Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ. ПРИМИРИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА



Понятие и природа мирового соглашения

Это традиционный проц и материальный институт (на стыке). Проблематика и правоприменительная практика развивается в хоз процессе быстрее и более радикально, чем в гражд процессе. Хоз споры это споры, которые по природе своей предопределяют возможность и необходимость достижения сторонами компромисса.

Нормативное регулирование: гл.10 ХПК (ст.121-124); ППВХС от 29 июня 2011 года №14.

Ст.121, 122, п.3 ППВХС- легальное определение мирового соглашения- письменное соглашение сторон о прекращении любого суд спора, возникшего из гражд п/о, на основе взаимных уступок.

Юрид черты мирового соглашение:- это соглашение, т.е. оно имеет договорную природу, можно сказать, что является разновидностью договора. Имеет комплексную природу, его регулирование находится на стыке материального и проц права. С материально-правовой стороны это сделка (согласованное волеизъявление), и к нему можно применять нормы ГК о сделках. С проц стороны- заключается в рамках процесса в суде, утверждается судом и направлен на окончание рассмотрения дела, на урегулирование «спора без суда», без суд решения.

-внесудебное мировое соглашение (мировая сделка) заключается без суда, вне рамок суд процесса, может содержать в себе элементы различных гражданско-правовых договоров (новаций, отступного и т.д.). В случае возникновения суд спора, это лишь 1 из фактов, входящих в предмет доказывания.

-обладает «исполнительной силой». На его основе выдается исполнительный документ, который может быть исполнен принудительно.

Сфера применения мирового соглашения: гражданско-правовой спор (что вытекает из определения). Гражданско-правовые споры диспозитивны. Недопустимо мировое соглашение по делам из публично-правовых отношений. П.3 ППВХС №14.

П.3 или 4 ППВХС №26- применение судами законодательства при рассмотрении дел о недействительности сделок. По делам о недействительности сделок недопустимо заключение мировых соглашений.

По некоторым делам мировое соглашение урегулировано спец правилами: по делам о банкротстве.

С точки зрения проц регулирования мировое соглашение может быть заключено на всех стадиях процесса начиная с суда 1 инстанции и заканчивая исполнительным производством. Если же мировое соглашение заключается в тот момент, когда производство по делу не движется (т.е. вне стадий процесса), мировое соглашение не может быть утверждено судом (п.20 ППВХС №20). Утверждение соглашения рассмотрению не подлежит.

Мировое соглашение утверждается в суд разбирательстве, в исполнительном производстве назначается специальное суд разбирательство для утверждения мирового соглашения (ст.123). Суд проверяет, не противоречит ли закону, не ущемляет ли права и интересы (ч.5 ст.63). Если приходит к выводу, что не противоречит и не ущемляет, суд утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу. Производство по делу прекращается на основании ст.149 абз.8. Последствие: невозможность предъявления в суд тождественного иска.

Субъекты и содержание мирового соглашения

Ст.121- мировое соглашение могут заключить только стороны. Поскольку третьи лица с самостоятельными требованиями всилу ст.64 пользуются всеми правами и несут все обязанности сторон- значит имеют право на заключение мирового соглашения. Не может быть стороной соглашения третье лицо без самостоятельных требований, лицо, не привлеченное в процесс.

Суд практика по делам о заключении мирового соглашения в форме цессии- ч.4 ст.122.

П.13 ППВХС №14

В неисковых производствах вопрос о сторонах мирового соглашения решается затруднительно. В производстве из адм отношений соглашение невозможно. В особом производстве нет сторон, не может быть и соглашения. В приказном производстве: проц форма и скоротечность исключают возможность заключения мирового соглашения.

Содержание мирового соглашения. Это взаимные уступки. Это суть и отличие от признания иска и т.п. Примерный перечень возможных условий соглашения- ч.4 ст.122. Наиболее часты в практике соглашения на следующих условиях: *по размеру обязательств (истец частично отказывается, ответчик признает) *по срокам исполнения (ответчик признает все требования, но стороны устанавливают отсрочку, рассрочку) *по форме исполнения (стороны оговаривают новацию, отступное и т.п., вместо денег передача имущества или права требования) *относительно суд расходов (истец заявлял кроме суммы еще ходатайство о взыскании средств на юр помощь, ответчик признает все, но истец отказывается от оплаты расходов на юрид помощь) и др.

Если мировое соглашение основано на том, что одна из сторон не отступила от своих требований, то это не мировое соглашение. Это либо отказ от иска, либо признание иска.

