Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Разведение питбультерьеров



Разводить бойцовых собак нелегко, поскольку гейм – главное качество, необходимое для успешного участия в боях – трудно увидеть раньше, чем питбультерьер достигнет возраста 1,5–2 года. Именно в этом возрасте начинают тренировать собак и тестировать на наличие гейма.

Хорошие производители вовсе не гарантируют великолепного потомства. И от победителей может произойти абсолютно бездарный боец, если пара подобрана неправильно.

Разведение породы питбультерьер в основном строится на инбридинге и ведется по линии. Инбридингом называется процесс скрещивания близких родственников – дочери с отцом, сына с матерью, брата с сестрой или брата и сестры по одному из родителей. Этот метод применяется для создания в породе прочных линий и семейств, закрепляющих нужные качества. При инбридинге важен очень жесткий отбор производителей.

Применять этот метод очень сложно, поэтому он используется только профессионалами, которые знают генофонд своих производителей и могут использовать его творчески.

Линия – это скрещивание собак, находящихся в отдаленном родстве через имеющегося общего предка. Необходимо, чтобы общий предок производителей был хотя бы третьего поколения. У него должны быть отличные генотип и фенотип и высокая препотентность.

Препотентность – это способность кобеля к устойчивой передаче потомству важных наследственных качеств. Такое скрещивание также называют лайнбридингом. Лайнбридинг является естественным союзником инбридинга в селекционной работе с породой. При линейном скрещивании высокопородных производителей у потомства в большинстве случаев жизнеспособность повышается. Сочетание инбридинга и лайнбридинга является оптимальным для селекционной работы с собаками.

 

Среди щенков проводится жесткий отбор

 

Время от времени при племенном разведении возникает необходимость прилива свежей крови в линию. Тогда применяют вспомогательный метод скрещивания – ауткроссинг. Он подразумевает подбор пар таким образом, чтобы у них не было общих предков в 4–5-м поколениях. Однако производители должны быть получены с помощью линейного скрещивания, а их выбор производиться с учетом недостатков, присущих каждой линии.

Ауткроссинг применяется для осознанного пополнения племенного фонда кобелем или сукой, обладающими нужной заводчику характеристикой. Однако здесь возникает риск утраты в потомстве всего, что было приобретено в результате многолетней селекционной работы.

Условия для вязки

К вязке допускаются привитые, клинически здоровые животные, достигшие возрастной, половой и физической зрелости, обладающие нормальной упитанностью.

Племенные животные должны иметь документы о происхождении (родословную) и выставочные оценки, позволяющие им участвовать в разведении. В своем клубе владелец суки получает направление – акт вязки, в котором указываются все необходимые данные об обоих производителях.

Владельцы собак заранее договариваются о времени и условиях вязки, которые также фиксируются в акте. Эти условия должны быть заранее оговорены. Акты должны быть подписаны обеими сторонами.

К вопросу о вязке следует подходить осознанно, тщательно взвесив все за и против. Вязка животных, роды, и выращивание щенков, воспитание, дегельминтизация и прививки, фотографии и реклама – это и многое другое требует больших затрат – материальных, физических и моральных.

В системе РКФ после оплаты вязки владелец производителя выдает владельцу производительницы специальную марку со своей подписью. Эта марка наклеивается на акт вязки. Без марки акт вязки недействителен.

Использованию собаки в племенном деле, особенно кобеля, предшествует серьезная подготовка.

Кобель должен много и успешно выставляться для того, чтобы заводчики обратили на него внимание при выборе производителя.

Вязка

Готовить помещение к вязке должен владелец кобеля, так как обычно суку приводят к партнеру, потому что на знакомой территории он чувствует себя увереннее. Хозяину рекомендуется приготовить намордник, чашку с питьевой водой и медицинский вазелин. К суке в этот день нужно отнестись с деликатностью, чтобы она не волновалась и не нервничала.

Обоих партнеров необходимо выгулять перед вязкой, а их последнее кормление должно проводиться не позднее чем за 3–4 ч до вязки. Суке перед вязкой нужно обмыть половые органы раствором риванола.

