Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО



Понятие и значение стадии суд разбирательства

П.35 ППВХС №6- легальное определение целей- рассмотрение и разрешение дела по существу.

На этой стадии Исследуются и оцениваются доказательства, применяются нормы материального права и выносится решение.

Проц форма: суд заседание. Но понятия «суд разбирательство» и «суд заседание» это не синонимы. Суд разбирательство как стадия едино, заседаний может быть несколько (например, при отложении дела или приостановлении производства по делу). Заседание может быть назначено и для решения определенных частных вопросов (например, подготовительное заседание либо для обеспечения доказательств). Суд разбирательство проводится не только в суде 1 инстанции, но и в вышестоящих. Это обязательная стадия процесса. Начатое в этой инстанции дело может быть закончено только в суд разбирательстве (при подготовке не может быть окончено).

Если сравнивать с ГПК: в ХПК менее подробно урегулирован порядок суд разбирательства.

Срок рассмотрения дела: ст.175. по ГПК срок един. В ХПК срок складывается из двух: срок на проведение подготовки (подготовительного суд заседания)- ст.169 (15 дней с даты поступления иска); срок на суд разбирательство- ст.175 (2 месяца с момента вынесения определения о назначении дела к суд разбирательству). Есть перечень дел, по которым предусмотрен более короткий срок. (ст.175, 219 и др.). Есть случаи, когда установлены более длительные сроки (с участием иностранных лиц).

Если судья не может уложиться в срок ст.175 по конкретному делу, то он должен написать представление председателю суда и председатель или его зам может продлить этот срок не более, чем на 2 месяца.

Срок рассмотрения дела регулирует действия суда (служебный срок). Пропуск сроков не влечет за собой никаких проц последствий для участников процесса. Это основание для дисциплинарного воздействия на судей.

Части (этапы) суд разбирательства

Традиционно суд разбирательство делится на составные части со своей целью. Принято выделять от 3 до 5 частей. В ХПК они легально не перечислены (в ГПК перечислены 3 части). Для академических целей: 4 части

-подготовительная

-рассмотрение дела по существу (исследование доказательств) (судебное следствие- уголовно-правовой термин)

-суд прения

-постановление и объявление решения.

Подготовительная часть. В ХПК ст.176-183. Суд определяет, можно ли рассматривать дело в данном суд заседании или же разбирательство должно быть отложено. Фактически все проц действия в подготовительной части сводятся к 3 основным блокам вопросов:

-явка лиц, участвующих в деле и причины неявки (если лицо ненадлежаще уведомлено- сразу откладывается дело).

-состав суда, отводы. Отвод единоличного судьи (или 2,3 судей из коллегиального состава) решается председателем суда или его заместителем, при этом объявляется перерыв или разбирательство откладывается. (гл.3)

-набор (состав) доказательств (письм, веществ, явка свидетелей, экспертов). Если доказательств недостаточно- лучше дело сразу отложить.

Последствия неявки участников процесса: ст.177, 179. Правила по суд корреспонденции- гл.13. отличия от гражд процесса: в зависимости от того, кто не явился.

*лица, участвующего в деле. Надлежаще (по гл.13, п.35 ППВХС №6) или нет извещен?? Ст.140-понятие надлежащего уведомления состоит из 2 частей: если уведомление вручено, вручено в определенный срок. Формы уведомлений- ст.140: повестки, извещения и т.д. Основная форма- направление лицам копии суд постановлений (определений) заказным письмом с уведомлением о вручении. Уведомление о вручении возвращается в суд. Если суд к моменту суд разбирательства не располагает уведомлением о вручении, то тогда доказательств уведомления нет. Если уведомление не вручено (например, адресата нет, отказался получать и т.д.), традиционно практика в хоз судах (п. 35 ППВХС №6): уведомление, направленное по юрид адресу, указанному в ЕГР, считается надлежащим, даже если оно фактически и не вручено. Суд направляет уведомление по тому адресу, который указывает истец. Уведомление по юрид адресу всегда является надлежащим, даже если лицо уведомление не получило. Срок уведомления- в ХПК нет четкого срока (как и в ГПК). В ч.5 ст.140-уведомление должно быть вручено, чтоб лицо имело время для подготовки и явки в суд (заблаговременно). Минимальных критериев нет, это критерий оценочный (из обстоятельств дела, проц положения лица и т.д.). Если не было лицо надлежаще уведомлено- дело откладывается. Если было надлежаще уведомлено, то второй вопрос для анализа суда (отличие от гражд процесса): можно ли рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица? Следующий вопрос: кто не явился? Ст.177, 179. Если не явился ответчик (ч.3 ст.177), по общему правилу, дело рассматривается. Если истец- первый раз откладывается, второй раз оставляется без рассмотрения (абз.6 ст.151). Если иное лицо, участвующее в деле- нет четких последствий, возможен двоякий подход: -необходимо применять последствия неявки лица, к которому ближе это лицо, участвующее в деле, по своему проц статусу; -никаких критериев нет и суд вправе исходить из обстоятельств дела.

Уведомлять нужно о каждом заседании.

*переводчика. Ст.179, п.35 ППВХС №6. В любых случаях рассмотрение дела откладывается (ч.3 ст.179).

*не заинтересованных лиц. Они выполняют вспомогательные функции, поэтому вопрос об извещении для дела значения не имеет. При их неявке суд анализирует вопрос о том, можно ли рассмотреть дело в их отсутствие. Если можно- рассматривается, если нет- откладывается.

