Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Соревнования по аджилити



Собачье шоу с таким названием впервые было представлено на суд зрителей в 1978 г. Идея соревнований аджилити принадлежит британскому спортсмену Дж. Варлею, который разработал план состязаний, напоминающих полосу препятствий, которые преодолевают лошади на скачках. Дрессировщик Дж. Максвил организовал настоящее представление с участием собак крупных пород, которое было с восторгом встречено жителями Англии и впоследствии стало проводиться регулярно под тем же названием – «аджилити».

В последующие годы состязания по аджилити приобрели популярность во Франции, Нидерландах и Бельгии. В 1987 г. Международная федерация кинологов приняла официальные правила проведения этих соревнований, которые вскоре были утверждены генеральным комитетом FCI.

План международных состязаний по аджилити рассчитан на 5-летний срок.

О необычайной популярности аджилити в странах Западной Европы красноречиво свидетельствует тот факт, что в 1996 г. только во Франции было зарегистрировано 400 таких состязаний, а в Нидерландах и Бельгии – почти по 70.

Состязание является своего рода спортивной игрой, и ее участники получают возможность не только блеснуть приобретенными навыками и врожденными талантами, но и получить дополнительный опыт общения с людьми, что значительно облегчает животным путь к адаптации в человеческом обществе.

По определению, аджилити – это преодоление собаками полосы препятствий в ускоренном темпе. К таким соревнованиям могут допускаться представители любых пород, что еще более способствует росту популярности аджилити среди владельцев собак.

 

Прохождение трассы

В процессе прохождения трассы собака преодолевает различные препятствия, наличие которых определяет общий темп ее движения. Существует установленный порядок преодоления препятствий, при этом учитывается и время, за которое собака выполняет то или иное задание.

Размеры площадки, где проводятся соревнования, должны составлять не менее 20 м в длину и 40 м в ширину. Двойная дистанция разделяется посредством установки барьера. Если же он не будет использоваться, трассы нужно проложить на расстоянии не менее 10 м друг от друга.

Длина дистанции составляет от 100 до 200 м. На всем ее протяжении располагают от 10 до 20 различных препятствий (их количество будет зависеть от категории состязаний). В ходе состязаний собаки преодолевают не только одиночные, но и двойные, тройные препятствия. Их высота должна составлять не более 0,7 м. При использовании сочетания из 2 или 3 препятствий судьи во время подведения итогов отдельно оценивают каждый элемент, хотя такая комбинация представляет собой единое целое.

Необходимое условие при расстановке элементов комбинированных препятствий – размещать их на максимальном расстоянии (3,5 м) друг от друга. Между раздельными препятствиями, располагаемыми последовательно, должен сохраняться интервал, равный примерно 7 м.

Разметка дистанции выполняется судьями. При этом нужно учитывать, что направление движения при прохождении трассы должно меняться не менее 2 раз. В ходе движения по маршруту, разработанному организаторами состязаний, собаке потребуется при определенном темпе выполнения заданий успешно преодолевать различные препятствия.

При определении стандартного времени преодоления дистанции принимают во внимание категорию состязаний и сложность прохождения трассы. Скорость движения собаки по размеченному маршруту колеблется от 1,8 до 3,5 м/с.

В результате деления общей длины трассы на зарегистрированную судьями скорость ее преодоления получают показатель стандартного времени для данной дистанции. Так, предположим, что протяженность трассы составляла 160 м и при этом была зарегистрирована скорость 2,8 м/с. В этом случае стандартное время прохождения дистанции будет равняться приблизительно 57,14 с (160 : 2,8 = 57,14 с).

На каждом соревновании по аджилити судьи намеренно изменяют схему разметки трассы и расположения препятствий: это делается для того, чтобы собака не привыкала работать по одному общему стереотипу.

Максимальное время преодоления дистанции – это показатель стандартного времени, помноженный на 2. Следовательно, если стандартное время будет равно 57,14 с, максимальное составит 114,28 с (57,14 х 2 = 114,28 с).

Перед началом соревнований проводник без собаки может осмотреть трассу для ознакомления со всеми особенностями маршрута, который ему в дальнейшем придется преодолеть вместе со своим подопечным. Судья предварительно доводит до сведения проводников всю необходимую им информацию: максимальное и стандартное время движения по трассе, условия соревнований и систему оценки выступлений собак.

Состязания начинаются с того, что проводник отправляется на место старта. Собака в это время занимает исходное положение сидя, лежа или стоя, находясь за линией старта. Перед началом соревнований с собаки обязательно снимают поводок и ошейник. Преодоление препятствий в ходе выступления выполняется только собакой, но не ее проводником. К тому же в руках у него не должно быть каких-либо предметов и он не имеет права прикасаться к собаке или к расположенным на трассе объектам.

Стартовая команда подается проводником по сигналу судьи.

Собака, услышав команду, должна пересечь стартовую линию. С этого момента ведется счет времени с помощью секундомера, который находится в руках у судьи. В процессе преодоления собакой дистанции проводник может подавать ей необходимые команды или условные знаки.

При пересечении собакой финишной линии секундомер выключается и время прохождения дистанции регистрируется судьями.

 

Виды препятствий

Препятствия, используемые на соревнованиях по аджилити и утвержденные Международной федерацией кинологов, – это барьеры, стенка, наклонная стенка, стол, зона остановки, бум, качели, слалом, жесткий и мягкий туннели, обруч, элементы для прыжков в длину, элемент «речка» и небольшие препятствия, именуемые «кавалетти».