Соответствие между мировым соглашением и предметом и основанием заявленного иска. В соответствии с отечественной классической доктриной мирового соглашения, оно допускается лишь в пределах заявленного предмета и основания иска и не должно выходить за рамки предмета спора. Мировое соглашение не может устанавливать новые обязательства сторон, которые не связаны с предметом спора. В ППВХС №14 это правило четко не выражено, пленум хотел легализовать более свободные подходы к содержанию мирового соглашения, но не знал, как это сделать. Поэтому отдельные указания в ППВХС (например, в п.9) свидетельствуют о том, что пленум находится на классической позиции (соглашение в рамках предмета спора).Однако классический подход препятствует развитию института мирового соглашения (хоз отношения многогранны).

Дальнейшее развитие института мировых соглашений, вероятно, приведет к тому, что будут допускаться мировые соглашения, выходящие за рамки конкретного спора, т.е. наряду с обязательствами по объекту данного конфликта, будут включены обязательства, не касающиеся конфликта. Ч.1 ст.157- соглашение о примирении. В рамках примирительной процедуры. Разновидность соглашения о примирении- соглашение о примирении на условиях заключения нового договора.

Условные мировые соглашения (под условием). Суд практика опережает формальное содержание закона, и условные соглашения утверждаются.

Оформление, заключение и утверждение мирового соглашения

Мировое соглашение (по ст.122 ч.1) это письменный документ, составляется в письменной форме. Писать его необходимо как любой обычный договор. Составление соглашения возлагается на стороны. Отражаются вопросы (ст.122). п.9 ППВХС №14- разъяснения по поводу содержания соглашения: кроме условий, относящихся к содержанию взаимных уступок, мировое соглашение должно содержать в том числе последствия неисполнения мирового соглашения, установленные ст.124 ХПК и п.2,3 ст.254 НК. Желательно в соглашении оговаривать осведомленность сторон о невозможности предъявления тождественного иска в случае утверждения соглашения. Оригинал в материалы дела, стороны могут сделать копии либо подписать соглашение в нескольких экземплярах.

В практике возникали вопросы о том, допустимо ли представление в суд соглашения в виде документа, составленного с использованием факсовой связи, особенно если 1 из сторон находится далеко от места заседания суда. П.5 ППВХС №14- заключение соглашения может быть с использованием средств связи, позволяющих достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. В практике обычно: суд объявляет перерыв на 5 дней и ждет по почте оригинала или утверждает соглашение исходя из факсового экземпляра.

Подписывать соглашение может или сама сторона, от имени ЮЛ руководитель, либо представитель, полномочия специально оговариваются в доверенности (ст.79 ХПК)

Иногда бывает, что в суд заседании стороны просят суд дать время выработать условия мирового соглашения. В этом случае п.7 ППВХС №14- суд должен дать такую возможность сторонам, как в подготовительном, так и в основном заседании, ля чего разбирательство может быть отложено или в нем может быть объявлен перерыв. По ГПК ст.161 п.6 есть возможность приостановления производства по делу для выработки условий мирового соглашения.

Подписанное соглашение предоставляется судье с устным или письменным ходатайством о его утверждении. Если нет ни одной стороны на разбирательстве, ходатайство обязательно письменное.

В практике возникал вопрос, может ли сторона до утверждения соглашения отозвать заявление об утверждении. П.7 ППВХС №14- сторона может заявить об отказе от утверждения соглашения. В этом случае соглашение не утверждается и дело рассматривается по существу.

П.10 ППВХС №14- разъяснение по поводу редакции мирового соглашения. ВХС разъясняет, что текст соглашения должен быть точным определенным, не допускать споров при его исполнении. Если текст содержит двусмысленность, судья предлагает исправить текст, если исправления невозможны, соглашение не может быть утверждено.

Не допускаются альтернативные и условные соглашения.

Вопрос об утверждении соглашения решается только в суд разбирательстве. Если в подготовительном заседании стороны констатируют готовность к заключению соглашения, суд оканчивает подготовку, назначает суд разбирательство, и там решает этот вопрос.

Если суд утверждает соглашение, производство по делу прекращается. Если не утверждает (определение об отказе в утверждении соглашения)- разбирательство дела продолжается. Оба определения могут быть обжалованы (ч.9 ст.123)

Ст.216- обжалование определений.

Критерии утверждения соглашения- ч.5 ст.63.

Ст. 259 НК- пп.2,3 п.3- при утверждении соглашения истцу возвращается из бюджета 25% гос пошлины, которую он уплатил, по тем требованиям, которые урегулированы соглашением.

Последствия неисполнения мирового соглашения. Его принудительное исполнение

Если соглашение не исполняется добровольно, оно обладает непосредственной исполнительной силой. В случае неисполнения соглашения, на основании ходатайства взыскателя суд выдает исполнительный документ- суд приказ- на исполнение условий мирового соглашения. Ст.124.

