Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Федеральная разведывательная служба (BND)



На БНД возложена задача ведения внешней разведки. Создавая эту службу, правительство ФРГ сознательно объединило в одном ведомстве военную и по­литическую разведку за рубежом, чтобы исключить какое бы то ни было сопер­ничество.

БНД возглавляет президент, которому оказывают помощь в оперативном ру­ководстве службой вице-президент и аппарат управления качеством.

В структуру БНД входят восемь отделений.

1. Отделение 1 - оперативная разведка. Занимается агентурной разведкой.

2. Отделение 2 - техническая разведка. Занимается получением информации из каналов связи с помощью технических средств, а также раскрытием шифров.

3. Отделение 3 - оценка. Аналитическое подразделение, форми­рующее задания на добывание информации отделениям 1, 2 и 5 и обрабаты­вающее полученные данные с предоставлением отчетов, справок и сводок политическим, военными правоохранительным структурам.

4. Отделение 4 - управление и общие службы. Обеспечивает работу основных подразделений, предоставляя услуги в области управления кадрами, развития, финансов и правоведения.

5. Отделение 5 - оперативная разведка и оценка по организованной преступ­ности и международному терроризму. Добывающее и аналитиче­ское подразделение, призванное оперативно получать сведения об организованных преступных сообществах, занимающихся международным террориз­мом, международной наркоторговлей, легализацией незаконно полученных средств и нелегальной миграцией. Представляет БНД в международных ор­ганизациях, занимающихся борьбой с соответствующими угрозами.

6. Отделение 6 - техническая поддержка. Обеспе­чение всех отделений БНД необходимыми техникой и технологиями. Все сис­темы обработки данных БНД находятся в ведении этого отделения. Кроме то­го, инженеры и техники отделения разрабатывают всю спецтехнику, необхо­димую оперативным подразделениям для решения их задач.

7. Отделение 7 - школа БНД. Закрытое учебное заведение для повышения квалификации и переподготовки сотрудников БНД.

8. Отделение 8 - внутренняя безопасность и контрразведка. На это отделение возлагается контроль за обеспечением сохранности государственной и служебной тайны сотрудни­ками БНД, а также ответственность за проведение контрразведывательных мероприятий.

БНД является одной из самых лучших разведок мира. В какой-то мере это объясняется опытом, накопленным до 1945 года. Не секрет, что после провоз­глашения курса на "холодную войну" к работе в разведывательных органах ФРГ были привлечены многие профессиональные разведчики, находившиеся ранее на службе Третьего Рейха, -например, генерал Райнхард Гелен, возглавляв­ший во время войны аналитический отдел германского Генерального штаба. Кстати, сегодня уже известно, что в значительной степени этот опыт был совет­ским, — до обострения отношений с Германией НКВД, как впрочем, и другие "силовые" ведомства СССР, оказывал гитлеровским спецслужбам ощутимую ме­тодическую (и, по-видимому, не только методическую) помощь. После войны БНД долгое время работала под неусыпной опекой ЦРУ, а основным ее против­ником была разведка Министерства государственной безопасности (" Штази"), которая не упускала ни одного шанса добывания информации на территории ФРГ. Ну и, конечно же, БНД приходилось сталкиваться, как говориться, "лицом к лицу" с такими советскими спецслужбами, как КГБ и ГРУ. Таким образом, и БНД, и восточногерманская разведки были "на переднем крае" противостояния Восто­ка и Запада, что не могло не сказаться на их профессионализме.

Объединение Германии, когда спецслужбы ФРГ получили доступ к архивам Штази, также способствовало укреплению БНД, поскольку контрразведка смогла выявить множество внедренных сотрудников разведки ГДР и СССР (хотя, воз­можно, и не самых важных— многое могло остаться в руках ЦРУ), а также бла­годаря доступу к материалам, раскрывающим методы ведения оперативной ра­боты лучших разведок мира.

Таким образом, БНД и другие спецслужбы ФРГ вобрали в себя все лучшее, что было накоплено немецкими, советскими, американскими, английскими и вос­точногерманскими спецслужбами. Это даже видно из структуры БНД — она проста и в то же время близка к оптимальной. Можно сказать, что такая структура представляет собой модель структуры разведслужбы демократического евро­пейского государства, сопоставимого по размерам с Германией, например, Ук­раины.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.