Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ



Сущность и значение

Начинается с момента возбуждения дела.

Является обязательной стадией. Ее проходят в развитии все дела, принятые к производству ни одно дело не может быть окончено в стадии подготовки.

Гл.19 ХПК, ППВХС от 27 мая 2011 №5

Любая стадия идентифицируется целью. Стадия подготовки имеет целью обеспечение быстрого и правильного разрешения дела в 1 суд заседании.

Задачи стадии подготовки (ст.168). Ст.170. Примерный (открытый) перечень действий по подготовке. Действия, прямо не указанные в ст.170, разрешены. П.7 ППВХС №5.

Задачи: -установление содержания п/о сторон и закона, которым следует руководствоваться. Ч.4 ст.170. суд осуществляет предварительную правовую квалификацию спорных п/о. приняв дело к производству, суд предварительно делает вывод, какими нормами материального права регулируются отношения между сторонами.

-определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела (предмета доказывания).

-обеспечение представление необходимых доказательств (гл.8)

-определение состава лиц, участвующих в деле и иных участников процесса

Действия по подготовке дела оформляются определением суда. Обычно выносится единое определение о возбуждении и о подготовке, где указывается «о принятии дела к производству и возбуждении производства по делу», далее «дата и время подготовительного суд заседания», и далее «суд совершает действия по подготовке: указывая, что каждая из сторон должна представить, привлекая третьих лиц и т.п.». Могут быть и отдельные определения о подготовке, если суд не все указал. Определение о подготовке не может быть обжаловано. Оно направлено на развитие процесса.

Продолжается стадия подготовки вплоть до суд разбирательства. И если оно отложено, подготовка продолжается и между суд разбирательствами.

Один из главных элементов: подготовительное суд заседание.

Подготовительное суд заседание

В хоз процессе проводится по каждому делу (отличие от гражд процесса), независимо от вида производства, от характера. Оно является обязательным, за исключением случаев, когда в законе прямо указано, что подготовительное заседание не проводится (например, о банкротстве). Это ориентирует судей на более тщательное выполнение задач суд разбирательства.

Цель подготовительного заседания- ч.2 ст.171.- определение достаточности доказательств, принятие мер к примирению сторон, разрешение проц ходатайств. Суд отвечает на вопрос «готово ли дело к рассмотрению в суд разбирательстве?». Если готово, то суд разбирательство назначается.

Сроки- ст.169.- 15 дней с момента поступления искового заявления в суд.

Это определение выполняет роль и судебного извещения (гл.13).

Подготовительное заседание проводится в целом в форме обычного суд заседания, но в нем не ведется протокол и сам порядок менее формализован.

Если не имеется достаточно доказательств для проведения суд разбирательства, они должны быть истребованы или представлены к суд разбирательству. В идеале ответчик к подготовительному заседанию должен представить отзыв и стороны должны представить все доказательства.

Последствия неявки лиц: лицо обязано явиться или уведомить о возможности рассмотрения дела в отсутствие. Ч.1 ст.171, п.18 ППВХС №5- последствия. Суть правил: неявка надлежаще извещенных лиц не препятствует проведению подготовительного заседания. Если лицо ненадлежащим образом уведомлено, проводить заседание в его отсутствие являлось бы нарушением принципа состязательности.

П.18 ППВХС №5-если сведений о надлежащем уведомлении нет, то суд проводит подготовительное заседание в отсутствие неявившегося лица, назначает суд разбирательство (основное заседание) и производит надлежащее уведомление всех лиц об основном разбирательстве. Таким образом, ВХС разрешает проводить подготовительное заседание в отсутствие как уведомленного, так и неуведомленного лица. Это приводит к тому, что нивелируется значение стадии подготовки.

Оканчивается: Если дело подготовлено, выносится определение о назначении дела к суд разбирательству. При необходимости, для сбора доп доказательств и т.д. может быть назначен перерыв до 5 дней. После окончания подготовительного суд заседания подготовительные действия могут проводиться. Можно провести основное заседание и немедленно.

