Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Направления, виды и особенности деятельности разведывательных служб по несанкционированному доступу к конфиденциальной информации



Для эффективно­го решения задачи защиты информации необходимо хорошо представлять смысл разведыватель­ной деятельности (далее — разведки), ее характеристики, методы, виды и т.п.

Смысл разведки заключается в следующем.

1. Добывании информации (политической, экономической, военной) для приня­тия стратегических, оперативных или тактических решений в соответствую­щих областях деятельности.

2. Получении преимущества над противником на основе использования в своих целях его научно-технических, технологических и других достижений.

Для добывания информации разведка противника может использовать следующие методы добывания информации:

· ле­гальные;

· полулегальные;

· и нелегальные методы.

К легальнымметодам относятся:

· изучение публикаций в средствах массо­вой информации (СМИ);

· участие в научно-технических конференциях;

· анализ общественно-политических, научных и технических изданий; посещение выста­вок;

· исследование сообщений электронных СМИ (телевидение, радио, World Wide Web) и др.

К полулегальным методам можно, в частности, отнести:

· беседы с сотрудни­ками в неофициальной обстановке;

· мнимые переговоры о покупке продукции;

· ложные конкурсы;

· приглашение на работу ведущих специалистов;

· получение информации от общих поставщиков, потребителей, через фонды и благотвори­тельные организации, через контролирующие органы и др.

К нелегальным методам относятся:

· похищение образцов продукции и (или) технологического оборудования; похищение документов, содержащих интере­сующую информацию;

· копирование документов, содержащих интересующую информацию;

· заброс агентов проникновения на объект противника;

· внедрение агентов в структуры противника;

· съем информации по техническим каналам;

· проникновение в автоматизированные системы (АС) противника, используемые для обработки интересующей информации и др.

Разведке присущи следующие характеристики:

· разведка носит номинальный характер по отношению к повышению досто­верности добытой информации;

· разведка действует эшелонировано, что позволяет проводить детальную разведку;

· разведка носит координированный характер;

· разведка носит глобальный характер;

· разведка направлена, прежде всего, на особо важные объекты (например, военные).

С точки зрения разведки, информация не является простой совокупностью равнозначных сведений.

Не вдаваясь в детали, можно сказать, что всю инфор­мацию по ее важности и, как правило, по степени защищенности, можно разде­лить:

· на секретную;

· конфиденциальную;

· открытую.

Исходя из приведенных вы­ше характеристик разведки, можно сделать вывод о том, что она направлена, прежде всего, на добывание секретной информации. Однако разведка не пре­небрегает и открытой информацией — благодаря эшелонированности, скоорди­нированности и глобальности разведка может получить секретную информацию на основе сбора и анализа большого объема конфиденциальной или даже от­крытой информации.

Именно поэтому в современном мире роль разведки чрезвычайно высока, что необходимо обязательно учитывать при разработке средств защиты информации. Сегодня любые серь­езные мероприятия, проводимые в жизнь государствами, корпорациями, а под­час и преступными сообществами, начинаются со сбора информации о потенциальном противнике для ее дальнейшего анализа и принятия решения, т.е. с раз­ведки.

Конечно, такой подход к принятию решений далеко не нов. Различные госу­дарства яростно соперничали между собой на протяжении всей истории челове­чества. В борьбе за лидерство побеждал тот, кто заранее узнавал о намерениях противника. И для этого издревле существовало проверенное средство - раз­ведка.

Со вступлением человечества в эру электроники к традиционным методам разведки добавились средства электронной разведки. К ним относят все ком­плексные технические приспособления для добывания секретной и конфиден­циальной информации, главные компоненты которых основаны на принципах электроники. В условиях научно-технического прогресса "электронная чума", как часто называют электронную разведку, поразила все страны мира. При этом ос­новное место в нем по праву заняла радиоразведка.