По сложившейся практике ходатайство рассматривается без заседания. Получив ходатайство, суд не проверяет, действительно ли соглашение не исполнено или же исполнено, и в какой части. Если ходатайство подано при исполнении соглашения, возникает встречное п/о из неосновательного обогащения.

Когда суд приказ выдан, он исполняется по общим правилам исполнительного производства (в банк или суд исполнителю).

Ст.123 ХПК. В тексте соглашения нужно указывать, что ответчик осведомлен, что может быть выдан приказ.

П.2 ст.254 НК- при неисполнении соглашения ответчик выплачивает 25% гос пошлины (возвращенные истцу) в бюджет.

Выдавая суд приказ, суд в этом же определении взыскивает 25% пошлины и выдает приказ на эти %, который направляется налоговому органу для взыскания.

Понятие и сущность примирительной процедуры

Это сравнительно новый институт проц законодательства. С 2004 года (институт посредничества). До 2008 года этот институт не применялся на практике. В 2008-2009 пик нагрузки на хоз суды, и начали использовать этот институт. В 2011 термин «посредничество» был заменен термином «примирение». Это не синонимы.

АРС- альтернативное рассмотрение споров (за границей)- (ADR). Осуществляются часто вне судов. Примирение как один из видов АРС. В некоторых странах допускается как судебное, так и внесудебное урегулирование споров, в частности примирение и посредничество. В суде- когда возбуждено дело, если дела нет, то вне суда. Наиболее развит этот институт в США (ибо там суд процессы длительные и дорогостоящие).

С точки зрения обыденного правосознания это плохо, когда только юристам хорошо J

Типовой закон ЮНСИТРАЛ (комиссия по международной торговле) 2002 года о международной коммерческой согласительной процедуре (модельный закон, для того, чтоб нац законодатели использовали его в качестве основы). Этот закон регулирует внесудебное посредничество. Исторически примирение развивалось как внесудебная процедура и корнями уходит в третейское правосудие.

У нас посредничество и примирение стали развиваться как судебная процедура в рамках гос правосудия.

Цель посредничества- разгрузка хоз судов. Для развития этого института нужна определенная инфраструктура (институт примирителей).

Правовое регулирование: гл. 17 ХПК, методические рекомендации по урегулированию экономических споров в порядке посредничества (постановление президиума ВХС от 15 апреля 2009 года №24).

Примирительная процедура это не вид производства и не стадия процесса, это отдельный самостоятельный проц институт, который применяется в порядке и на условиях гл.17 ХПК.

Примирительная процедура не обязательна и проводится не по всем делам.

Гл.17 ныне это глава общей части, это значит что может применяться не только в суде 1 инстанции. Исходя из ч.1 ст.156- процедура возможна в 1 инстанции, апелляции, кассации, исполнительном производстве. Нельзя использовать процедуру в надзорном производстве и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Процедура осуществляется только в рамках процесса по конкретному делу, т.е. необходимо, чтобы производство по делу было возбуждено. Внесудебная процедура пока не урегулирована (разрабатывается закон о медиации).

Возможно до возбуждения дела заключение соглашения об использовании в суде примирительной процедуры. Это дает возможность истцу возбудить дело, подать иск с некоторыми отступлениями от общих правил: *в исковом заявлении допускается отсутствие некоторых реквизитов, обязательных в силу ст.159 *можно уплатить гос пошлину на 50% меньше, чем исчисленная по общим правилам (п.3 ст.254 НК).

Процедура допускается лишь по тем делам, где возможно мировое соглашение, т.е. по делам, вытекающим из адм п/о, по делам особого, приказного производства невозможно использование процедуры.

В силу ст.153 целью примирения является способствование самостоятельному урегулированию споров и сохранению между сторонами деловых отношений.

Руководит процедурой примиритель. Он назначается судьей из двух категорий лиц (ч.2 ст.156):

-работник аппарата хоз суда (работник суда, гос служащий, занимающий должность, но е судья и не суд исполнитель. Это специалисты отделов, управлений, начальники отделов, иногда секретари (помощники) судей).

-лица, не являющиеся сотрудниками судов, привлекаемые на договорной основе (внесудебные примирители). ППВХС от 27 мая 2011 года №10–перечень этих лиц (2 списка внесудебных примирителей: первый- порядка 25 лиц, прошедших специальное обучение; второй- около 150 человек, рекомендуемых для назначения примирителями).

Примирителей назначает судья, учитывается мнение сторон. Если стороны останавливаются на кандидатуре конкретного медиатора, то скорее всего суд его и назначит.

Принципы примирительной процедуры

Ст.154 ХПК, П. 16 методических рекомендаций.

