Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проверка защитных качеств (раздел С)



Перед началом тестирования по разделу С на собаку следует надеть поводок. Для проведения этих испытаний проводнику потребуется ассистент, который заранее готовит специальный защитный рукав. Перед выполнением упражнений необходимо сообщить эксперту, на какую руку ассистента будет надеваться защитный рукав (собака может кусать помощника только за правую или только за левую руку).

Если укус, наносимый питбультерьером – участником соревнования, будет направлен мимо защитного рукава, собака отстраняется от дальнейшего выполнения упражнений.

Упражнение 1. Поиск ассистента

В пределах испытательной площадки (полигона) размещают 6 укрытий, которые должно быть расположены на расстоянии не менее 50 м друг от друга.

 

Расположение укрытий для выполнения упражнения 1

 

Проводник должен поставить эксперта в известность о том, что группа приступает к испытаниям. После этого проводник и собака начинают двигаться по дистанции от исходной точки, переходя от укрытия к укрытию. После получения команды «Ищи!» собака приступает к поиску ассистента, который должен находиться в последнем или предпоследнем укрытии. В ходе поисковой работы собака движется слева направо и справа налево попеременно, описывая при этом круг возле каждого из укрытий.

Проводник должен все время оставаться на средней линии, проходящей между укрытиями, однако ему разрешено подавать собаке условные знаки с помощью специальных жестов. Также можно повторять команду «Ищи!» в тот момент, когда собака будет переходить от осмотра каждого предыдущего укрытия к обследованию очередного.

Собаку нельзя останавливать и пытаться вернуть назад с помощью команд и условных сигналов даже в том случае, если она максимально удалится от проводника. На протяжении всего поиска собака должна сохранять быстрый темп движения. При приближении питбультерьера к тому укрытию, в котором находится ассистент, проводнику следует сделать остановку не ближе чем в 25 м от этого места. Подача каких-либо команд в этот момент запрещается.

Наибольшее количество баллов, которые могут быть начислены за выполнение данного упражнения, – 5.

Упражнение 2. Обозначение и облаивание

Выполнив задание по обнаружению ассистента, питбультерьер должен облаивать его в течение продолжительного времени – это необходимое требование испытаний. Облаивание «неприятеля» начинается не позже чем через 5 с после того, как собака обнаружит его в укрытии. При этом собака должна находиться на расстоянии не более 5 м от ассистента, но ей запрещается кусать его или бросаться на него.

Облаивание продолжается 15 с, затем эксперт отдает распоряжение проводнику приблизиться к ассистенту на расстояние около 3 м. В этом месте проводник делает остановку и подает собаке команду «Ко мне!», которая должна быть выполнена четко и быстро. Упражнение завершается выполнением команды «Лежать!».

 

Выполнение команды «Лежать!»

 

Наибольшее количество баллов, начисляемых собаке за выполнение данного упражнения, – 15.

Упражнение 3. Обыск и конвоирование

Для выполнения данного упражнения ассистент выходит из укрытия по требованию проводника. Последний начинает обыск ассистента, тогда как питбультерьер должен наблюдать за этими действиями.

Оценка за упражнение 2 снижается в том случае, если собака при облаивании ассистента станет отвлекаться, обходя укрытия по кругу.

Далее проводник удаляется примерно на 3 м, становится позади ассистента и подает собаке команду «Ко мне!». После того как собака подбежит к проводнику, тот начинает конвоирование «задержанного», которое проводится на дистанции длиной 30 м (движение осуществляется по прямой линии). При конвоировании проводник держится позади ассистента, а собака, спущенная с поводка, должна находиться в это время примерно в 3 м от конвоируемого, рядом с проводником. Облаивание в ходе конвоирования не допускается. Баллы за данное упражнение не будут начисляться в том случае, если собака кусает ассистента во время обыска или конвоирования или препятствует осуществлению этих действий.

Наибольшее количество баллов, которыми оценивается выполнение данного упражнения, – 5.

Упражнение 4. Задержание ассистента

После того как конвоирование заканчивается, к проведению дальнейших испытаний привлекается второй ассистент, который должен остановиться примерно в 25 м от собаки и, обратив на себя ее внимание, отбежать еще на 15 м. После этого по требованию эксперта собаку пускают по следу убегающего. Задача собаки – догнать бегущего ассистента и задержать его с помощью хватки за плечо. По сигналу эксперта ассистент должен остановиться, а собака – отпустить плечо «задержанного», но не прекращать внимательного наблюдения за ним.

Спустя 15 с после того как ассистент остановится, проводник по указанию эксперта приближается к нему обычным шагом и становится в 3 м от него, подав при этом собаке команду «Лежать!».

В том случае, если собака не отпускает задержанного ею человека, проводник по указанию эксперта становится на то место, откуда начал убегать ассистент, и подает собаке команду «Фу!» (допустимо произнести ее только один раз). После этого, получив соответствующий сигнал эксперта, проводник подходит к ассистенту, как уже упоминалось, на расстояние 3 м и подает собаке команду «Лежать!». После выполнения собакой этой команды упражнение считается завершенным.

Наибольшее количество баллов, начисляемых за это упражнение, – 35.

Если после подачи проводником команды «Фу!» собака не отпускает ассистента, оценка за выполнение задания снижается.

Упражнение 5. Выполнение конвоирования сбоку

После того как задание по задержанию ассистента будет выполнено, проводник и собака становятся справа от ассистента и продолжают конвоирование до указанной экспертом конечной точки.

В это время собака должна оставаться без поводка. Ее поведение не должно препятствовать конвоированию, в противном случае количество баллов за выполнение упражнения уменьшается. Оценка снижается и в том случае, если питбультерьер лает или кусает ассистента в ходе данного испытания. Наибольшее количество баллов, начисляемых за выполнение этого упражнения, – 5.

Упражнение 6. Нападение на ассистента

Выполнив упражнение по конвоированию ассистента сбоку, проводник останавливается на месте, удерживая при этом находящегося рядом с ним американского питбультерьера за ошейник. Ассистент, отойдя на расстояние около 5 м, делает резкий поворот и совершает нападение на проводника. Задача собаки – воспрепятствовать нападению и остановить противника жесткой хваткой (прежде чем собака выполнит хватку, ассистент должен ударить ее хлыстом). Если собаке не удастся удержать нападающего и он сумеет вырваться, выполнение данного упражнения не засчитывается и баллы не начисляются. Выполнив хватку, питбультерьер должен отпустить ассистента либо без дополнительной команды, либо по команде «Фу!», данной проводником. Наибольшее количество баллов, начисляемых за выполнение этого упражнения, – 35.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.