Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Защита информации от утечки по электромагнитным каналам



Защита информации от утечки по электромагнит­ным каналам — это комплекс мероприятий, исключа­ющих или ослабляющих возможность неконтролируе­мого выхода конфиденциальной информации за пре­делы контролируемой зоны за счет электромагнитных полей побочного характера и наводок.

Электромагнитные каналы утечки информации:

· микрофонный эффект элементов электронных схем;

· электромагнитное излучение низкой и высокой частоты;

· возникновение паразитной генерации усилителей различного назначения;

· цепи питания и цепи заземления электронных схем;

· взаимное влияние проводов и линий связи;

· высокочастотное навязывание;

· волоконно-оптические системы.

Для защиты информации от утечки по электро­магнитным каналам применяются как общие методы защиты от утечки, так и специфические — именно для этого вида каналов. Кроме того, защитные дей­ствия можно классифицировать на конструкторско-технологические решения, ориентированные на ис­ключение возможности возникновения таких кана­лов, и эксплуатационные, связанные с обеспечением условий использования тех или иных технических средств в условиях производственной и трудовой деятельности.

Конструкторско-технологические мероприятия по локализации возможности образования условий возникновения каналов утечки информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок в технических средствах обработки и передачи инфор­мации сводятся к рациональным технологическим решениям, к числу которых отно­сятся:

· экранирование элементов и узлов аппаратуры;

· ослабление электромагнитной, емкостной, индук­тивной связи между элементами и токонесущими проводами;

· фильтрация сигналов в цепях питания и заземле­ния и другие меры, связанные с использованием ограничителей, развязывающих цепей, систем вза­имной компенсации, ослабителей по ослаблению или уничтожению ПЭМИН (рис. 14)

 

 

Рис. 14. Схемно-конструкторские способы защиты информации.

 

Экранирование позволяет защитить их от нежела­тельных воздействий акустических и электромагнит­ных сигналов и излучений собственных электромагнит­ных полей, а также ослабить (или исключить) паразит­ное влияние внешних излучений. Экранирование бывает электростатическое, магнитостатическое и элек­тромагнитное.

Заземление и металлизация аппаратуры и ее эле­ментов служат надежным средством отвода наведен­ных сигналов на землю, ослабления паразитных свя­зей и наводок между отдельными цепями.

Фильтры различного назначения служат для по­давления или ослабления сигналов при их возникно­вении или распространении, а также для защиты си­стем питания аппаратуры обработки информации. Для этих же целей могут применяться и другие технологи­ческие решения.

Эксплуатационные меры ориентированы на вы­бор мест установки технических средств с учетом осо­бенностей их электромагнитных полей с таким расче­том, чтобы исключить их выход за пределы контроли­руемой зоны. В этих целях возможно осуществлять экранирование помещений, в которых находятся сред­ства с большим уровнем побочных электромагнитных излучений (ПЭМИ).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.