Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Жалованные грамоты дворянству и городам



 

Сущность политики государства в отношении дворянства состояла в даль­нейшем оформлении его сословных прав и привилегий, расширении участия дворянства в управлении («установление дворянской диктатуры») и приспо­соблении дворянского хозяйства к начинающим развиваться товаро-денежным отношениям (защита дворянского предпринимательства от конкуренции).

21 апреля 1785 г. была опубликована Жалованная грамота благородному дворянству. Дворянство освобождалось от обязательной государственной службы, от податей, постойной повинности, телесных наказаний, было подсуд­но только дворянскому суду, приобретало монопольное право на владение зем­лей с крестьянами (в 80-е годы был издан также указ, запрещавший промыш-ленникаМ'Недворянам покупать к своим предприятиям крепостных крестьян), право на торговлю, разработку недр (в 1782 г. был подписан указ, не позво­ляющий никому, кроме дворян добывать Полезные ископаемые) и промышлен­ное предпринимательство. Жалованная грамота запрещала лишение дворянина жизни, чести и имущества без приговора суда и последующего утверждения монархом. В каждой губернии велся учет дворянства — этой цели служили «родословные книги», которыми ведало дворянское депутатское собрание.

В отношении городского — торгового и ремесленного — населения правительство Екатерины II продолжало политику предшественников.

В 1762 г. были упразднены монополии в промышленности и торговле, но при этом русский производитель защищался от конкуренции иностранных промышленников новыми таможенными тарифами 1766, 1782 и 1796 гг.

Манифест 1775 г. провозглашал свободу предпринимательства — для заведения предприятий не требовалось разрешения правительственных ин­станций или регистрации.

Купцы, владевшие капиталом свыше 500 руб. освобождались от подуш­ной подати (для них устанавливался специальный сбор) и от рекрутской по­винности (при условии уплаты за каждого рекрута 360 руб.)

Привилегии купечества окончательно оформляла Грамота на права и выгоды городам Российской империи, опубликованная 21 апреля 1785 г. Она разделяла городское население на шесть разрядов:

• «настоящих городовых обывателей», т.е. владельцев недвижимости в черте города;

• купцов трех гильдий (купцы I и II гильдий освобождались от телесных наказаний и некоторых казенных служб);

• цеховых ремесленников;

• русских и иностранных специалистов, не проживающих в городе по­стоянно;

• «именитых граждан» — коммерсантов, разночинной интеллигенции и т.д. (освобождались от телесных наказаний);

• посадских.

Жившие в городе крестьяне не входили в состав городского общества. Горожане получили право на создание органов самоуправления, имея при этом несравненно меньше прав, чем дворяне.

Правление Павла I.

 

 

6 ноября 1796 г. Екатерина умерла, оставив престол сыну — Павлу Пет­ровичу; Ему было уже 42 года. Он отличался вспыльчивостью и неуравно­вешенностью, был груб, труслив и подозрителен.

Исходя из своих представлений, Екатерина II стремилась дать сыну более или менее приличное образование — воспитателем Павла был назначен граф Н.И. Панин. Кроме того, его воспитателями были Сергей Иванович Плещеев — действительный тайный советник, писатель по географии и переводчик с фран­цузского, и барон Андрей Львович Николаи (впоследствии — президент Ака­демии Наук). Благодаря Панину Павел оказался введен в некоторые масонские ложи (и впоследствии, в 1798 г. принял под свое покровительство Мальтийский орден).

По достижении совершеннолетия Павел женился на Наталье Алексеев­не, принцессе Гессендармштатской, а после ее смерти (15 апреля 1776 г.) — на Веттенберг-Штутгартской принцессе — Марии Федоровне. Второй брак оказался удачнее — 12 декабря 1777 г. у Павла родился сын Александр, а 27 апреля 1779 г. — Константин.

В 1783 г. Екатерина II подарила ему Гатчинскую мызу, где он проводил теперь время в пьянстве и муштре батальона морских солдат и эскадрона кирасиров, выделенных ему для того, чтобы образовать гарнизон Гатчины.

Между тем, отношения матери и сына ухудшались. В 1794 г. она даже намеревалась лишить его престола и сделать своим наследником старшего внука Александра, но соответствующих распоряжений, очевидно, не сдела­ла, хотя слухи о завещании в пользу Александра ходили до самой ее смерти. Взойдя на так долго ожидаемый престол, 5 апреля 1797 г. Павел издал Указ о престолонаследии, утвердивший преемственность власти в правящей династии по мужской нисходящей линии.

Относительно высших органов государственной власти Павел имел на­мерение отказаться от имперских советов, максимально централизовать власть; заменить оставшиеся коллегии министерствами. 50 губерний, учре- жденных при Екатерине, были преобразованы в 41, появилась Область Вой­ска Донского. В 11 окраинных губерниях управление перестроилось с уче­том национальных традиций. В 1799-1801 г. проводится сенатская ревизия губернских администраций.

В 1797 г. часть казенных земель переходит во владение императорской фамилии. Расширив за счет казны личные владения, Павел попытался вмешаться и в дела остальных помещиков — издается указ об ограничении барщины тремя днями в неделю. С 1798 г. к фабрикам и заводам разрешено «прикупать» крестьян.

Стремясь сделать военную службу привилегией дворянского сословия, в 1798 г. Павел издает указ об увольнении из армии всех офицеров-недворян и о запрете производить в офицеры унтер-офицеров из недворян.

Большинство преобразований Павла вызвали лишь раздражение обще­ства. Изъяв из обращения значительное количество ассигнаций, он демон­стративно велел перелить несколько пудов придворных сервизов в метал­лические деньги; возобновились и были применены телесные наказания для дворянства; в состав гвардии введены караульные роты и т.д.

12 марта 1801 г. был совершен последний в истории России дворцовый переворот.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.