы перешли к осаде. Губернатор И.А. Рейнсдорп, в свою очередь, не решился атаковать мятежников. В помощь Оренбургу были направлены отряд генерала В.А. Кара численностью в 1,5 тыс. человек и 1200 башкир во главе с Салаватом Юлаевым. Однако повстанцы разгромили Кара, а С. Юлаев перешел на сторону самозванца. Присоединились к Пугачеву и 1200 солдат, казаков и калмыков из отряда полковника Чернышева (сам полковник попал в плен и был повешен). Лишь бригадиру Корфу удалось благополучно провести в Оренбург 2,5 тыс. солдат.

Помимо собственных отрядов Пугачева, численность которых в это время уже превысила 20 тыс чел., на территории от Урала до Волги дейст-вовали многочисленные отряды его сподвижников. На стброну восставших переходили работные люди уральских заводов и крестьяне.

Осада Оренбурга затянулась до 23 марта 1774.

В своей ставке в Бердской слободе, в пяти верстах от Оренбурга, Пуга­чев создан «Тайную думу», учредил Военную коллегию, которая должна была управлять «главным» войском под Оренбургом и поддерживать связь С отрядами, действовавшими в отдаленных местах. Своим сподвижникам он присваивал чины и титулы. Уральские мастеровые Иван Белобородов и Афанасий Соколов (Хлопуша) были произведены в полковники, а казаку Чике-Зарубину пожалован титул «графа Чернышева».

1 декабря 1773 г. Пугачев издал «царский указ», в котором называл помещи­ков преступниками и злодеями и призывал «лишать их всей жизни». Крестьяне стали еще более активно переходить на сторону повстанцев. В начале января 1774 года движение охватило значительную часть территории Оренбургской гу­бернии и смежные с ней уезды Казанской и Тобольской губерний. Сподвижники

Пугачева действовали под Уфой (Чика-Зарубин), Екатеринбургом (Белобородов), Челябинском (Грязное), Самарой (Арапов), Кунгуром (Салават Юлаев). С сере­дины января обстановка изменилась. Командующим войсками, направляемыми против Пугачева, был назначен генерал-аншеф А.И. Бибиков. Под его началом было 16 тысяч солдат и 40 пушек. В начале января войска А.И. Бибикова начали наступление от берегов Волги на восток и, подавляя многочисленные очаги пов­станческого сопротивления, приближались к Оренбургу.

22 марта 1774 г, Пугачев потерпел серьезное поражение у Татищевой крепости от корпуса генерала П.М. Голицына, а через десять дней — в сра­жении под Сакмарским городком. В это же время подполковник Михельсон разгромил войска Чики-Зарубина под Уфой.

Главная армия Пугачева была уничтожена. Сам он, с небольшим отря­дом около четырехсот человек, перешел реку Белую и отступил в горноза­водской Урал, где начал собирать новое войско.

В начале мая 1774 года Пугачев снова перешел к активным действиям, овладел Магнитной, Карагайской, Петропавловской, Степной и Троицкой

крепостями.

21 мая войска Пугачева потерпели поражение от корпуса генерала И.А. Деолонга у крепости Троицкой, а на следующий день — от корпуса подполковника И.И. Михельсонау Кундравинской слободы.

Повстанцы, преследуемые Михельсоном, к середине июня. подходят к берегам Камы. Численность восставших в это время достигала 20 тысяч че­ловек. Было решено захватить Казань, и после этого пойти на Москву.

12 июля 1774 г. отряды Пугачева штурмовали Казань. Им удалось захва­тить город, но удержались там они всего один день — вечером их выбили оттуда войска Михельсона.

Следующее сражение за Казань произошло 15 июля и закончилось пол- ным разгромом повстанцев. Пугачев с тремя сотнями сподвижников отсту- пил к Кокшайску и переправился через Волгу.

Отступая на юг, Пугачев вновь собирает войско.

31 июля 1774 г*, им был обнародован указ, который историк Семевский назвал «жалованной грамотой крепостному крестьянству». Пугачев жаловал крестьян «вольностью и свободой», землями, рыбными ловлями и соляны­ми промыслами «без покупки и оброку», освобождал от рекрутских наборов и подушной подати, и призывал убивать помещиков.

К этому моменту основной силой отрядов Пугачева становится кресть­янство и посадские люди поволжских городов. Часть казачества и башкир покидают повстанцев, возвращаясь по домам. В то же время, растет сти­хийное крестьянско-повстанческое движение.

В столице начиналась паника. В Московской губернии объявили сбор ополчения против самозванца. Екатерина II заявила, что намерена сама встать во главе войск, направляющихся против Пугачева. На смену умершему Бибикову назначили генерал-аншефа П.И. Панина. Из армии для по­давления бунта был вызван А.В. Суворов. Чтобы перебросить войска под командованием Суворова в Поволжье, правительство вынуждено было даже форсировать переговоры с турками об окончании войны.

 

Надеясь получить поддержку донского казачества, Пугачев направился на Дон. В июле-августе 1774 г. ему удалось овладеть Курмышем, Саран­ском, Пензой, Петровском, Саратовом и Камышином, но штурм Царицына окончился неудачей.

25 августа 1774 г. под Черным Яром Михельсон нанес пугачевцам еще одно поражение. Пугачев с двумя сотнями казаков смог оторваться от пого­ни и переправиться на левый берег Волги.

Среди спасшихся повстанцев оказалась те, кто решил арестовать Пугачева и выдать его в руки властей. 8 сентября 1774 г. заговорщики, возглавляемые Чума­ковым, Федулевым и Твороговым, схватили Пугачева в лагере у реки Большой Узень, и повезли в Яицкий городок, а 14 сентября близь Кош-Яицкого форпоста они передали пленника присланной за ним команде, которая в ночь на 15 сентяб­ря и доставила его в Яицкий городок. Оттуда в железной клетке Пугачев был дос­тавлен в Москву, где два месяца подвергался допросам и пыткам.

10 января 1775 г. он был четвертован на Болотной площади в Москве. Вместе с ним были казнены ближайшие его соратники Перфильев, Шигаев, Подуров и Торнов. Осужденный по тому же приговору Зарубин (Чика) был отправлен из Москвы в Уфу, где и казнен 24 января. Крестьянская война была подавлена. Дом Пугачева был сожжен, а станица Зимовейская — пе­ренесена на другое место и названа Потемкинской, река Яик переименована в Урал, казачье войско, поддерживавшее повстанцев, расформировано и пе­реселено на Терек. В 1775 г. была ликвидирована Запорожская Сечь.

Окончание крестьянской войны стало рубежом в правлении Екатерины II. Некоторые исследователи склонны считать, что период просвещенного абсолютизма закончился именно в это время.

Столкнувшись с таким массовым социальным протестом, Екатерина II так или иначе вынуждена была не только корректировать внутриполитиче-ский курс, но и быстрее проводить необходимые преобразования.

Областная реформа.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.