-добровольность. Участие в процедуре добровольно, сторона в любой момент может прервать участие в процедуре. В силу ч.1 ст.156 процедура может быть: по просьбе обеих сторон (фактически их согласованное волеизъявление); по воле одной из сторон (истца в иске, ответчика в отзыве); по инициативе суда (по ч.4 ст.156 любая из сторон в 7дневный срок может возразить и тогда определение о ведении процедуры отменяется). В любой момент любая из сторон может без всяких ограничений от процедуры отказаться, и тогда она будет окончена.

-равноправия сторон. См. в методических рекомендациях.

-сотрудничества сторон.

-беспристрастность, нейтральность посредника

-конфиденциальность. Абз.3 ч.7 ст.72 ХПК- не могут быть свидетелями примиритель и представители сторон по обстоятельствам, которые им стали известны в ходе примирительной процедуры.

Установлен срок процедуры (ч.1 ст.156)- в суде 1 инстанции не более месяца, в апелляции и кассации в пределах срока рассмотрения дел в соответствующей инстанции (ст.278, 295).

Если по делу вводится процедура, то:

-если по делу не было подготовительного или основного разбирательства (примирение вводится одновременно с возбуждением дела), то основное разбирательство может быть назначено с таким расчетом, чтобы дать возможность провести процедуру.

-отложение дела, если процедура вводится в суд разбирательстве

-суд может приостановить производство по делу (абз. 10 ст.146), если полагает, что нужен более длительный срок

Содержание примирительной процедуры

Ст. 155 и п.17-20 методических рекомендаций

П.20.4- понятие стадий примирения.

Основная форма- совместные переговоры посредника и сторон или отдельные беседы с каждой из сторон. Формальных требований здесь нет, любой вид коммуникации. Проводится совместное заседание сторон и примирителя. Стороны могут представлять аргументы, доказательства и т.п. Проц действия примиритель совершать не вправе.

Функции примирителя: путем убеждений, сближения позиций, анализа позиций стороны и т.п. подвигнуть стороны к внесудебному урегулированию и заключению некого соглашения.

Проц окончание процедуры. Может быть в 2 формах (ст.157):

-окончание без достижения соглашения о примирении. Необходима инициатива на то, чтоб процедура была окончена (инициатива стороны или примирителя)(либо чтоб истек срок примирения). Суд выносит определение «окончить примирительную процедуру» и назначается подготовительное или основное заседание в зависимости от стадии.

-соглашение о примирении. Возможные формы соглашения о примирении (ч.1 ст.157): *отказ (полный или частичный) от иска *полное или частичное признание иска *мировое соглашение (гл.10) *заключение нового договора *соглашение с элементами нескольких вышеуказанных.

Соглашение о примирении составляется письменно и подписывается по тем же правилам, что и мировое соглашение. Если заключается новый договор, он прилагается к соглашению о примирении. Утверждается соглашение судом по тем же правилам, что и мировое соглашение. В НК есть норма- пп.2.1.4. п.2 ст.259- истцу возвращается 50% гос пошлины, если стороны достигли соглашения. Если соглашение не исполняется добровольно, выдается суд приказ. При этом с должника взыскиваются 50% пошлины в доход бюджета. В апелляции и кассации возвращается 50% от пошлины, которая уплачивается в данной инстанции. В исполнительном производстве ничего не возвращается (пошлины нет)

 

ДОКАЗЫВАНИЕ

!!!Комментарий к ХПК по этой теме!!!

Источники предмета доказывания: Иск (основание иска) -) суд (может предложит сторонам представить факты) и материальное право, применимое по делу (- возражения (факты)

Факты материально-правовые, проц факты, доказательственные факты (находятся в причинной связи с искомыми фактами, но сами значения по делу не имеют), факты, обеспечивающие воспитателное воздействие процесса.

Ч.1 ст.106- общеизвестные

Ч.2-4 ст.106- преюдициальные

Вступившее в силу решение считается правильным.

Факты устанавливаются в резолютивной и мотивировочной (если нет мотивировочной, то частично в описательной).

На новых лиц преюдициальность не распространяется (нарушается принцип состязательности).

П.24 ППВХС №6

ППВХС №11- по поводу экспертиз

Доказательство (ст.83):

*сведения об искомых фактах (содержание доказательства)

*из предусмотренных законом средств доказывания (форма)

*в установленном порядке

Когда нужны специальные знания- всегда назначается экспертиза

СНДЗ- сообщение о невозможности дачи заключения.: недостаточно знаний, материалов. Последствия: другому эксперту, ходатайство о предоставлении дополнительных материалов, вообще нельзя.

 

 

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.