Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Военная разведка Великобритании



В штате DIS имеются как военнослужащие, так и гражданские сотрудники (ана­литики, ученые и лингвисты). Руководит работой DIS начальник военной разведки (CDI). На эту должность назначается находящийся на действительной военной службе генерал-полковник любого вида Вооруженных Сил. Начальник военной разведки подчиняется начальнику Штаба по обороне и постоянному секретарю МО. Он отвечает за общую координацию военной разведки, ведущейся видами Вооруженных Сил, а также командования отдельных родов войск. Кроме того, он руководит работой DIS в целом и определяет направления разведывательной деятельности в Вооруженных Силах Начальник военной разведки является за­местителем председателя ЛС.

Структурно DIS состоит их двух основных частей — управления анализа во­енной разведки (DIAS) и управления по разведке и географическим ресурсам (IGRS). Кроме того, существуют управления по финансам, персоналу, общему ру­ководству и информационных систем и телекоммуникаций, которые подчинены непосредственно CDI.

Работой управления DIAS руководит гражданский заместитель начальника военной разведки (DCDI). Это управление отвечает за глобальную оценку разведывательной информации и стратегиче­ское оповещение. Управление имеет доступ к закрытой информации, поступаю­щей от GCHQ, SIS, Службы безопасности, служб и систем военной разведки. Кроме того, управление использование дипломатические отчеты и самые раз­ные открытые источники.

Управление IGRS возглавляет находящийся на действительной военной службе генерал-лейтенант любого вида Вооруженных Сил, назначаемый на должность директора по общей разведке и географическим ресурсам (DGIGR). Под его в состав управления IGRS входят шесть отделов, а также Учебный центр по военной разведке и безопасности (DISC) и Агентство военной геодезической разведки (DGIIA).

 

Служба безопасности (MI5)

Служба безопасности (по понятным причинам аббревиатура ее англоязычного названия не используется) подотчетна государственному секретарю (секретарю по внутренним делам), но при этом не входит в структуру Управления внутренних дел. Службой руководит Генеральный директор. Оперативное руководство возложено на его заместителя

В структуре Службы безопасности (рис. 7) имеется шесть отделений, воз­главляемых директорами, а также отдел юрисконсульта. Генеральный директор, его заместитель, директоры отделений и юрисконсульт составляют Руководя­щий совет, принимающий решения по политическим и стра­тегическим вопросам.

 

 

Рис. 7. Структура Службы безопасности (MI5)

 

Исполнительным органом Службы безопасности является спецподразделе­ние, входящее в состав Скотланд-Ярда. Только оно имеет право проводить аре­сты и представлять MI5 в суде. Спецподразделение занимается борьбой с ир­ландскими террористами, а также предотвращением подрывных акций ино­странных разведок (в недавнем прошлом, в основном, советских).

Служба безопасности работает в тесном контакте с SIS и спецслужбами Воо­руженных Сил. Доступ к разведывательной информации, собираемой другими спецслужбами, предоставляется сотрудникам Службы безопасности только для проведения расследований в рамках их компетенции.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.