В задачу проводника входит и наблюдение за порядком прохождения собакой полосы препятствий: все они обязательно нумеруются и должны быть преодолены в установленной последовательности.

Барьеры

Они бывают одиночными, двойными и тройными. Барьеры должны устанавливаться между двумя стойками, обеспечивающими необходимую устойчивость конструкции. Эти препятствия могут изготавливаться из отдельных планок или сплошных щитов. Двойные и тройные барьеры состоят из 2–3 одиночных, устанавливаемых последовательно с учетом увеличения высоты препятствий. Наиболее высокий элемент размещается последним и имеет высоту 0,75 м. Ширина барьеров должна составлять не менее 1,2 м.

 

Виды барьеров

 

Стенки

Эти элементы представляют собой либо сплошную конструкцию, либо имеют выемки в виде туннелей. В верхней части стенок устанавливаются полукруглые съемные элементы, которые могут падать при касании их собакой во время прохождения трассы. Ширина стенки должна составлять не более 1,2 м, высота – 0,75 м, а толщина – 0,2 м.

Бумы

Они должны иметь следующие размеры: высота – 1,2 – 1,35 м, ширина помоста – 0,3 – 0,4 м, длина каждого из трех элементов бума – 3,6–4,2 м.

К тому же на 2 наклонных элементах закрепляются рейки, расположенные параллельно на небольшом расстоянии друг от друга. Эти дополнительные приспособления служат для того, чтобы лапы собаки не скользили во время выполнения упражнения и ей было бы удобнее взбираться на бум.

Поверхности наклонных элементов бума покрываются слоем краски, отличающейся по цвету от цвета основного (среднего) элемента. Окрашивание производится по всей ширине наклонной доски, а высота окрашенного прямоугольника должна составлять 0,9 м. Таким же образом красят боковые и торцевую поверхности наклонных элементов. Краской другого цвета выделяют зону контакта.

Параллельные рейки на этом участке бума отсутствуют.

Качели

Размеры качелей также должны быть выдержаны в соответствии с установленными требованиями соревнований. Длина доски, предназначенной для изготовления этого препятствия, составляет от 3,65 до 4,25 м, ширина – от 0,3 до 0,4 м. Высота земли равняется 1/6 от общей длины доски.

Наклонные стенки

Эти препятствия состоят из 2 наклонных элементов, расположенных под прямым углом по отношению друг к другу. Высота каждого препятствия, измеряемая по вертикали из точки пересечения элементов, должна равняться 1,7–1,9 м. Ширина наклонных элементов – не менее 0,9 м, причем в нижней части они могут немного расширяться по направлению к земле.

 

Бум и наклонная стенка

 

Горизонтальные рейки, которые располагаются поперек наклонного элемента на расстоянии около 0,5 м друг от друга, предназначены для того, чтобы собаке было легче и удобнее взбираться вверх. Наклонные элементы окрашиваются в их нижней части (на высоту 106 см) в другой цвет. Так принято выделять зону контакта. Первая снизу параллельная рейка должна закрепляться не ниже, чем на 10-сантиметровом расстоянии от верхней линии окрашенного в другой цвет участка.

Слалом

Для изготовления этого препятствия используются тонкие рейки длиной не менее 1 м. Рейки устанавливаются вертикально в виде стоек, их количество – 8,10 или 12. Интервал между двумя стойками должен составлять не менее 0,5–0,65 м. Жесткий и мягкий туннели. Жесткие туннели собраны из упругого плотного материала. При преодолении этого препятствия собака должна будет сделать несколько поворотов. Общая длина жесткого туннеля 3,6 м, а диаметр каждого составляющего элемента – не менее 0,6 м. Вход в мягкий туннель изготавливается из прочного, жесткого материала, а выход – напротив, из мягкого и эластичного. Длина входа составляет 0,9 м, ширина – 0,6 м, высота – 0,6 м. Диаметр выхода равен 0,6 – 0,65 м. Туннель имеет общую протяженность не менее 3 м.

Обручи

Для соревнований по аджилити подходят обручи диаметром от 0,38 до 0,6 м. От центра окружности до основания деревянного каркаса, в котором закрепляется обруч, должно быть не менее 0,9 м.

Все элементы этого препятствия следует надежно закреплять, иначе преодолевающая его собака может опрокинуть обруч на землю.

 

Обруч

 

Элементы для прыжков в длину

В данном случае предусматривается 4–5 элементов, располагаемых параллельно друг другу с одинаковыми интервалами.

Общая протяженность препятствия – 1,3–1,5 м. Ширина каждого элемента составляет

15 см, а диаметр – 1,2 м. Элементы имеют различную высоту: у наиболее высокого она равна 28 см, у наиболее низкого – 15 см.

Элемент «речка»

Он представляет собой квадратный мини-резервуар, выкопанный в земле и заполненный водой. Наибольшая глубина «речки» – 0,1 м. Ширина и длина резервуара составляют по 1,2 м. Иногда перед этим препятствием может ставиться невысокий (не выше 0,4 м) барьер.

Столы

Высота этих препятствий должна равняться 0,75 м. Крышка стола представляет собой квадрат размером 0,9 х 0,9 м или 1,2 х 1,2 м. Поверхность стола не должна быть скользкой, и, кроме того, необходимое требование – это устойчивость препятствия. Каждая сторона крышки стола обозначается буквами А, В, С, D. Собака должна запрыгивать на стол только с одной из сторон А, В или С.

Мелкие препятствия

Каждое из этих препятствий может состоять из 2–4 элементов, которые ставятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Оно должно составлять 1,6–2 м. Высота одного препятствия – не более 0,3 м, а ширина – 1,2 м.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.