Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок судебного разбирательства



Разбирательство гражданских дел происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле. Об обязательности извещения лиц, участвующих в деле, упоминается в ст. 155 ГПК. Неизвещение лица, участвующего в деле, о времени и месте судебного разбирательства является существенным нарушением закона и влечет за собой безусловную отмену судебного решения (ст. 364 ГПК).

Судебным заседанием суда руководит судья. Руководство судебным заседанием заключается в управлении всем его хода с обеспечением полного, всестороннего и объективного выяснения всех обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, воспитательного воздействия судебного процесс.

Согласно ст. 156 ГПК РФ, председательствующий устраняет из процесса все, не имеющее отношение к рассматриваемому делу. Это означает, что если стороны, либо другие лица, участвующие в деле, начинают говорить не по существу, председательствующий может их остановить и предложить говорить по существу.

Если кто-либо из участников процесса возражает против действий председательствующего, эти возражения заносятся в протокол судебного заседания.

Председательствующий принимает меры к обеспечению порядка в судебном заседании. Статья 159 ГПК говорит о том, что лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение. При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его. В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания суда на все время судебного заседания. Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до одной тысячи рублей. В случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя. В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.

Правильно проведенное судебное заседание должно состоять из следующих четырех частей:

1) подготовительная;

2) разбирательство дела по существу;

3) судебные прения;

4) постановление и оглашение судебного решения.

Подготовительная часть начинается с выходом суда в зал судебного заседания и объявлением председательствующего о том, какое дело слушается. В подготовительной части судебного заседания суд выясняет и разрешает два основных вопроса, обеспечивающих возможность полного и правильного рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании:

1) возможность разбирательства дела при неявке кого-либо из участников процесса, включая вызванных по делу свидетелей, экспертов (ст. 167-169 ГПК);

2) возможность разбирательства дела при данном составе суда.

Если вопрос о возможности рассмотрения дела решен положительно, судья удаляет свидетелей из зала судебного заседания, объявляет состав суда и разъясняет лицам, участвующим в деле их право делать отводы. Заявления об отводах рассматриваются в порядке и последовательности, установленных ст. 16-21 ГПК (ст. 164 ГПК).

Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле их процессуальные права и обязанности (ст. 165 ГПК). Затем спрашивает, есть ли у лиц, участвующих в деле, ходатайства. Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Разбирательство дела по существу. В соответствии со ст. 172, рассмотрение дела по существу начинается с доклада дела председательствующим. После доклада судья задает вопросы:

1) истцу – поддерживает ли он свои исковые требования;

2) ответчику – признает ли он их;

3) не желают ли стороны окончить дело миром;

4) не желают ли стороны провести процедуру медиации.

Стороны дают объяснения в соответствии со ст. 174. Если дело возникло по инициативе прокурора, государственного органа, органа МСУ, организации или гражданина, которым это правило предоставлено законом, то они выступают первыми. Если участвуют третьи лица, они дают объяснение рядом со стороной, на которой они участвуют. Если участвует третье лицо с самостоятельными требованиями, оно выступает после истца и ответчика, но после его выступления истец и ответчик снова выступают в качестве ответной стороны.

Затем в соответствии со ст. 175 ГПК Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнения, устанавливает последовательность исследования доказательств.

Порядок допроса свидетеля – ст. 176 – 180. Письменные доказательства – 181-182. Вещественные – ст. 183. Осмотр на месте письменных и вещественных доказательств определяется ст. 184. Аудио- и видеозаписи воспроизводятся по правилам ст. 185. Эксперты допрашиваются по правилам ст. 187. Консультация специалистов – ст. 188.

После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления, участвующим в процессе в соответствии с частью третьей статьи 45 и со статьей 47 настоящего Кодекса, выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям (ст. 189).

Затем лицам, участвующим в деле снова предоставляется слово. После судья спрашивает у них, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. Если желают – может подаваться соответствующее ходатайство.

Председательствуйющий объявляет рассмотрение дела по существу законченным.

Далее – 189 – прения сторон (ст. 190). Все, участвовавшие в деле лица, дававшие объяснения в ходе процесса вновь выступают в прениях в той же последовательности. Участники дела:

1) анализируют правовую природу спора;

2) анализируют доказательства, которые исследовались в судебном заседании;

3) излагают свои соображения о разрешении дела по существу.

Если во время судебных прений выясняется, что суд не исследовал какие-либо доказательства, например, не огласил показания свидетеля, полученные во время выполнения судебного поручения, есть возможность возобновить рассмотрение дела по существу. Затем возобновляются и судебные прения.

После прений у сторон есть право выступить вторично в связи со сказанным в речах, так называемое право реплики. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.

После прений суд удаляется в совещательную комнату, где решает вопрос об удовлетворении искового требования или об отказе.

(ст. 192-193)

Во время совещания в совещательной комнате могут находиться только судьи. Порядок совещания судей определяется ст. 15 ГПК – по большинству голосов, председательствующий дает свой голос последним. Если во время совещания обнаружится, что остались неисследованные доказательства, невыясненные обстоятельства, суд может прервать совещание и возобновить исследование обстоятельств дела. В соответствии со ст. 199 ГПК, решение может быть составлено не полностью, а только в резолютивной части. Полностью решение должно быть составлено в пятидневный срок. Решение суда объявляется по выходе суда из совещательной комнаты, разъясняются срок и порядок его обжалования.

40. Протокол судебного заседания[4].

Протокол судебного заседания – это процессуальный документ, который составляется должностным лицом суда (секретарем) для закрепления процессуальных действий, совершаемых судом. Согласно ст. 230 ГПК протокол должен быть составлен и подписан не позднее, чем через 3 дня после окончания судебного заседания. С ним лица, участвующие в деле, могут ознакомиться. В течение 5 дней со дня подписания протокола могут подать замечания в письменной форме на допущенные в протоколе неточности или на его неполноту. Протокол подписывается председательствующим по делу и секретарем (Судебное решение – только судья).

Замечания на протокол рассматриваются судьей, председательствующим по делу, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность (ст. 232), а при несогласии – выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания в любом случае приобщаются к делу. Срок рассмотрения замечаний – 5 дней.

Значение протокола судебного заседания:

1) он закрепляет все собранные по делу доказательства;

2) протокол является реальной гарантией правомерного осуществления принципов состязательности и диспозитивности;

3) протокол позволяет вышестоящей инстанции проконтролировать процесс судебного заседания;

4) протокол имеет непосредственное доказательственное значение (фиксирует устные средства доказывания, исследование всех доказательств), является доказательством (ч. 1 ст. 71 ГПК – «к письменным доказательствам относятся протоколы судебных заседаний»).

Неправильное составление протокола лишает сторону права доказывать свою правоту.

Протокол судебного заседания – это зеркало судебного заседания. Если есть расхождения между протоколом и другими документами – предпочтение отдается протоколу. Если протокола нет – отменяется судебное решение (ч. 2 ст. 364 ГПК).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.