Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Следовая работа (раздел А)



Это упражнение предполагает поиск собакой предметов по следу. Длина следа проводника должна составлять 600 м, давность проложенного следа равна 30 мин. Следовой маршрут имеет 2 угла, в определенных его местах проводник кладет 2 предмета, которые должны быть в дальнейшем обнаружены собакой. На собаку, выполняющую упражнение, надевают поводок (его длина составляет 10 м) и поисковую шлейку.

Проводник, оставляющий след, должен двигаться от исходной точки прямо, в направлении, обозначенном на заранее разработанном плане следовой линии. Причем ему необходимо задержаться в исходной точке примерно на 1 мин (стоять при этом следует спокойно, не переступая с ноги на ногу, чтобы оставить четкий след, но без излишнего, «дополнительного», запаха).

Далее проводник начинает прокладку следового маршрута по направлению к его завершающей точке, передвигаясь обычным равномерным шагом. Прокладывая след, проводнику нужно оставить на линии 2 предмета небольшого размера. Их цвет должен контрастировать с цветом почвы на площадке, чтобы они были хорошо заметны даже издалека. Недопустимо располагать на маршрутной следовой линии кусочки пищи, которая может привлечь внимание собаки, а также скармливать ей лакомства во время выполнения упражнения.

Один из предметов проводник кладет на расстоянии около 50 м от первого угла следовой линии, а второй предмет должен находиться в конечной точке маршрута.

 

Схема следовой дорожки для испытаний I ступени по разделу А

 

Следовой поводок, надеваемый на собаку, перед началом следового испытания необходимо отпустить на всю его длину.

Проводнику разрешается начинать движение вслед за собакой только после того, как она растянет поводок на всю длину.

Иногда собака не может взять след сразу, при первой же попытке. В таком случае правилами допускается повторно пустить собаку по следу (баллы за это не снимаются). Выполнение упражнения с третьей попытки не разрешается.

При оценке экспертами проработки следового маршрута максимальное количество баллов, начисляемых собаке, равняется 78.

За обнаружение каждого предмета она получает по 11 баллов. В итоге наивысшее число набранных собакой баллов достигает 100.

Обнаружение оставленных на следовой линии предметов обозначается одним из 3 возможных способов: укладкой, посадкой или остановкой. При этом проводник обязан перед началом проработки маршрута сообщить эксперту о том, какой из указанных способов будет использоваться. После обнаружения собакой каждого предмета проводнику следует продемонстрировать его комиссии, подняв его и держа высоко над головой. В том случае, если собака во время прохождения маршрута удалится от следовой линии на расстояние свыше 10 м, выполнение упражнения прерывается экспертом и результат не засчитывается.

Подача проводником команд во время прохождения следового маршрута должна быть предельно ограничена, хотя вполне допустимо ободрить собаку в ходе выполнения упражнения. Она должна следовать по проложенной линии равномерным шагом, не ускоряя темпа.

Если проводник сдерживает собаку, натягивая поводок и таким образом не позволяя ей отклоняться от маршрута, данное действие также является причиной для прекращения испытаний по данной дисциплине и их итоги не подводятся, так как упражнение считается невыполненным.

 

Послушание (раздел В)

Оценивая результаты упражнений данного раздела, эксперты обращают особое внимание на наличие у собаки темперамента. Если она не проявляет темперамента при выполнении заданий (даже абсолютно правильном), количество начисляемых баллов снижается.

Порядок выполнения упражнений определяется существующими правилами, и изменять его нельзя. Во время испытаний по разделу В хозяину не разрешается подавать собаке дополнительные команды, в число которых входит и произнесение клички животного.

Упражнение 1. Вождение собаки на поводке

Начало этого упражнения – основная стойка (собака сидит у левой ноги проводника). Далее собаке подается команда «Рядом!». Она может быть произнесена только 1 раз. На собаке обязательно должны быть поводок и ошейник. После получения команды собака энергично начинает движение на поводке рядом с проводником.

Первоначально проводник обычным равномерным шагом преодолевает расстояние в 40 м по прямой линии, затем разворачивается на 360° и движется в обратном направлении по тому же самому маршруту. Завершающий отрезок пути длиной примерно 20 м проводник должен пройти замедленным шагом. Далее при движении обычным шагом и бегом проводником выполняются повороты налево, направо, кругом.

При этом собаке следует непременно держаться с левой стороны от своего проводника. Определенное количество баллов может быть снято, если собака во время выступления отклонялось в сторону от маршрута, бежала впереди проводника или, наоборот, отставала от него.

Выполнение этой части упражнения следует завершить основной стойкой. Собака должна принять положение сидя у ноги проводника без подачи им соответствующей команды или каких-либо других дополнительных действий.

В завершение всего упражнения проводнику необходимо выполнить вместе с собакой прохождение через группу людей, двигающихся им навстречу. В группе должно быть, как минимум,4 человека. Проходя этот участок пути, проводнику нужно сделать остановку, а собака без подачи ей дополнительной команды должна сесть у ноги проводника.

При изменении темпа движения (переходе с медленного шага на обычный или с обычного шага на бег) проводник имеет право подавать собаке команду «Рядом!».

Наибольшее количество баллов, начисляемых собаке за выполнение данного упражнения, – 10.

