Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Защита информации от утечки по акустическим каналам



Защита информации от утечки по акустическому каналу — это комплекс мероприятий, исключающих или уменьшающих возможность выхода конфиденци­альной информации за пределы контролируемой зоны за счет акустических полей.

Основными мероприятиями в этом виде защиты выступают организационные и организационно-тех­нические меры.

Организационные меры предполагают проведение архитектурно-планировочных, пространственных и режимных мероприятий, а организационно-техничес­кие — пассивных (звукоизоляция, звукопоглощение) и активных (звукоподавление) мероприятий. Не исклю­чается проведение и технических мероприятий за счет применения специальных защищенных средств веде­ния конфиденциальных переговоров.

 

 

Рис. 9. Акустическая защита информации.

 

Архитектурно-планировочные меры предусматри­вают предъявление определенных требований на эта­пе проектирования зданий и помещений или их ре­конструкцию и приспособление с целью исключения или ослабления неконтролируемого распространения звуковых полей непосредственно в воздушном про­странстве или в строительных конструкциях в виде структурного звука. Эти требования могут предусмат­ривать как выбор расположения помещений в пространственном плане, так и их оборудование необхо­димыми для акустической безопасности элементами, исключающими прямое или отраженное в сторону возможного расположения злоумышленника распро­странение звука. В этих целях двери оборудуются там­бурами, окна ориентируются в сторону охраняемой (контролируемой) от присутствия посторонних лиц территории и пр.

Режимные меры предусматривают строгий конт­роль пребывания в контролируемой зоне сотрудников и посетителей.

Организационно-технические меры предусматри­вают использование звукопоглощающих средств. По­ристые и мягкие материалы типа ваты, ворсистые ков­ры, пенобетон, пористая сухая штукатурка являются хорошими звукоизолирующими и звукопоглощающи­ми материалами — в них очень много поверхностей раздела между воздухом и твердым телом, что приво­дит к многократному отражению и поглощению зву­ковых колебаний.

Для облицовки поверхностей стен и потолков ши­роко используются специальные герметические акус­тические панели, изготавливаемые из стекловаты вы­сокой плотности и различной толщины (от 12 до 50 мм). Такие панели обеспечивают поглощение звука и исклю­чают его распространение в стеновых конструкциях.

Степень отражения и поглощения звуковой энер­гии определяется частотой звука и материалом отра­жающих (поглощающих) конструкций (пористостью, конфигурацией, толщиной).

Устраивать звукоизолирующие покрытия стен це­лесообразно в небольших по объему помещениях, так как в больших помещениях звуковая энергия макси­мально поглощается, еще не достигнув стен. Извес­тно, что воздушная среда обладает некоторой звуко­поглощающей способностью и сила звука убывает в воздухе пропорционально квадрату расстояния от ис­точника.

Для определения эффективности защиты звуко­изоляции используются шумомеры. Шумомер — это измерительный прибор, который преобразует коле­бания звукового давления в показания, соответству­ющие уровню звукового давления. В сфере акустичес­кой защиты речи используются аналоговые шумоме­ры (рис. 10).

 

Рис. 10. Блок-схема аналогового шумомера.

 

По точности показаний шумомеры подразделяют­ся на четыре класса. Шумомеры нулевого класса слу­жат для лабораторных измерений, первого — для натур­ных измерений, второго — для общих целей; шумомеры третьего класса используются для ориентированных из­мерений. На практике для оценки степени защищенно­сти акустических каналов используются шумомеры второго класса, реже — первого.

Измерения акустической защищенности реализу­ются методом образцового источника звука. Образцо­вым называется источник с заранее известным уров­нем мощности на определенной частоте (частотах).

Выбирается в качестве такого источника магнитофон с записанным на пленку сигналом на частотах 500 Гц и 1000 Гц, модулированным синусоидальным сигналом в 100— 120 Гц. Имея образцовый источник звука и шумомер, можно определить поглощающие возможнос­ти помещения, как показано на рис. 11.

Рис. 11.Определние поглощающей возможности помещения с помощью шумомера.

 

Величина акустического давления образцового источника звука известна. Принятый с другой сторо­ны стены сигнал замерен по показаниям шумомера. Разница между показателями и дает коэффициент поглощения.

Для проведения оценочных измерений защищен­ности помещений от утечки по акустическим и вибра­ционным каналам используются так называемые электронные стетоскопы. Они позволяют прослушивать ведущиеся в помещении переговоры через стены, полы, потолки, системы отопления, водоснабжения, вентиляционные коммуникации и другие металлокон­струкции.

В тех случаях, когда пассивные меры не обеспечи­вают необходимого уровня безопасности, используются активные средства. К активным средствам относятся генераторы шума — технические устройства, выраба­тывающие шумоподобные электронные сигналы. Эти сигналы подаются на соот­ветствующие датчики акусти­ческого или вибрационного преобразования. Акустичес­кие датчики предназначены для создания акустического шума в помещениях или вне их, а вибрационные — для маскирующего шума в ог­раждающих конструкциях. Вибрационные датчики при­клеиваются к защищаемым конструкциям, создавая вних звуковые колебания посредством генератора шума (рис. .12).

 

Рис .12. Защита окнаРис. 13 Система зашумления «Заслон».

 

В качестве приме­ра генераторов шума можно привести систе­му виброакустического зашумления «Заслон» («Маском»). Система позволяет защитить до 10 условных поверхно­стей, имеет автомати­ческое включение виб­ропреобразователей при появлении акус­тического сигнала. Эффективная шумовая полоса частот 100 — 6000 Гц (рис. 13).

Итак, защита от утечки по акустическим каналам реализуется:

· применением звукопоглощающих облицовок, спе­циальных дополнительных тамбуров дверных про­емов, двойных оконных переплетов;

· использованием средств акустического зашумления объемов и поверхностей;

· закрытием вентиляционных каналов, систем вво­да в помещения отопления, электропитания, теле­фонных и радиокоммуникаций;

· использованием специальных аттестованных по­мещений, исключающих появление каналов утеч­ки информации.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.