Методы радиоразведки включают в себя целенаправленные действия по пе­рехвату сигналов, которыми обмениваются между собой люди или технические средства с помощью проводной и эфирной связи. Конечной целью такого пере­хвата является выяснение параметров этих систем связи (их местоположение, мощность и т.д.), а также передаваемой ими информации.

Но просто получить в свое распоряжение текст сообщения зачастую оказы­вается совершенно недостаточно для того, чтобы ознакомиться с его содержа­нием. Поэтому к группе методов радиоразведки относиться умение не только перехватывать (т.е. документировать и воспроизводить, по возможности без ис­кажений), но и дешифрировать сообщения, т.е. вскрывать защиту, реализован­ную в виде шифров. Разновидностью радиоразведки считается и традиционная, агентурная разведка, если она ставит своей целью получение сведений, имею­щих прямое отношение к ведению радиоразведки.

Бурное развитие технологии делает роль радиоразведки XXI веке еще более весомой. Не случайно именно в этот период атрибутом великой державы, вме­сте с наличием ядерного оружия и реализацией глобальных космических про­грамм, стали достижения в области радиоразведки.

Можно считать, что ощутимый вклад в зарождение радиоразведки и радио­электронной борьбы (РЭБ) внесла Россия. Русская армия уже в начале XX века начала использовать радиопередатчики. Однажды перед нападением японцев на российский флот в портах Чемульпо и Порт-Артур радисты случайно пере­хватили оживленный обмен радиосигналами между японскими кораблями. 8 марта 1904 года японцы предприняли еще одно нападение на Порт-Артур. Бази­ровавшиеся там военные корабли с моря были не видны. Японские крейсеры "Касуга" и "Ниссин" заняли огневые позиции, а легкий эсминец, направившийся к берегу, должен был начать атаку. Однако нападению не суждено было осущест­виться. Его сорвал радист с базы Порт-Артура. Поймав радиосигналы японских кораблей, он на свой страх и риск настроил радиоаппарат на ту же частоту, что и у японцев. Возникшие радиопомехи не позволили вражеским судам согласовать свои действия, и они отменили нападение.

Радиоразведка является не только более богатой информацией, но и более надежным видом разведки. Она может вестись непрерывно в любое время года и суток, в любую погоду и при этом быть практически недосягаемой для против­ника. Конечно, можно попытаться создать ложные сети связи, по которым цирку­лирует искаженная или ложная информация. Однако при больших масштабах радиоигра будет неизбежно раскрыта.

Радиоразведка в состоянии охватывать большие расстояния и пространства, пределы которых определяются только особенностями распространения электро­магнитных волн. Именно они в наше время являются основным средством, ис­пользуемым человечеством для глобального обмена информацией

Радиоразведка ведется скрытно. Часто невозможно установить не только масштабы, но и сам фронт имеющего место радио разведывательного проникно­вения. Радиоразведка чаще всего осуществляется без непосредственного кон­такта с объектом.

На первый взгляд может показаться, что радиоразведка является дешевой. Однако возможность добиваться максимально возможной отдачи от радиораз­ведки всегда была привилегией больших организаций и богатых государств с развитой технологией.

У методов радиоразведки имеются, конечно, недостатки. Во-первых, прича­стные к ее тайнам нередко преувеличивают свою информированность. Во-вторых, источник ценной информации можно просто потерять— для этого про­тивнику достаточно изменить способ шифрования своих сообщений. В-третьих, радиоразведка представляет собой пассивный метод сбора разведданных; если сети связи противника не приведены в действие, то любые, даже самые хитро­умные технические средства слежения за ними будут совершенно бесполезны. Так, события 11 сентября 2001 года показали, что ставка на одну лишь радио­разведку, в ущерб другим средствам и способам ее ведения, может обернуться серьезным ударом даже для такой мощной сверхдержавы, как США. Однако не­достатки радиоразведки нисколько не умаляют ее несомненных достоинств -глобальности, непрерывности, оперативности, надежности и скрытности.

