Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Это будет происходить в случае, если издание, телеканал или сайт не уведомят Роскомнадзор о поступлении средств из-за границы

Комитет по информационной политике рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который обязывает российские СМИ под угрозой закрытия уведомлять об иностранном финансировании. На заседании всерьез обсуждалось предложение клеймить такие газеты, сайты или телеканалы специальным знаком.

С 1 января 2016 года СМИ должны будут в 30-дневный срок уведомлять Роскомнадзор о получении средств (хоть копейки!) от иностранного государства, международной организации или находящихся под их контролем российских организаций, а также от иностранных компаний, иностранных граждан, лиц без гражданства и даже россиян, имеющих второе гражданство.

Два раза не уведомил - Роскомнадзор сможет обратиться в суд с требованием о прекращении работы СМИ. Исключение авторы законопроекта предложили сделать для средств, получаемых корпунктами иностранных СМИ в России, рекламных контрактов и денег, полученных от учредителя.

"Читатель должен знать, кто платит за соответствующий контент", - заявил на заседании комитета один из авторов, Вадим Деньгин ( ЛДПР ), и вспомнил, что "кто девушку ужинает, тот с ней и танцует". Ничего страшного для СМИ в своей инициативе он не видит: "Информационная война с нами ведется, самолет взорвали вот", - сказал депутат.

"Думаю, события последних дней прекрасно показали актуальность наших предложения, мы не можем позволить себе расслабиться и допустить, чтобы СМИ обслуживали чужие интересы", - продолжил еще один из авторов законопроекта Александр Ющенко ( КПРФ ). Он тоже сравнил СМИ с девушкой, которую "кто ужинает"...

Неужели "чужие интересы" - это по-прежнему интересы Запада? Но как раз в тот день Госдума приняла заявление с предложением этому самому Западу и даже (что греха таить!) США создать широкую антитеррористическую коалицию, потому что враг у нас, мол, общий и интересы в какой-то степени тоже.

"Что будет делать Роскомнадзор с информацией, которую получит от СМИ? Просто складировать?"- поинтересовался Владимир Крупеников ("ЕР").

"Ко второму чтению пропишем, что СМИ должно будет печатать на своей первой странице о том, что получает грант", - как о деле решенном сказал г-н Деньгин.

Тут депутаты вспомнили, что в конце октября на расширенном заседании Комитета с участием руководителей ведущих СМИ Александр Казаков ("СР") пообещал написать поправку об "обязательном знаке, который будет информировать читателя или зрителя о получении СМИ иностранного финансирования"...

Глава Комитета Леонид Левин ("СР") предупредил: "Пока говорить о том, что такого рода инициативы всерьез рассматриваются, преждевременно". Отвечая позднее на вопрос "МК", он заявил, что сам лично считает предложения о специальной маркировке "избыточной нормой". Ко второму чтению, по его словам, в тексте может быть, например, прописано, что или Роскомнадзор будет представлять информацию об иностранном финансировании СМИ по запросам, или эту информацию разместят на сайте ведомства.

Андрей Туманов ("СР") спросил, сколько грантов, на какую сумму и какими российскими СМИ было получено из иностранных источников. "Я не хочу никого называть, чтобы не сделать рекламу",- ответил г-н Деньгин. Получается, факт получения иностранного гранта он считает информацией, которая не оттолкнет, а привлечет внимание граждан к тому или иному СМИ?

Г-н Ющенко сказал лишь, что информации о грантополучателях "полно в Интернете".

"Законопроект не содержит никаких запретов и не ущемляет свободу слова, речь идет исключительно об информировании", - подвел итог обсуждению г-н Левин. Он заметил, что в России "есть оппозиционные СМИ, которые не получают денег из иностранных источников".

Ко второму чтению, по словам главы комитета, текст законопроекта станет "технически прозрачным", и "возможно, будет сделано исключение еще и для денег, которые СМИ получают от распространения своей продукции". Речь идет о подписке и продаже контента.

В заключении комитета предлагается прописать детали процедуры уведомления, контроля за ее соблюдением и проверки уведомлений "в том числе путем взаимодействия с иными заинтересованными органами власти" в подзаконных актах.

Первое чтение законопроект может состояться 20 ноября.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.