Иные этапы суд разбирательства: исследование доказательств- гл.8, ст.182, 184. Суд прения, реплики- ст.187. постановление решения- гл.21.

Суд разбирательство с использованием видеоконференцсвязи (ВКС)

ППВХС №6 п.35, ст. постановление о подготовке. Специального регулирования в законе нет.

Вопрос с принципом непосредственности.

Фиксация хода суд разбирательства

Как в гражд процессе: фиксируется в протоколе. Ст.189. За исключением подготовительного суд заседания. Используют еще параллельно звуко- и видео- запись суд заседания. Порядок использования записи: ч.10 ст.189, ППВХС от 29 июня 2011 года №15. Если используется запись, то протокол ведется в усеченной форме. Срок подготовки протокола и предоставления замечаний (отличие от ГПК): ст.189 ч.4,8,9. Отсутствие протокола- абсолютное основание к отмене решения.

 

ППВХС от 26 апреля 2005 года №14 о культуре суд процесса в хоз судопроизводстве. Затрагиваются вопросы внешнего порядка суд разбирательства ( в том числе не только юрид вопросы).

 

Временные перерывы в суд разбирательстве.

3 вида перерывов:

-приостановление производства по делу

-отложение суд разбирательства

-перерыв ( в узком смысле)

*Приостановление. Гл.14. Институт общей части (на всех стадиях применяется). В суде 1 инстанции может быть приостановлено в суд разбирательстве, при подготовке в подготовительном суд заседании. П.22 ППВХС №5.

ППВХС №6- легальное определение приостановления производства по делу (п.27). Означает приостановление всех проц действий до устранения обстоятельств, вызвавших приостановление.

В хоз процессе по приостановленному делу нельзя совершать никаких без исключения проц действий. В гражд процессе можно совершать: обеспечение иска и доказательств.

Основания приостановления производства (как в гражд процессе) сгруппированы в ст.145, 146. Ст.145- обязанность суда приостановить. Ст.146- право суда.

В большинстве случаев приостановление возможно как по ходатайству сторон, так и по инициативе суда.

Определение о приостановлении может быть обжаловано. Ст.148 ч.2.

Почти всегда определение выносится в виде отдельного документа.

Для того, чтобы дальше совершать проц действия по приостановленному делу, суд должен возобновить дело (либо если основания приостановления отпали). Возобновление возможно как по инициативе заинтересованных лиц, так и по инициативе суда. Определение о возобновлении обжаловать нельзя. Определение об отказе в возобновлении ( в ответ на ходатайство лица) можно обжаловать.

Суд по приостановленному делу может направлять запросы или совершать иные действия, необходимые для решения вопроса о возобновлении дела. П.27 ППВХС №6- запросы, не носящие проц характера.

Приостановление всегда осуществляется на неопределенный срок (вытекает из природы приостановления). Приостановить на конкретный срок нельзя.

Дело может быть приостановленным сколь угодно долго, пока не отпадут основания, потому что ст.137 говорит о том, что при приостановлении приостанавливается течение проц сроков (в частности, ст.175).

После приостановления разбирательство дела начинается заново (вытекает из принципа непосредственности).

*Отложение суд разбирательства. Ст.179. Институт особенной части. Но применяется в суде 1 инстанции, и в вышестоящих (они рассматривают дела по правилам 1 инстанции).

Это перенос разбирательства дела на определенный срок. Откладывая разбирательство дела, суд сразу же назначает дату нового заседания. Срок рассмотрения дела при этом продолжает течь. Поэтому важен срок ст.175. Ограничений по количеству отложений дел закон не содержит (как и приостановлению), главное чтобы соблюдался срок.

Выносится определение. Его обжаловать нельзя, это определение «подготовительное», направлено на развитие процесса. Нет четкой формы определения. На практике выносится в виде отдельного документа, может быть и протокольное, если на непродолжительный срок откладывается, и стороны просто расписываются в протоколе.

Основания отложения: ст.179 ХПК. ст.159 ГПК

Ч.1 ст.179- в случаях, прямо предусмотренных ХПК (порядка 10 норм): в одних случаях «суд обязан отложить дело», например ч.2 ст.177, ч.3,4 ст.179, в иных случаях упомянуто отложение, но через модель «суд вправе», например, ч.2 ст.179, ст.185. – в иных случаях, если дело невозможно разрешить в данном суд заседании. Примерный перечень этих случаев в ч.1 ст.179. Необходимость представления дополнительных доказательств, необходимость выработки условий мирового соглашения, изменение иска, заявление дополнительных требований, заявление встречного иска, удовлетворение ходатайства об отводе судьи и т.д.

В новом суд заседании после отложения разбирательство дела начинается сначала. Ч.12 ст.179.

По отложенному делу можно совершать проц действия.

*Перерыв в узком смысле. Ст.186. Институт особенной части, но применяется на всех стадиях, как и отложение.

Четких оснований для перерыва в законе нет. Есть случаи, когда возможность перерыва прямо предусмотрена в законе (например, ст.185 ч.4). И в иных случаях, если суд считает это необходимым, например, длительность суд разбирательства ( перерыв для отдыха); перерыв, перенос на след день (перерыв на ночь); перерыв для иных целей (для решения вопроса об отводе судьи и др.).

Выносится определение, его нельзя обжаловать. Как правило, определение протокольное, о дате, месте стороны расписываются. Иногда бывает в виде отдельного документа.

Установлен максимальный срок перерыва: ч.3 ст.186- 5 дней.

После перерыва разбирательство продолжается. Лица, не явившиеся после перерыва, считаются уведомленными.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.