Роль радиоразведки, в частности, и разведки вообще в XXI веке возрастает не только с точки зрения государств. Предпринимателям и корпорациям также следует знать о том, что на разведку противника могут работать не только (а иногда и не столько) финансируемые за его счет частные разведывательные структуры. Политическая, экономическая, военная и промышленная разведки, традиционно ведущиеся всеми государствами, сегодня нередко учитывают ин­тересы крупных корпораций, особенно в области экономической и промышлен­ной разведки. Это не удивительно, поскольку предпринимательство тесно связано с конку­ренцией, а государства заинтересованы в защите интересов своих крупных кор­пораций. И поскольку конкурентная борьба невозможна без получения инфор­мации, на защиту и контрразведку западные фирмы выделяют до 20% чистой прибыли. В этой связи следует сказать несколько слов о таком виде разведки, как экономическая разведка.

Экономическая разведка - это широкое понятие, объединяющее в себе промышленную и коммерческую разведку.

Промышленная разведка - это несанкционированное получение научно-технической и технологической информации, например, о документации, схемах каких-либо устройств, изобретениях, процессах производства продукции и т.п.

Коммерческая разведка- это несанкционированное получение информа­ции, представляющей собой коммерческую тайну компании.

К коммерческой тайне относится секретная или конфиденциальная инфор­мация, разглашение которой наносит ущерб предприятию или частному лицу, и утечка которой может привести к снижению прибыли или даже банкротству. Та­кой информацией могут быть сведения о кредитах, банковских операциях, за­ключенных контрактах или предложениях по их заключению, объемах сбыта продукции, бухгалтерских и финансовых отчетах и т.п.

Итак, поскольку разведка занимается добыванием информации, необходимо рассмотреть формы представления интересующей ее информации, поскольку эти формы оказывают существенное влияние на методы добывания информа­ции, и, следовательно, на методы и средства ее защиты.

Рукописная информация.Такая информация всегда имеет оригинал, но может иметь и копии, написанные через копировальную бумагу. Следует отме­тить, что источником рукописной информации могут быть не только оригинал и копии, но и копировальная бумага, использовавшаяся для размножения руко­писного документа. Нередко содержание текста можно также восстановить по промокательной бумаге или бумаге, которую подкладывают под листы при пись­ме. Идеальный источник рукописной информации — черновик, поскольку он дает представление не только об информации, содержащейся в оригинале оконча­тельного документа, но и о дополнительной информации, которая была отбро­шена автором в ходе работы над документом.

Машинописная информация.Если в практике разведок мира широко из­вестны случаи, когда информация восстанавливалась с многократно использо­ванных лент пишущих машинок, то что говорить о распространенных сегодня пишущих машинках с одноразовой лентой — с таких лент напечатанное считывается, как с телеграммы. То же самое относится к печатающим устройствам различного назначения, использующим красящую ленту или подобный принцип получения оттиска.

Информация на магнитных, оптических и электронных носителях.Сего­дня данная форма представления информации становится все более и более популярной, постепенно вытесняя все другие формы. Это объясняется тем, что такую информацию гораздо удобнее хранить, размножать, изменять и уничто­жать, чем информацию, представленную в традиционных формах. Однако сле­дует учитывать, что удобство использования информации на магнитных носите­лях по достоинству оценили не только ее пользователи, но и специалисты по разведке. К данной категории относится информация, хранимая и обрабатывае­мая различными электронными системами: компьютерной техникой, аналоговой и цифровой аудио- и видеоаппаратурой.

Устная информация.При современном многообразии технических средств разведки любые разговоры, которые еще 100 лет тому назад навсегда остались бы тайной собеседников, могут стать достоянием разведки противника.

Методы разведки, обеспечивающие добывание информации, представлен­ную в разных формах, применяются не к собственно информации, а к каналам ее распространения.

Все каналы распространения информацииможно раз­делить на формальные и неформальные (рис. 8).

