Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОДСУДНОСТЬ ДЕЛ ХОЗ СУДАМ



Понятие и виды подсудности

Ст.1 ГПК- дефиниция

Подсудность- институт ХПП, разграничивающий компетенцию различных хоз судов по рассмотрению дел по 1 инстанции.

Гл.5 ХПК (ст.48-53).

Существует 2 вида подсудности:

*родовая (предметная)- разграничивает компетенцию по рассмотрению дел между ВХС и судами областей и Минска.

*территориальная- разграничивает компетенцию между судами одного уровня (звена)

Родовая подсудность

Ст.48 ХПК.

По общему правилу, все дела подсудны хоз судам областей и Минска, а ВХС подсудны лишь те дела, которые прямо предусмотрены в законодательных актах (фактически, перечневая подсудность ВХС). В основном это ст.48 ХПК. В частности, -дела о признании недействительными индивидуальных актов Президента, нац собрания, правительства и иных республиканских органов; -дела по спорам между РБ и АТЕ или между АТЕ;- дела, связанные с гос секретами; -дела об отмене решения международного арбитражного суда, находящегося на территории РБ. Открытый перечень. В ч.2 есь бланкетная оговорка. Практически иных дел нет.

В силу ч.3 ст.48 ВХС имеет право дополнительно определять подсудность дел. Это значит, что ВХС имеет право своими постановлениями (в том числе, пленума) устанавливать дополнительные правила подсудности. В настоящее время: ППВХС от 24 декабря 2010 года №12. В этом постановлении практически никаких дополнений к ст.48 нет.

ВХС имеет право принимать к своему производству и рассматривать любое дело. При этом нет критериев, исходя из которых ВХС имеет право принимать дела к своему производству. П.3 ППВХС №12-примерный перечень. В частности, сложность и неопределенность в применении норм материального права, наличие коллизий между нормами права.

Территориальная подсудность

Те же 5 видов, что и в градж процессе

*общие правила территориальной подсудности- ч.1 ст.49. По месту нахождения или месту жительства ответчика.

*альтернативная (по выбору истца)- ст.50 и ч.2 ст.49. Суть- истец может выбирать между судом, указанным в законе либо общими правилами подсудности. Истец не обязан мотивировать выбор подсудности, и он считается реализовавшим свое право в момент предъявления иска. Часто устанавливаются там, где общие правила применить нельзя (например, 2 ответчика) либо они устанавливаются для удобства истца, когда исход из специфики дела оно может быть более эффективно рассмотрено в ином суде, нежели по общим правилам.

*исключительная подсудность- ст.51. Дела рассматриваются в строго определенном в законе суде. Обычно правила связаны с концентрацией доказательственного материала в соответствующем суде (например, споры о недвижимом имуществе). В иных случая правила исключительно подсудности предусматривают рассмотрение дела в суде по месту нахождения более слабой стороны п/о (в частности, ст.51 ч.4)

*подсудность по связи дел (подсудность встречного иска)- ч.3 ст.49.

*договорная подсудность- ст.52. Правила предоставляют право сторонам своим соглашением избрать суд, в котором будет рассматриваться дело. Данное соглашение в доктрине называется пророгационным соглашением. Данное соглашение подчиняется общим правилам о форме сделок (между ЮЛ оно должно быть письменным), оно может быть заключено как в отношении уже возникшего спора, так и в отношении будущих споров. Чаще всего заключается в отношении будущих споров и включается в гражданско-правовой договор между сторонами (споры, вытекающие из данного договора, разрешаются в…).

Ограничения на избрание компетентного суда: в соглашении стороны не могут нарушать родовую подсудность, не могут устанавливать компетенцию ВХС либо исключать ее. Нельзя нарушать исключительную подсудность.

В практике чаще всего соглашения отсылают к компетенции хоз суда Минска. Постановление президиума ВХС от 4 марта 2005 года №6 об урегулировании нагрузки между хоз судами областей и Минска. Суть постановления: если в договоре было соглашение о компетенции на рассмотрение дела хоз суда Минска, то исковое заявление, поданное в этот суд, передавалось хоз судом Минска через ВХС для рассмотрения в иной суд, обычно суд по месту нахождения ответчика. После изменений в ХПК 2011 года количество рассматриваемых судами дел стало уменьшаться. После этого действие вышеназванного постановления неофициально было приостановлено.

Конкуренция между видами подсудности

Если есть несколько требований, которые подчиняются разным видам подсудности: самый сильный вид подсудности- по связи дел. Он превалирует над всеми другими видами подсудности, в том числе и над родовой подсудностью. Это происходит, потому что значимость встречного иска велика как факт защиты ответчиком своих прав.

Затем исключительная подсудность. Превалирует над общей, договорной, альтернативной.

Договорная подсудность превалирует над общей и альтернативной.

Если правильно соединены 2 требования, и по 1 из них закон дает возможность выбирать суд, это право должно сохраняться и в целом по делу, значит альтернативная должна превалировать над общей подсудностью.

Последствия несоблюдения правил подсудности. Передача дел в другой суд.

Соблюдение правил о подсудности- это одно из условий реализации права на обращение в суд. Если правила подсудности нарушены, для истца возникают проц последствия: если нарушение выявлено на стадии возбуждения дела, суд должен возвратить исковое заявление истцу, указав, в какой суд надо обращаться (абз.3 ч.1 ст.163); если нарушение обнаружено на стадии суд разбирательства, то принявший дело суд должен передать его по подсудности (абз.2 ч.2 ст.53). Соблюдение правил подсудности проверяется на момент принятия дела к производству. Если на момент принятия дела правила подсудности были соблюдены, то дело должно быть рассмотрено по существу, даже если позже подсудность изменилась. Если на момент принятия правила были нарушены, то дело передается в суд, которому оно подсудно (это полномочие применяется по своей инициативе ex officio). Если вынесено решение с нарушением правил подсудности, то есть проц нарушение, которое не влечет с необходимостью отмену суд решения, а может повлечь, только если это привело или могло привести к неправильному разрешению дела (ч.3 ст.280).

Остальные случаи передачи дел- ст.53.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.