 

Спаривание питбультерьеров

 

Собак можно вязать двумя способами: вольным и ручным. Вольная вязка проводится, когда кобель уже давно развязан, а сука показывает свою заинтересованность им. Тем не менее вязка этим методом должна проводиться в присутствии и под наблюдением хозяев.

Ручная вязка проводится при непосредственном участии хозяев в процессе. Они с самого начала оказывают своим питомцам помощь. Если для одного из партнеров это первая вязка, необходимо присутствие специалиста или ветеринара.

Перед вязкой нужно позаботиться о том, чтобы оградить собак от любых стрессовых ситуаций, в противном случае они будут вести себя беспокойно, что негативно отразится на процессе скрещивания.

Кобели готовы к вязке круглый год. У сук половая активность носит циклический характер и приурочена к течкам.

Интервалы между течками у сук могут отличаться: одни суки текут дважды в год, другие – 1 раз в 10 мес, третий – 1 в год. Периодичность течек может меняться с возрастом даже у одной и той же суки. Это совершенно нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойство хозяина.

Во время течки сука не должна подвергаться переохлаждению и сквознякам во избежание простуд и воспаления матки.

На первую вязку суку обычно приводят на 11–13-й день течки, но у разных сук могут быть разные дни: одни успешно вяжутся на 15–17-й сут, а другие готовы к 5–8-му дню. К этому времени выделения становятся почти бесцветными, а при легком нажатии на круп сука отводит хвост в сторону и подергивает петлей вверх.

Кобель покрывает суку на своей территории, где он чувствует себя значительно увереннее. Через сутки рекомендуют провести контрольную вязку. До вязки надо провести профилактическую дегельминтизацию.

Атмосфера знакомства собак зависит чаще всего от темперамента и особенностей характера кобеля. Галантные самцы могут некоторое время ухаживать за сукой, лизать ей уши, примериваясь, делать несколько садок. Агрессивные, напротив, быстро показывают свои намерения, рычат и сразу делают садку. Иногда встречаются слишком игривые кобели, которые не спешат заняться основным делом, а любят с партнершей сначала поиграть.

Молодого кобеля развязывают на опытной, уравновешенной и активной суке. От этого первого раза порой зависит его племенная карьера.

Начинающим заводчикам и владельцам молодых неопытных кобелей рекомендуется приглашать надежного инструктора, который подскажет, как правильно подготовить животных и место для вязки, в случае необходимости поможет собакам.

Спаривание собак имеет свои особенности. Так как половой орган кобеля обладает довольно специфическим строением, во время спаривания собак происходит так называемое склещивание.

В момент спаривания половой член кобеля выдвигается из препуция, увеличиваясь в размерах и становясь очень твердым. В его основании имеется луковица – утолщение, которое в момент семяизвержения увеличивается в размере и меняет свою форму на шарообразную. Таким образом, в результате сжатия круговых мышц стенок влагалища суки получается склещивание, или замок.

Если спаривание собак идет нормально, замок длится 5–10 мин, а затем партнеры самостоятельно разъединяются.

Но иногда склещивание может продолжаться до 1 ч. Когда замок не получается, нужно удерживать кобеля на суке до тех пор, пока он сам не отойдет.

Когда собаки находятся в замке, кобель старается принять максимально удобное положение. Он постепенно разворачивается, перенося сначала переднюю, а потом и заднюю лапу через спину суки. В итоге партнеры оказываются стоящими задом друг к другу. Иногда кобелю нужно помочь развернуться, например если сука очень рослая.

Изредка случается так, что половой член кобеля не входит в препуций и остается набухшим, когда возбуждение уже кончилось. В этом случае нужно сделать кобелю холодную примочку или опустить его член в стакан с холодной водой.

При агрессивном характере суки во время вязки на нее нужно надеть намордник и воспользоваться коротким поводком, чтобы сдерживать ее темперамент. Такую суку хозяин должен удерживать за ошейник в момент садки кобеля.

Если кобель робеет или излишне суетится и у него ничего не получается, не рекомендуется заставлять или пытаться подбодрить его, покрикивая и подталкивая. Нужно на некоторое время вывести суку из комнаты, чтобы кобель отдохнул и успокоился.

В случае, когда партнерша намного легче кобеля, для его удачной садки хозяин может поддерживать суку коленом под живот, но как можно дальше от половых органов.

