Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Воспитание и дрессировка питбультерьера



Воспитание собаки, особенно такой, как питбультерьер, очень важно, поскольку это бесстрашное животное является довольно жестоким противником.

Если вырастить его агрессивным по отношению к человеку, последствия будут самыми печальными. Именно поэтому во многих странах содержание питбультерьеров запрещено законом, а там, где оно разрешено, установлены многочисленные ограничения, за несоблюдение которых животное подлежит уничтожению. Немаловажное значение в воспитании питбультерьеров играют физические упражнения.

Дело в том, что будучи породой, предназначенной для драк, эти собаки нуждаются в больших физических нагрузках. Если с ними регулярно не заниматься, животная энергия, заложенная в них, может выплеснуться на окружающих. Поэтому если у человека нет возможности проводить с собакой занятия, полностью растрачивающие ее энергию, ему не стоит заводить питбультерьера, лучше выбрать собаку другой породы.

В основном воспитание питбультерьеров включает в себя комплекс упражнений, направленных на закрепление их рабочих качеств. Воспитание щенка начинается с первого дня появления его на новом месте. Поначалу основными занятиями с ним являются игры и прогулки. Постепенно нагрузка должна увеличиваться.

 

Питбультерьер – отважная и смелая собака

 

Во время прогулок можно заставлять собаку бежать за велосипедом.

Рекомендуется заняться с питбультерьером плаванием. Оно очень полезно для развития мышц, а также дыхательной и сердечно-сосудистой систем собаки.

Постепенно, помимо прогулок, игр и плавания, следует начинать специальные занятия, направленные на воспитание бойцовских качеств питомца. Такая подготовка начинается в 10–12-месячном возрасте и продолжается около 1 года.

За это время у собаки вырабатываются такие качества, как сила, выносливость, настойчивость, маневренность и т. п. Успешность занятий зависит от умения тренера.

Упражнения на выносливость

К таким упражнениям относятся беговая дорожка, карусель, работа со шкурой.

 

Беговая дорожка

Чертеж беговой дорожки представлен на рисунке. Чтобы заставить собаку бегать, используют возбудитель, который подвешивается на недосягаемом расстоянии от собаки. Первое время это может быть какое-нибудь мелкое животное, например, крыса.

 

Чертеж беговой дорожки (размеры даны в мм)

 

Первое занятие на данном тренажере должно длиться не более 5 мин.

Постепенно время увеличивается на 5 мин в неделю, пока не будет равно 1 ч. Стоит или нет назначать дополнительное время для собаки, тренер решает в зависимости от ее самочувствия. Следует помнить, что длительный бег на тренажере может привести к изнашиванию сердечной мышцы. Если собака быстро возбуждается, время занятий сокращается и восполняется, например, на велосипедных кроссах и т. п.

В дальнейшем задачу усложняют, надевая собаке на время бега утяжеленный ошейник. Сначала он должен весить около 0,5 кг.

При этом время бега сокращают до 15 мин с последующим еженедельным увеличением на 5 мин. Когда время бега достигнет 1 ч, ошейник утяжеляют на 50 г еженедельно, пока его вес не достигнет 2–2,5 кг.

Не рекомендуется утяжелять его более этого показателя – слишком тяжелый ошейник приведет к увеличению шейных мышц, что снизит динамичность собаки.

 

Карусель

Для ее установки необходима большая площадка. Основной деталью карусели является брус длиной около 3 м, который крепится на столбе, врытом в землю. К концу бруса крепятся короткая цепь для собаки и дуга. На краю дуги помещается клетка или садок с приманкой (крысой, енотом и т. п.), которая для собаки недосягаема – чем быстрее бежит собака, тем быстрее удаляется от нее приманка. Бег собаки происходит по кругу. Покрытие должно быть ровным и твердым. Если покрытие земляное, в дождливую погоду его следует присыпать песком, а в жаркую – слегка поливать водой.

Собаку лучше пристегивать к карусели не за ошейник, а за шлейку, чтобы уменьшить возможность ее травмирования при заносах или соскальзывании.

Конечно, любая, даже самая глупая собака когда-нибудь поймет, что приманка для нее недосягаема. Однако питбультерьерам настолько нравится работать, что они будут бежать, даже если вместо животного в садок положить кусок шкуры. Но не стоит перетруждать собаку. Как только она потеряет интерес к данному упражнению, следует его закончить и постараться занять ее чем-нибудь еще.

 

Тренажер «карусель»

 

Работа со шкурой

Для этого упражнения используется длинный шест с прикрепленной на конце шкурой. Тренер двигает шкуру по земле, имитируя движения небольшого зверька и предоставляя собаке возможность поохотиться. Иногда ей позволяется настигнуть и немного потрепать шкуру, после чего упражнение повторяют.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.