Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Федеральное бюро расследований (ФБР)



ФБР — это основная спецслужба США в области контрразведки, расследую­щая дела о нарушениях законодательства в области разведки гражданами США, а также сотрудниками и агентами иностранных разведок. ФБР также является централизованной полицейской структурой, имеющей дело с уголовными пре­ступлениями, подпадающими под юрисдикцию сразу нескольких штатов.

ФБР входит в состав PC, но не в качестве разведывательной организации, а как ведущая служба в области контрразведки, борющаяся со шпионажем на тер­ритории США. Этот круг обязанностей ФБР четко очерчен на законодательном уровне.

Несмотря на роль ведущей контрразведывательной службы, нельзя сказать, что ФБР полностью монополизировала в стране борьбу с иностранным шпиона­жем. Другие члены PC также занимаются контрразведывательной деятельно­стью и порой даже не считают нужным посвящать ФБР в свои операции. Кроме того, в каждый конкретный период времени непосредственно контрразведыва­тельной деятельностью занимается лишь малая часть десятитысячной армии сотрудников ФБР.

Между ФБР и ЦРУ существует два главных отличия. Во-первых, агенты ФБР счи­таются сотрудниками правоохранительных органов и наделены правом произ­водить задержания и аресты. У сотрудников ЦРУ этих полномочий нет. Во-вторых, ФБР работает только на территории Соединенных Штатов, ЦРУ же по всему миру, кроме США. Причем запрет проводить операции ЦРУ на территории США строго соблюдается, тогда как ФБР разрешено работать в американских посольствах за рубежом и расследовать дела в рамках международных догово­ренностей с правоохранительными структурами иностранных держав (по амери­канским законам, ФБР имеет право арестовывать подозреваемых за рубежом и доставлять их для суда на территорию Соединенных Штатов).

После событий 11 сентября 2001 года в ФБР началась серьезная реоргани­зация, цель которой— поставить контрразведывательные функции на качест­венно новый уровень. Структура ФБР после реорганизации имеет вид, пред­ставленный на рис. 3.8 (новые должности и подразделения выделены цветом).

Рис. 4. Структура ФБР после реорганизации 2001 года.

В ходе реорганизации в структуре ФБР появились ответственные по­мощники директора (Executive Assistant Director) по основным направлениям работы бюро. Это позволило повысить эффективность руководства подразделе­ниями, входящими в каждое из направлений, и повысить скорость принятия ре­шений по оперативным вопросам.

Помимо руководителей, в структуре ФБР появились два новых управления, необходимость создания которых обосновывается бурным ростом компьютерной преступности:

· управление компьютерных преступленийпризвано заниматься собственно компьютерной преступностью, престу­плениями в сфере высоких технологий, а также преступлениями, направленны­ми против интеллектуальной собственности;

· управление внутренней безо­пасности призвано обеспечить безопасность сотрудников, подрядчиков и посетителей ФБР, а также информационных систем и помеще­ний.

В структуре ФБР также появились четыре новых отдела:

· отдел координации деятельности правоохранительных органов, на который возлагается задача улучшения координации с правоохранительными ор­ганами всех уровней и обеспечение обмена информацией между ними и ФБР;

· от­дел Главного офицера по технологиям, отвечающего перед руководством ФБР за реализацию важных проектов по внедрению инфор­мационных технологий;

· служба управления делами, в функции которой входит модернизация методов управления ФБР, включая управление процессами;

· разведывательный отдел, призванный улучшить аналитическую и разведывательную работу, особенно в та­ких областях, как борьба с терроризмом и контрразведка.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.