Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общие принципы получения и передачи технологической информации



 

Область науки и техники, которая изучает теорию и технические средства передачи и приема информации с целью контроля и управления машинами и процессами называется телемеханикой. Без телемеханики нет автоматического управления. Любые сведения, подлежащие передаче, в телемеханике называются сообщениями. Та часть сведений в сообщениях, которая не была ранее известна получателю, называется информацией. На рис. 2.1 приведена структура телемеханической системы.

Прямая связь – система телеуправления

ПС

Обратная связь – система телеконтроля (измерения, сигнализации):

 

рис. 2.1. Структура телемеханической системы

Дп – диспетчерский пункт или пункт управления; кп – контролируемый пункт;

д-О – диспетчер или оператор; ау – автоматическое устройство; оу – органы управления; пс – первичный сигнал; су – сигнал управления; ку – кодирующее устройство; пу – передающее устройство; лс – линия связи; пру – приемное устройство;

ду – декодирующее устройство; вс – выходной сигнал; вп – выходной преобразователь; то – технологический объект; дк – датчик контроля; ск – сигнал контроля;

и – индикаторы

Верхняя цепочка называется прямой связью или системой телеуправления (ТУ). Нижняя цепочка называется обратной связью или системой телеконтроля (ТИ), телеизмерения (ТИ), телесигнализации (ТС). Есть еще и другие системы, например система передачи данных, но они больше относятся к системам для ЭВМ.

Любые сведения, подлежащие передаче, называются в телемеханике сообщениями. Та часть сведений в сообщениях, которая не была ранее известна получателю, называется информацией. Информация в телемеханических системах передается в виде сигналов – носителей информации (обычно электрических).

В зависимости от вида этих сигналов (носителей информации), телемеханические системы делятся на аналоговые (непрерывные) и дискретные (импульсные).

Непрерывный сигнал – это сигнал, у которого параметр, несущий информацию, может принимать любые значения в некоторых заданных границах. Дискретный или импульсный сигнал – это сигнал, у которого параметр, несущий информацию, может принимать несколько фиксированных значений также в заданных границах.

Информация передается по каналам связи, в качестве которых служат: телефонная сеть, силовая сеть или специальные контрольные кабели. При большом количестве сообщений, когда количество признаков сигнала меньше чем необходимое количество сообщений применяются различные способы уплотнения информации с помощью:

– разделения сигналов;

– кодирования сигналов;

– различных методов распознавания или избирания объектов контроля и управления.

Разделение сигналов. В телемеханике используются три способа разделения сигналов:

– линейное;

– временное;

– частотное.

При линейном разделении (уплотнении) каждому источнику сообщений отводится своя линия. Число возможных сообщений в такой системе:

N = mL,

где L – число прямых проводов линии связи;

m – число признаков передаваемых сигналов.

Недостаток такой системы – крайне неэкономичное использование линий связи.

При временном разделении (уплотнении) сигналов каждому источнику сообщения поочередно предоставляется линия связи на определенное время, а передатчик и приемник информации каким - то образом синхронизируются. Недостаток – большие затраты времени на передачу информации.

При частном уплотнении каждому источнику сообщений выделяется определенная полоса частот. В этом случае все сообщения передаются по одной линии одновременно. Разделение выполняется с помощью частотных фильтров.

Уплотнение с помощью кодирования. В этом случае для передачи всех сообщений составляются комбинации из n – элементарных сигналов с m – признаками так, чтобы число возможных комбинаций

mn ≥ N.

Кодирование более подробно будет рассмотрено далее.

Уплотнение сигналов с помощью различных методов распознавания объектов контроля и управления. Различают 3 метода распознавания:

– прямой (качественный);

– кодовый;

– групповой;

При прямом методе распознавания (избирания) каждому сообщению из всех источников соответствует один признак сигнала. Например, для управления от диспетчера 3 стрелочными переводами на 2 положения достаточно использовать переменный ток 6 различных частот.

При кодовом методе избирания, очевидно, каждому сообщению из всех источников соответствует своя кодовая комбинация из n элементов с m признаками. Одно и то же сообщение от разных источников имеет разную кодовую комбинацию. Этот метод применяется при большом числе сосредоточенных объектов контроля и управления.

Групповой метод избирания применяется при большом числе рассредоточенных объектов. В нем каждая кодовая комбинация разбита на 2 группы элементов. Первая группа служит для кодирования номера объекта управления, вторая – для кодирования сообщений контроля и управления. По сравнению с кодовым избиранием упрощаются кодирующие и декодирующие устройства.

Кроме деления на аналоговые и дискретные, телемеханические системы имеют и другие деления. Например, деление на системы ближнего и дальнего действия, отличие в расстояниях между ДП и КП: для воздушной линии – это 7 – 10 км, для кабельной линии – 20 – 25 км. На угольных шахтах в качестве АСУТП применяется в основном системы ближнего действия с линейным разделением сигнала с прямым методом избирания. Но есть и системы дальнего действия.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.