Упражнение 2. Вождение собаки без поводка и проверка реакции на выстрел

После завершения движения через группу людей проводнику следует снять с собаки поводок и, повесив его на левое плечо, присоединиться к группе. Уже находясь в группе, проводник должен сделать одну остановку. Собаке при этом нужно сесть у его ноги без получения соответствующей команды или какого-либо условного знака. Далее следует выполнить основную стойку и повторить упражнение 1, но уже без поводка. При изменении темпа движения можно подавать собаке команду «Рядом!». При выполнении проводником с собакой прохождения через группу людей на расстоянии 25 м от них производятся оружейные выстрелы (2 раза). Испытание признается пройденным успешно, если собака спокойно реагирует на выстрелы. В том случае, если она пугается, нервничает, отклоняется от маршрута, удаляясь от ноги проводника, выполнение упражнения прерывается и собака отстраняется от дальнейшего участия в соревновании.

Высший балл при оценке данного упражнения – 20.

Упражнение 3. Посадка из движения

При выполнении этого упражнения проводник движется по прямой линии обычным размеренным шагом. Собака, с которой снят поводок, следует рядом с ним.

Преодолев расстояние в 10 м, проводник дает команду «Сидеть!», а собака должна быстро и четко выполнить ее.

Проводник при этом не останавливается и проходит вперед, не сбиваясь с темпа движения и не оглядываясь. Еще через 20 м пути проводник делает остановку и разворот лицом к собаке. По требованию эксперта проводник возвращается тем же маршрутом к месту, где остановилась собака, и выполняет вокруг нее один круг бегом. Упражнение завершается основной стойкой.

Высший балл, начисляемый за выполнение данного упражнения, – 10.

Если при выполнении упражнения 2 реакцией питбультерьера на выстрелы является агрессия, однако животное продолжает подчиняться проводнику и остается на своем месте (у его ноги), такую собаку допускают к выполнению последующих тестов, но количество баллов снижается.

Упражнение 4. Укладка и подход к проводнику

Выполнение этого упражнения начинается с движения проводника по прямой линии обычным размеренным шагом. Собака должна следовать рядом без поводка.

После того как проводник преодолеет расстояние в 10 м или немногим более, ему нужно скомандовать собаке: «Лежать!», – а та, в свою очередь, должна быстро и четко выполнить полученную команду.

 

Выполнение команды «Ко мне!»

 

Затем проводник, не останавливаясь и не оглядываясь, двигается вперед в том же темпе. После прохождения расстояния в 30 м он делает остановку и разворот лицом к собаке. По требованию эксперта проводнику следует подать команду «Ко мне!», после чего собака должна быстро подбежать к нему и сесть впереди него. Далее проводник подает команду «Ко мне!» и собака занимает место у его левой ноги.

Наибольшее количество баллов за выполнение данного упражнения – 15.

Упражнение 5. Выполнение апортировки предмета на ровной площадке (вес предмета составляет 1 кг)

Упражнение выполняется без поводка. Сначала принимается основная стойка (собака садится у левой ноги проводника).

Далее проводник подает команду «Апорт!», по которой собака должна в быстром темпе пробежать вперед по прямой линии, взять предмет, предназначенный для апортировки (его следует бросить на расстояние примерно 8 м перед подачей команды), и принести его проводнику, двигаясь тем же путем в обратном направлении. После этого она должна остановиться, сев впереди проводника, который отбирает у собаки принесенный предмет после произнесения команды «Дай!» и подает следующую команду – «Рядом!». После этого собака занимает место у левой ноги проводника.

Наибольшее количество баллов, начисляемых за выполнение данного упражнения, – 15.

Упражнение 6. Выполнение апортировки предмета посредством безопорного прыжка через барьер (высота барьера 1 м, ширина – 1,5 м, вес апортируемого предмета – 0,65 кг)

Для выполнения этого упражнения проводнику следует встать перед барьером на некотором расстоянии от него, держа в руке предмет, предназначенный для апортировки. Собака находится у левой ноги проводника, когда тот перебрасывает приготовленный предмет через барьер.

Команду «Дай!» собака должна выполнять быстро, не проявляя агрессии в ответ на попытку проводника отобрать у нее апортировочный предмет.

Затем подаются команды «Барьер!» и «Апорт!», после чего собака должна перепрыгнуть через барьер (прыжок безопорный).

Подняв с земли апортировочный предмет, питбультерьер преодолевает препятствие в обратном направлении, не получая при этом дополнительной команды, и занимает место впереди проводника. Далее собаке подается команда «Дай!» и проводник отбирает у нее принесенный предмет.

После этого следует команда «Рядом!», выполняя которую, собака должна занять место слева от проводника.

Наибольшее количество баллов, начисляемое за выполнение данного упражнения, – 15.

Упражнение 7. Укладка с выдержкой и отвлекающими действиями

Прежде чем приступить к выполнению этого упражнения, проводнику следует дать питбультерьеру команду «Лежать!», которую он должен быстро и четко выполнить. Упражнение выполняется без использования поводка из положения рядом при движении шагом.

Затем проводник двигается обычным шагом по прямой линии, удаляясь от собаки на расстояние около 30 м, но оставаясь видимым, и останавливается. При этом ему не разрешается поворачиваться к собаке лицом. Проводник стоит спиной к собаке до тех пор, пока эксперт не даст указание забрать ее.

Наибольшее количество баллов, начисляемых за выполнение данного упражнения, – 15.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.