Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Государственные спецслужбы Великобритании



Центральный разведывательный аппарат, при­званный ставить задачи перед спецслужбами Великобритании, координировать и контролировать их работу, а также обеспечивать их необходимыми ресурсами, подчиняется премьер-министру (рис. 5).

Рис. 5. Структура центрального разведывательного аппарата

 

В 1994 году был издан Закон "О раз­ведывательных службах" , который впервые за историю спецслужб Великобритании закрепил на законодательном уровне функции SIS и GCHQ. С этого времени работа британских спецслужб стала гораздо более открытой для общественного контроля, осуществляемого через различные комитеты.

В повседневной деятельности руководство спецслужбами осуществляют пер­вые лица спецслужб, которые непосредственно подчиняются соответствующим министрам. Премьер-министр отвечает за общее руководство разведкой и служ­бами безопасности и опирается при выполнении своих обязанностей на секре­таря кабинета. За работу службы безопасности (Security Service) отвечает секретарь по внутренним делам, за работу SIS и GCHQ — секретарь по иностранным делам и Содружеству. Госсекретарь по обороне отвечает за работу DIS, являющегося подразделением Министерства обороны (рис. 6).

Рис. 6. Структура оперативного руководства спецслужбами

 

Финансированием и планированием работы спецслужб занимается Комитет постоянных секретарей по разведывательным службам (PSIS).

Рекомендации, разрабо­танные PSIS, предоставляются соответствующим министрам, которые утвержда­ют бюджеты спецслужб. Возглавляет PSIS секретарь кабинета, а в его работе участвуют постоянные заместители секретарей Управления иностранных дел и Содружества, Министерства обороны, Управления внутренних дел и Казначейства. Координатор по разведке является советником PSIS и возглавляет консультативный комитет, называемый Постоянным комитетом, который следит за обеспечением первоочередных нужд спецслужб.

Служба безопасности, хотя и занимается разведкой, имеет свои, отсутст­вующие у других спецслужб специфичные функции, определенный Законом "О службе безопасности". В этой связи планирова­нием ее работы занимается отдельная структура— подразделение Официаль­ного комитета Кабинета по безопасности (SO — Cabinet Official Committee on Security), называемое Подкомитетом по приоритетам и оценке эффективно­сти Службы безопасности (SO SSPP — Sub-Committee on Security Service Priorities and Performance). В его работе участвуют высшие должностные лица Казначейства, Управления иностранных дел и Содружества, Департамента торговли и промышленности, Министерства оборо­ны, Департамента социального обеспечения, Управление по Шотландии, Управление по Северной Ирландии, GCHQ, Секретной службы, SIS, Управления общественных связей и Управления Кабинета. Предсе­дателем Подкомитета является представитель Управления внутренних дел, а функции секретариата возложены на представителей центрального разведыва­тельного аппарата.

Объединенный комитет по разведке(ЛС) — это основной орган планирования работы GCHQ и SIS, являющихся ведущи­ми разведывательными службами Великобритании (подробнее о GCHQ и SIS рассказывается далее в этой главе).

На ЛС возлагаются следующие обязанности:

1. В рамках PSIS определять основные направления организации и работы раз­ведки, как за рубежом, так и на территории Великобритании, а также контро­лировать эту работу с целью обеспечения эффективной и своевременной ре­акции на происходящие в мире изменения.

2. Периодически предоставлять министрам для утверждения документы, опре­деляющие требования к спецслужбам и приоритеты в области сбора разведывательной информации, а также ставящие перед ними другие задачи, вхо­дящие в сферу деятельности спецслужб.

3. Координировать, при необходимости, межведомственные планы разведдеятельности.

4. Обеспечивать мониторинг и раннее оповещение о возникновении прямых или косвенных угроз интересам Великобритании в политической, военной и эко­номической областях.

5. На основе имеющейся информации давать оценку событиям и ситуациям, имеющим отношение к иностранным делам Великобритании, обороне, терро­ризму, действиям крупных международных преступных сообществ, науке, технике и международной экономике.

6. Следить за возникающими внутренними и внешними угрозами Великобрита­нии и своевременно реагировать на них имеющимися в распоряжении силами и средствами.

7. Поддерживать связи с Содружеством и иностранными разведывательными организациями и управлять соответствующей деятельностью, а также опре­делять степень открытости спецслужб Великобритании при обмене инфор­мацией с такими организациями.

Комитет ЛС предоставляет руководству соответствующих министерств и де­партаментов оценки, необходимые для оперативного руководства, планирова­ния или политических решений. На председателя комитета возлагается особая ответственность за выполнение таких задач ЛС, как мониторинг и раннее опо­вещение об угрозах. Комитет не имеет жесткой структуры и может состоять из такого количества постоянных и временных подкомитетов и представительств заинтересованных организаций, которое необходимо для выполнения возло­женных на него задач. Комитет ЛС подотчетен Секретарю комитета, но по запросам начальников штабов может непосредственно предоставлять последним требуемые им оценки.

К спецслужбам, занимающимся разведывательной деятельностью, относятся следующие учреждения, органы и подразделения исполнительной власти Вели­кобритании:

1. Спецслужбы, подчиненные министру обороны.

· Штаб военной разведки (DIS). DIS входит в структуру Министерства обороны и является основным поставщиком стра­тегической разведывательной информации для министра обороны и ко­мандования Вооруженных Сил. Штаб DIS играет одну из ключевых ролей в центральном разведывательном аппарате Великобритании, а также участ­вует в разведывательном обеспечении НАТО и Объединенной Европы.

2. Спецслужбы, подчиненные секретарю по иностранным делам и Содружества.

· Секретная разведывательная служба (SIS — Secret Intelligence Service, MI6). Основная спецслужба Великобритании, занимающаяся внешней раз­ведкой.

3. Центр правительственной связи (GCHQ). Основная спецслужба, занимающаяся технической развед­кой.

4. Спецслужбы, подчиненные секретарю по внутренним делам:

· служба безопасности (MI5). Основная спецслужба Вели­кобритании, занимающаяся контрразведкой, а также борьбой с организо­ванной преступностью и терроризмом;

· национальная служба разведки по уголовным делам (NCIS). Ведомство по борьбе с организованной пре­ступностью, занимающееся разведывательной деятельностью в интересах правоохранительных органов;

· полиция метрополии (Скотланд-Ярд). Национальный правоохранительный орган, в структуре которого, помимо прочих подразделений, имеется Разведывательное управление, отвечающее за сбор информации о деятельно­сти уголовных и террористических групп, как на территории Великобрита­нии, так и за рубежом.

Широко известные названия MI5 и MI6 имеют исторические корни. Дело в том, что поначалу они были структурными подразделениями военной разведки (Ml). Затем, в преддверии Второй мировой войны, их зада­чи резко расширились и стали выходить за рамки одной лишь военной разведки. Впоследствии обе спецслужбы выделились в самостоятельные подразделения и получили новые названия, но часто их по-прежнему называют MI5 и MI6.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.