Рис. 8. Классификация каналов распространения информации

 

К формальным каналам распространения информации относятся: деловые встречи и совещания; обмен официальными деловыми научными документами с помощью средств передачи информации.

Неформальными каналами распространения информации являются: личное общение, выставки, семинары, конференции, съезды, средства массовой ин­формации.

Каналами распространения информации могут также быть:

· распространение в стране и за рубежом официальных изданий о зарегистри­рованных в нашей стране изобретениях;

· рассылка по подписке вестников Академии Науки отдельных ее институтов;

· обмен научно-технической литературой (книги, журналы), осуществляемый библиотеками и другими организациями по межбиблиотечному обмену, как внутри страны, так и с зарубежными организациями;

· обмен отчетами по НИОКР с научными учреждениями в соответствии с со­глашениями о сотрудничестве или о совместном выполнении исследований и разработок;

· вывоз за границу книг и журналов научно-технического и экономического ха­рактера нашими гражданами, выезжающими в служебные командировки

· публикации специалистами и учеными научных и технических материалов в зарубежных изданиях, в том числе в World Wide Web;

· личная переписка специалистов и ученых по интересующей их тематике с за­рубежными коллегами, особенно по электронной почте;

· рассылка научно-технических бюллетеней в электронные группы новостей, обсуждение интересующих тем в дискуссионных группах, форумах Internet и т.п.

Официальные представители американской разведки признают, что спец­службы США около 80% информации получают из таких источников, как отчеты разведчиков-дипломатов, военных атташе, из сообщений иностранной прессы и радио, из справочной литературы, официальных правительственных заявлений, документов и планов, рассказов туристов и из материалов и сведений, получае­мых техническими средствами. Таким образом, основную часть разведыватель­ной информации одна из ведущих держав мира получает без применения аген­турных методов разведки — из открытых источников и с использованием техни­ческих средств.

Что касается последних, то к ним относятся различные технические системы. Применение тех или иных способов несанкционированного доступа (НСД) зави­сит от информации, которой собираются овладеть. Способ НСД к источникам секретной и (или) конфиденциальной информации можно определить, как сово­купность приемов, позволяющих противнику получить охраняемые сведения секретного или конфиденциального характера.

С учетом этой формулировки рассмотрим систематизированный перечень способов НСД к информации (рис. 9).

Рис. 9. Основные способы НСД

При создании СЗИ необходимо учитывать, что ее разработчики не мо­гут знать наверняка когда, кто и с помощью каких технических средств будет осуществлять попытки НСД к информации. Также необходимо учитывать, что носителями информации, а, значит, и вероятными источниками ее утечки, явля­ются следующие субъекты и объекты:

· персонал, имеющий допуск к информации;

· документы, содержащие ее (все типы носителей);

· технические средства и системы обработки информации, в том числе линии связи, по которым она передается.

Следует подчеркнуть, что методы и средства разведки всегда опережают средства ЗИ. Кроме того, разведка приводит к возникновению и развитию контр­разведки — разведывательных действий, осуществляемых не столько с целью добывания информации о противнике или ЗИ, сколько с целью выявления и пре­сечения разведывательных действий противника.

Несмотря на то, что методы и средства разведки, а, следовательно и контрраз­ведки и ЗИ, постоянно развиваются и совершенствуются суть их во многом не ме­няется на протяжении тысячелетий

 

Вопросы к семинарскому занятию

1. Структура государственных разведывательных органов и спецслужбы США.

2. Основные типы и функции частных правоохранительных органов США.

3. Государственные спецслужбы Великобритании, ФРГ и Франции.

4. Структура государственных разведывательных органов и спецслужбы США.

5. Основные типы и функции частных правоохранительных органов США.

6. Государственные спецслужбы Великобритании.

7. Частные детективные агентства Великобритании.

8. Государственные спецслужбы ФРГ.

9. Государственные спецслужбы Франции.

10. Направления, виды и особенности деятельности разведслужб по несанкционированному доступу к конфиденциальной информации.

 

 

Занятие 8




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.