После окончания вязки нужно промокнуть петлю суки сухой тканью или ватным тампоном и дать ей отдохнуть в укромном месте. У кобеля необходимо проверить, чтобы член убрался полностью в препуций, а края последнего не завернулись внутрь. После вязки надо напоить собак. Если в этот же день предстоит еще одна вязка, то кобелю обязательно нужно дать хорошо отдохнуть, а также вывести его на прогулку.

Если ни одна из нескольких попыток кобеля не увенчалась успехом, собак нужно развести. Возможно, что партнерам больно, так как у суки недостаточно смазки. В этом случае петлю суки нужно смазать вазелином. Но может оказаться так, что у суки неправильное строение влагалища, которое можно выявить только при обследовании у ветеринара.

Кобель также может отказаться от спаривания, если во время помощи хозяин прикоснется руками к его половому члену.

Причин, по которым склещивания не происходит, может быть несколько: большой возраст кобеля, его недавняя болезнь и т. п.

Повязанную суку необходимо беречь от случайных вязок с другими кобелями, так как в этом случае возможно появление щенков от разных отцов.

Беременность

В 1-й мес беременности внешний вид и поведение собаки остаются без изменений, однако у некоторых особей спустя несколько дней после вязки наблюдаются обостренное чувство жажды и чрезмерная сонливость.

У здоровой собаки беременность протекает в среднем в течение 60–66 дней. Однако не исключена возможность того, что беременность может закончиться уже на 57-й день или, наоборот, затянуться еще на неделю.

В первые 3 нед беременности прирост веса плода незначительный, поэтому в этот период можно не изменять условия содержания собаки. Обычно для нее сохраняют тот режим прогулок и питания, который был до беременности.

Известно, что в начале беременности собаке необходимо не менее 35 г кальция и до 25 г фосфора на 1 кг массы тела в сутки. Для того чтобы восполнить недостаток этих веществ в организме собаки, можно использовать глюконат кальция или глицерофосфат кальция в таблетках или порошках.

Беременная сука должна получать витамины А, D1, D3, тривит или тетравит в дозах, назначенных ветеринаром.

В период с 4-й по 6-ю нед беременности необходимо показать собаку ветеринару, поскольку в это время он уже сможет определить количество вынашиваемых щенков.

В этот период количество кормлений нужно увеличить до 3 раз в день, а в дневную порцию обязательно включить мясо, рыбу и творог.

Минеральная подкормка увеличивается сначала в 1,5, а к 6-й нед – в 2 раза. После 6-й нед собаке следует избегать резких движений, надо исключить активные игры. Можно совершать продолжительные прогулки, но если собака быстро устает, их количество необходимо сократить.

Правильному развитию щенков способствует постоянное включение в рацион собаки жидких молочных каш и супов с добавлением сухого малинового листа.

В качестве минеральной подкормки в период с 31-го по 60-й день беременности можно порекомендовать костную муку (2 столовые ложки в день). Также необходимо давать собаке по 5–6 капель витамина А.

После 7–8 нед суточная норма питания делится на 4 раза. Для того чтобы предотвратить развитие запоров, из рациона следует исключить кости и сухожилия.

 

В магазинах имеется богатый выбор всевозможных съедобных игрушек для собак

 

Во второй половине беременности внешний вид собаки значительно меняется в результате того, что опускается паховая область.

Может также измениться и поведение собаки.

Непосредственно перед родами нужно выстлать дно ящика клеенкой, а сверху положить подстилку из старой ткани, которую потом можно выбросить.

Место в комнате, где поставлен родильный ящик, должно быть сухим и чистым, защищенным от сквозняков и прямых солнечных лучей. Рекомендуется поддерживать температуру на уровне 28–30 °С, чтобы новорожденные щенки не простудились.

В холодный сезон нужно устроить дополнительный обогрев родильного ящика. Для этой цели лучше всего подходит инфракрасная лампа с регулятором высоты, которую нужно расположить таким образом, чтобы на уровне родильного места рука чувствовала тепло.

Во время родов в комнате не должно быть посторонних людей или животных, которые могут нервировать суку. Кроме того, иногда собаки, родив первого щенка, начинают его защищать, проявляя агрессивность.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.