Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пресечение разглашения конфиденциальной информации



Пресечение разглашения конфиденциальной информации – это комплекс мероприятий, исключающих оглашение охраняемых сведений их владельцами.

В основу защиты информации от разглашения целесообразно положить:

1. Принцип максимального ограничения числа лиц, допущенных к работе с конфиденциальной информацией, так как степень ее сохранности находится в прямой зависимости от числа допущенных к ней лиц.

2. Принцип персональной ответственности за со­хранность информации предполагает разработку мер, побуждающих сотрудников хранить секреты не только из-за боязни последствий за вольное или невольное раскрытие, но и обеспечивающих за­интересованность каждого конкретного работни­ка в сохранении тайны.

Отсюда одним из направлений работы является работа с кадрами, воспитательно-профилактическая деятельность. Неотъемлемая часть этой работы — мониторинг телефонных переговоров, ведущихся из офиса. Осу­ществляется также акустический или визуально-акус­тический контроль разговоров и действий в служеб­ных помещениях.

Микрофонные системы акустического контроля бывают одномикрофонные и многомикрофонные. Ис­пользуются мало- или микрогабаритные микрофоны, монтируемые скрытно, соединенные проводами с при­емными средствами и средствами магнитной записи. Часто вблизи самого микрофона устанавливается ма­логабаритный усилитель с автономным или дистанци­онным питанием.

Многомикрофонные системы акустического конт­роля объединяют несколько (от 2 до 16 и более) одно-микрофонных устройств в комплексе.

Аудиозапись ведется на специальные магнитофоны. При мониторинге телефонных переговоров требу­ется иная аппаратура. При этом возможно использова­ние как мобильных, так и стационарных средств.

Пос­ледние можно подразделить на две основные группы:

· телефонные коммутаторы;

· автоматические системы мониторинга.

Телефонные коммутаторы используются для конт­роля небольшого числа телефонных линий (как прави­ло, не более 20). В каче­стве примера можно привести стационарный комп­лекс контроля телефонных переговоров «КТС-8» (рис. 7).

 

Рис. 7. Стационарный комп­лекс контроля телефонных переговоров «КТС-8»

 

«КТС-8» позволяет прослушивать телефонные пе­реговоры на любой из 8 линий и производить автома­тическую запись двух из них на диктофоны.

Однако такие устройства не обеспечивают эффек­тивный контроль при значительном количестве теле­фонных точек в офисе, и тем более — в случае наличия в организации офисной телефонной станции. Эта задача решается с помощью автоматических систем мониторинга (рис. 8).

 

Рис. 8. Автоматическая система мониторинга телефонных переговоров.

 

Экспертизу подлинности зафиксированной на пленке информации проводят эксперты экспертно-криминалистического центра МВД России. Почти во всех МВД, УВД созданы лаборатории видео – фоноскопических экспертиз и исследований.

Магнитофонная запись сегодня признается как подтверждающий материал не только в деятельности службы безопасности, но и в судебной практике

Сейчас магнитные фонограммы прочно вошли в уго­ловный процесс как вещественное доказательство. Суды всех без исключения инстанций (в том числе и с участи­ем присяжных заседателей) принимают магнитные фо­нограммы как неоспоримое доказательство по делу.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.