Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды представительства, полномочия представителей разных видов



Классификация представительства производится по двум критериям:

1) в зависимости от основания возникновения представительства;

2) в зависимости от принципов (качественных основ) осуществления представительской деятельности.

В зависимости от основания возникновения представительство бывает:

1) по назначению суда;

2) законное;

3) уставное;

4) договорное.

Представительство по назначению суда является новым из известных видов представительства и было введено в гражданский процесс 1 февраля 2003 года (ст. 50 ГПК). Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 19 декабря 2003 года №23 о судебном решении указал, что представитель, назначенный на основании ст. 50 ГПК имеет достаточно широкий комплекс правомочий, например, адвокат, выступающий по такому назначению суда может обжаловать решения в кассационном или апелляционном порядке или в порядке надзора, тогда как другие адвокаты такими полномочиями не обладают без специальной оговорки доверителя. Вместе с тем, суд не вправе принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом. По мнению Верховного Суда РФ принятие судом такого признания помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав. Оформляется такое представительство определением суда о назначении адвоката в качестве представителя ответчика, место жительства которого не известно.

Законное представительство установлено законом в отношении недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан, а также граждан, признанных вступившим в законную силу решением суда безвестно отсутствующими в порядке главы 30 ГПК РФ. Законными представителями недееспособных или не обладающих полной дееспособностью лиц, являются их родители, усыновители, опекуны, попечители, иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. В качестве законного представителя безвестно отсутствующего гражданина выступает лицо, которому передано доверительное управление имуществом этого гражданина. Законный представитель обладает самым широким спектром процессуальных прав. Специального процессуального оформления полномочий законного представителя не требуется. Достаточно подтвердить в суде уже существующий в материальных правоотношениях факт родственных отношений опеки, попечительства, доверительного управления имуществом и т.п.

Уставное представительство основано на уставе, иных учредительных документах, и документах о создании и деятельности различных организаций. Применяется в отношении юридических лиц, органов организаций и иных образований (см. ст. 48 ГПК).

Договорное представительство. В его основе лежит договор поручения, в частности если в качестве договорного представительства выступает адвокат, либо трудовой договор, например, заключаемый с юрисконсультом предприятия, в должностные обязанности которого включено представление интересов предприятия в судах. В гражданском же судопроизводстве полномочия договорного представителя подтверждаются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с законом. Если договорным представителем выступает адвокат -–то ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Если договорный представитель участвует в гражданском судопроизводстве вместе с представляемым лицом, участвующим в деле, то для допуска представителя достаточно письменного заявления доверителя либо устного заявления, сделанного во время судебного заседания и занесенного в протокол заседания (ст. 53, ч.6). Доверенности, выдаваемые гражданами могут быть удостоверены в нотариальном порядке, либо в организации, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром, начальником соответствующих частей, соединений, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы. Доверенность бывает общей – на ведение от имени доверителя всех дел в судах общей юрисдикции в определенный период (не более, чем в течение 3х лет) и разовой. Разовые доверенности бывают:

1) на представление интересов доверителя в судопроизводстве по конкретному гражданскому делу;

2) на осуществление представительства в отдельной стадии гражданского процесса;

3) на одно отдельно взятое процессуальное действие (например, подписание искового заявления).

Доверенность бывает как со специальными полномочиями, так и без таковых. К специальным полномочиям относятся следующие права:

1) на подписание искового заявления;

2) предъявление искового заявления в суд;

3) передачу спора на рассмотрение третейского суда;

4) предъявление встречного иска;

5) полный или частичный отказ от исковых требований;

6) уменьшение их размера;

7) признание иска;

8) изменение предмета или основания иска;

9) заключение мирового соглашения;

10) передоверие;

11) обжалование судебного постановления;

12) предъявление исполнительного документа к взысканию.

По общему правилу, эти полномочия относятся к числе диспозитивных полномочий доверителя, следовательно, воспользоваться такими правами договорный представитель может, если такое право специально оговорено в доверенности, выданной ему представляемым лицом.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.