Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Частные детективные агентства Великобритании



В Великобритании существует довольно широкий круг проблем, связанных с уголовным расследованием, которые традиционно решаются силами сотрудников частных детективных бюро, и эта деятельность прак­тически мало известна широкой общественности в си­лу целого ряда социально-экономических обстоя­тельств.

По оценкам ведущих британских криминалистов, например известного в своей области профессора Маклинтока из Эдинбургского университета, достоянием общественных и деловых кругов страны, к сожалению, не становятся подлинные статистические данные о многочисленных случаях мошенничества и преступ­лений, связанных, в частности, с компьютерными си­стемами, расследования которых в основном осущест­вляются сотрудниками коммерческих (банковских) служб безопасности.

Основная причина состоит, по мнению этого круп­нейшего ученого-криминалиста, в том, что сотрудники различных фирм и банковские служащие, совершившие действительно серьезные правонарушения и преступле­ния, так и не попадают в руки правосудия, поскольку их работодатели стремятся всячески избегать нежелательной огласки противоправной деятельности подчиненных им лиц и таким образом, малейшего подрыва Репутации фирмы или банка.

Один из реальных и конкретных путей решения этой юридической проблемы, очевидно, имеющей многочисленные финансовые, социально-правовые, морально-этические и иные аспекты, говоря уже о насущных вопросах - безопасности и надежности кадров, многие западные эксперты усматривают в активизации и профессионализации нетрадиционных методов расследования, расширении по контролем общественности частной правоохранительной практики.

В настоящее время в Великобритании функционирует зна­чительное количество частных сыскных агентств, услу­гами которых пользуются как отдельные граждане, так и страховые и промышленные компании, а также ведущие банки.

К крупнейшим сыскным агентствам относятся:

1. «Argen».

2. «Kroll Associates».

3. «Control Risks».

4. «Derby Associates-Security Consultants».

5. «Private and Commercial Investigations».

6. «Nationwide».

Адреса и телефоны агентств традиционно указывают­ся в справочнике «British Telecom's London Yellow Pages». Чтобы сделать правильный выбор и отдать в итоге предпочтение одному из вышеперечисленных агентств, иностранцам обычно рекомендуется обратиться пред­варительно в местную юридическую контору или к из­вестному в местных кругах адвокату, которые и помо­гут в окончательном решении данного вопроса (такая точка зрения британских детективов всегда вызывает их российских коллег полное недоумение, поскольку в нашей стране существует обязательная регистрация детективно-охранных через лицензионно-разрешительную систему МВД РФ, но о каком-либо обмене информацией приходится пока лишь только мечтать).

Отметим сразу, что такая предусмотрительность и соответственно дополнительные расходы в конечном итоге себя оправдывают, поскольку сыскные агентства в Великобритании уже в течение многих лет имеют свой характерный почерк, отличительные особенности рабо­ты, и наконец, принципиальные, а порой и только им одним присущие направления и методы деятельности.

Предварительное изучение этого весьма специфи­ческого рынка обычно помогает правильно сформули­ровать цель, систему и порядок решения задач, опреде­лить размер гонорара, договориться о каких-либо осо­бых условиях выполнения контракта. Все это, безус­ловно, ускоряет в дальнейшем процесс работы частно­го детектива, которому будет отдано предпочтение.

В последние годы в Великобритании к кругу вопросов уголовного расследования, решаемых силами частных детективов, относятся в первую очередь расследования преступле­ний, связанных с компьютерными системами, мошен­ничеством, экономической преступностью.

В целом в Великобритании постоянно расширяется и, что характерно, дифференцируется спрос на услуги частных сыскных агентств, которые выполняют и неко­торые специфические задания, считающиеся незакон­ными для правоохранительных органов.

Так, агентство «Argen» наряду» с расследованием дел о промышленном шпионаже, обеспечением мер безопасности фирм и банков, планированием комп­лексных мероприятий для подразделений промышлен­ной безопасности, противопожарной охраны и групп патрульно-постовой службы на случай возникновения кризисных ситуаций занимается также добыванием конфиденциальной информации о конкурентах тех или иных частных предприятий.

Агентство «Kroll Associates» специализируется в ос­новном на проведении расследований по контрактам с частными гражданами.

Фирма «Control Risks» осуществляет значительно более широкую гамму оперативных мероприятий, в том числе:

· разработку комплексных мер безопасности по контрактам с правительственными органами;

· вступление в контакт и ведение переговоров с тер­рористами, захватившими заложников;

· выполнение заданий клиентов по организации слежки за их близкими родственниками. Фирма »Derby Associates» имеет свою, сугубо харак­терную для нее нишу в сфере частной правоохрани­тельной деятельности и осуществляет:

· тайную слежку за лицами, подозреваемыми в со­вершении мошенничества;

· установление финансового положения и кредито­способности вероятных партнеров по бизнесу.

По оценкам экспертов в сфере безопасности, к чис­лу наиболее перспективных направлений работы част­ных сыскных агентств относятся следующие:

· обеспечение проверки и безопасности служебных и частных помещений;

· выявление специальной техники, в первую очередь подслушивающих устройств;

· организация личной охраны клиентов, в том числе и иностранных граждан.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.