Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 47. Специальная подведомственность



Разграничение компетенции хоз и общих судов определяется по правилам подведомственности, поэтому как хоз суды не имеют право разрешать дела, подведомственные общие суды, так и наоборот. В конечном итоге, если хоз суд рассмотрит суд и вынесет решение, подвед общему суду, то решение подлежит отмене, даже если оно по существу правильное. Передавать конкретные дела из общих судов в хоз, и наоборот, нельзя. В этом случае возможен лишь отказ в принятии искового заявления, между суд системами дела не пересылаются.

Понятие хоз процесса

Основная функция- рассмотрение и разрешение споров (т.е. осущ правосудия). Праовсудие осуществляется в опред, урегулир законом форме. Специф черта правосудия как госуд властной деятельности- существует пока есть закон, все это регулирующий.

Форма осуществления правосудия хоз судами- хоз правосудие. Сама по себе проц форма правосудия с точки зрения аксеологических аспектов- само по себе ценность и достижение (потому что она свидетельствует об уровне развития государства). В широком смысле хоз процесс- это деятельность всех хоз судов по рассмотрению и разрешению дел. В узком смысле- это процесс по конкретному делу, начиная от возб дела и заканчивая исполнением решения.

Хоз проц форма, процесс по конкр делу хар-ся след основными признаками:

-все п\о урегулированы нормами права, существуют только как п\о. не может быть отношений вне правовых норм.

-эти п\о называются хоз проц п\о

-все проц п\о у всех участников процесса возникают только по отношению к суду, суд обязательный участник п\о. напрямую между собой участники процесса ни в какие п\о не вступают. Все права и обязанности возникают у участников только по отношению к суду.

-проц п\о- это п\о неравенства (гетерономии). Власть суда и подчинение других участников процесса. Суд санкционирует действия участников процесса.

-метод регулирования проц п\о- императивно-диспозитивный. Императивность- власть суда и нормы проц отрасли. Диспозитивность- основа движения дела- инициатива и равенство сторон.

-поскольку процесс как отрасль регулирует деятельность суда, то это публичная отрасль

-основание возникновения, измен, прекращ прав и обязанностей в хоз проц п\о- как правило, сложный юрид состав (несколько юрид фактов, одним из которых обычно является действие суда, которое обличено в форму проц акта). Сами по себе действия участников процесса либо события последствий в процессе не порождают. Любой проц акт- это фактически действие суда, и поэтому в любом проц постановлении обычно главную смысл нагрузку несет глагол, обозначающий действие.

-субъекты процесса (суд и участники) совершают только те действия, и имеют только те права, которые им предоставлены законом.

В сфере судопроизводства важно понимать, что невзирая на то, что мера возможного поведения для суда и для участников процесса в судопроизводстве обозначается одним и тем же словом-право, тем не менее понятия права суда и право участника между собой не тождественны. Различие в том, что право субъекта есть право субъективное. Что касается суда, то его право другого рода. Это публично-правовое полномочие и соответственно «суд вправе» означается «суд уполномочен» (имеет власть) это делать. Суд не может пользоваться своим правом как им пользуется участник, т.е. использовать полномочие по желанию. У суда нет чистых прав и чистых обязанностей, у суда есть только «правообязанности». Судебная дискреция- судебное усмотрение.

Стадии хоз процесса

Важная особенность судопроизводства( в том числе и хоз): деятельность суда по рассмотрению и разрешению дел осуществляется в опред логической последовательности по стадиям процесса. Под стадией процесса понимают совокупность проц действий и проц отношений, связанных одной близлежащей проц целью. Каждая стадия представляет собой логич элемент процесса, направленный на реализацию целей правосудия. У каждой стадии есть своя элементарная цель, которая реализуется. Стадии всегда следуют друг за другом и сменяют друг друга.

Выделяют 6 стадий производств (разрешения дела):

-производство в суде 1 инстанции (разрешение дела по существу). Это единственная обязательная стадия

-апелляционное производство (проверяется законность и обоснованность постановлений, не вступивших в зак силу). Как кассация в гражд процессе.

-кассационное производство (проверяются постановления, вступившие в зак силу)

-надзорное производство (проверяется законность и обоснованность постановлений, вступивших в зак силу, но на предмет наличия существенных нарушений мат или проц закона).

-по вновь открывшимся обстоятельствам (установление наличия вновь открывшихся обстоятельств)

-исполнительное производство (реализация прав и обязанностей, установленных суд постановлениями).

Внутри каждой стадии производства есть еще 4 подстадии (стадии рассмотрения дела внутри каждой инстанции):

-возбуждение дела в суде данной инстанции (постановление о возбуждении производства). Цель- проверка возможности начала процесса в суде данной инстанции.

-подготовка дела к рассмотрению

-разбирательство дела по существу в суде данной инстанции

-решение (окончание разбирательства дела и вынесение итогового постановления).

В суде данной инстанции, по общему правилу, дело проходит все 4 стадии и может быть окончено после разбирательства дела по существу.

Виды хоз судопроизводства

Вид судопроизводства- это устан законом правила рассмотрения судом 1 инстанции больших групп дел, объединенных их материальной природой (которая лежит в основе разделения судопроизводств на виды). Вид судопроизводства оказывает влияние на большинство проц институтов, и предопределяет их специфику.

Выделяя виды судопроизводства в хоз процессе, они похожи на виды гражд судопроизводства.

Виды судопроизводства:

-исковое

-приказное (гл.24 ХПК). Признак- отсутствие спора и наличие бесспорных доказательств. Закон 10.01.2011- изменения в ХПК.( ранее был перечень дел, которые могли быть рассмотрены в порядке приказного производства).

-производство по делам, возникающим из адм и других публично-правовых отношений. Специфика: есть публично-правовой спор о законности акта гос органа. Перечень дел в ст.42 ХПК.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.