Проведение основного заседания сразу после подготовительного

«немедленный переход в основное заседание»

Немедленный переход допускается- ст.173 ч.4- при соблюдении следующих условий:

-наличие достаточных для принятия решения доказательств

-присутствие в суд заседании всех сторон

-их согласие на немедленный переход в основное заседание (это субъективное право, можно не мотивировать)

Если кто-либо из сторон отсутствует, то в зависимости от того, кто отсутствует: ст.173 ч.4- если не явился ответчик, надлежаще уведомленный, это не препятствует переходу в основное заседание. Если не явился истец, то суд может перейти в основное заседание, если имеется ходатайство истца о разбирательстве дела в его отсутствие. Не являясь в заседание, ответчик несет риск того, что суд рассмотрит дело без него в основном заседании, приступив к нему сразу после подготовительного. Если истец настроен не являться в подготовительное и основное заседание, и не хочет затягивать рассмотрение дела, то истец может либо прямо в иске, либо получив определение о возбуждении дела, направить в суд ходатайство провести подготовительное заседание и основное разбирательство без участия.

В практике возникал вопрос, могут ли в подготовительном заседании быть применены институты приостановления, прекращения, оставления иска без рассмотрения? п.22 ППВХС №5- приостановление- это институт общей части, значит их можно применить по всем основаниям (ст.145,146) и в стадии подготовки; -прекращение и оставление иска без рассмотрения (отличие от гражд процесса)- это формы окончания разбирательства дела, значит разбирательство должно быть начато (стадия суд разбирательства).

Обеспечение иска

Это институт общей части. Ст.113- 120. В целом Гл.9. ст.254-259 ГПК

Ст.206- обеспечение исполнения решения.

Ст.348- обеспечение исполнения исполнительного документа.

Направлено на исполнение решения.

Это меры принудительного характера, влекущие правоограничения для ответчика.

Общее с гражд процессом: назначение, цель мер обеспечения иска; они применяются во всяком положении дела (начальным моментом является возбуждение дела).

Отличия от гражд процесса:

- в хоз процессе принятие мер обеспечения иска допускается только по инициативе стороны. Без ходатайства не допускается. Это ходатайство может быть включено в текст иска либо быть составлено в виде отдельного документа (ст.114-реквизиты), при этом должно быть обоснование испрашиваемых мер (почему неприянтие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения). Это обоснование должно быть конкретным (четкая взаимосвязь между мерами и решением). В гражд процессе- может быть и по инициативе суда.

Перечень мер в ст.116. Перечень открытый, но иные меры могут быть установлены только законодательными актами. Стандартные меры: наложение ареста на ден средства и имущество, запрет совершать действия и т.д. На практике перечень мер является нединамичным и не охватывает все случаи и возможности.

Рассмотрения ходатайства: заочно- без извещения лиц, участвующих в деле (чтобы ответчик не совершил действия, затрудняющие меры обеспечения). Срок рассмотрения в течение 3 дней с момента поступления заявления (ч.1 ст.115).

-в ч.5 ст.115 содержатся мотивы, по которым суд отказывает в применении мер. Недостаточно мотивирована невозможность или затруднительность исполнения решения. Применение мер может существенно нарушить права других лиц, связанные с объектом исполнения.

J Фемида с повязкой, но она иногда подглядывает J

Ст.305- определение подлежит немедленному исполнению. Определения суда могут быть обжалованы в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. Если ответчик не согласен с примененной мерой, то у него есть 2 варианта защиты прав:

-пожаловаться на определение

-обратиться к суду, который принял меру с ходатайством о замене или отмене меры (ст.117, 119).

Наложение ареста на ден средства, находящиеся на счете в банке. Арест накладывается именно на ден средства, а не на банковский счет. Реквизиты счета должен указать сам истец (за него никто искать не будет). Арест налагается в пределах цены иска. Если суд налагает арест: определение поступает в банк и он приостанавливает расходные операции по счету. Очередность платежей со счетов (Указ №359 от 29 июня 2000)- в зависимости от характера платежа. Арест действует в пределах той очереди, к которой относится цена иска.

П.13 постановления президиума ВХС №39 от 29 сентября 2010 года.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.