Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 4. Гражданские процессуальные правоотношения



Понятие гражданского процессуального правоотношения.

 

Признаки - общие и специальные.

Предпосылки возникновения ГПО.

Структура ГПО.

 

Для ГПО характерен ряд признаков, общих для всех правоотношений.

 

ГПО обладает некоторыми особенностями:

1) Общественные отношения, связанные с поведением людей в сфере гражданского судопроизводства;

2) Правоотношения процессуального характера;

3) Возникнуть сами по себе не могут;

4) Возникновение ГПО происходит не в результате взаимного волеизъявления сторон, а по инициативе того субъекта, чьи права, свободы или законные интересы предполагаются нарушенными.

5) Обязательным участником ГПО является суд.

ГППО – это охраняемые государством общественные отношения, возникающие на основе норм ГПП между судом и другими участниками гражданского судопроизводства в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов субъектов права.

 

Предпосылки возникновения ГПО.

Норма,

Юридический факт (в отличие от других отраслей права ЮФ-события в сфере ГПП не могут сами по себе привести к возникновению, изменению или прекращению правоотношений, такие события как смерть гражданина не приводят напрямую к прекращению ГППО; факты-действия – подача искового заявления истцом и принятие судом; следовательно изначально для возникновения ГППО необходимо 2 юридических факта-действия),

и гражданско-процессуальная правосубъектность (правоспособность и дееспособность).

 

Структура

Субъект, объект и содержание.

Объект – поведение или поведение+результат деятельности, предмет материального мира, личные неимущественные права.

Общий объект – конкретный материально-правовой спор, специальный – результат, достигаемый в конкретном процессуальном правоотношении.

Субъекты – физ, юр лица, гос органы.

Содержание – субъективные права и юридические обязанности.

Тема 5. Участие в гражданском процессе субъектов, защищающих права других лиц.

10.

Формы участия в гражданском судопроизводстве органов государственной власти, органов МСУ, организаций и граждан, защищающих в гражданском судопроизводстве от своего имени права и интересы других лиц, схожи с формами участия в гражданском судопроизводстве прокурора:

1) инициирование производства (ст. 46 ГПК);

2) вступление в уже начавшийся по инициативе других лиц процесс для дачи заключения по делу (ст. 47 ГПК).

В обеих формах в деле могут участвовать лишь органы государственной власти, МСУ, а перечисленные в ст. 46 ГПК организации и граждане вправе только инициировать возбуждение производства по делу в защиту прав и интересов других лиц.

Вне зависимости от формы участия указанные субъекты вправе:

1) знакомиться с материалами дела;

2) делать выписки из них;

3) снимать копии;

4) заявлять отводы;

5) представлять доказательства;

6) участвовать в их исследовании;

7) задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле (свидетелям, экспертам, специалистам);

8) заявлять ходатайства, в т.ч. об истребовании доказательств;

9) давать объяснения суду в устной и письменной форме;

10) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

11) возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле,

12) обжаловать решения и определения суда.

В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти и МСУ, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц:

1) если защищается конкретное лицо, то для инициирования судопроизводства указанными в ст. 46 ГПК лицами необходима просьба защищаемого лица, которое и выступает в качестве истца;

2) если требование предъявляется в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, недееспособного или несовершеннолетнего гражданина, то такое заявление может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя (так, в соответствии со ст. 70 Семейного Кодекса, производство по делам о лишении родительских прав может быть возбуждено судом не только по заявлению одного из родителей, лиц, их замещающих, и прокурора, а также по заявлениям органов и учреждений, на которые по закону возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, такими органами и учреждениями являются органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей).

Органу государственной власти и органу МСУ, организации и гражданину, защищающему в гражданском судопроизводстве от своего имени права и интересы других лиц отказывается в принятии заявления на основании п. 1 ст. 134 ГПК РФ, если закон не наделяет их правом на инициирование возбуждения гражданского дела данной категории. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Также, как и прокурор, лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требования, заявленные ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска, наступают те же процессуальные последствия, что и при подобных действиях прокурора. Так, в случаях отказа от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение по делу продолжается до тех пор, пока сам истец или его законный представитель не заявит об отказе от иска. Таким образом, можно говорить о том, что по общему правилу предъявление иска в защиту прав других лиц возможно при одновременном наличии двух условий:

1) прямое указание в законе;

2) наличие просьбы заинтересованного лица, в отношении которого закон допускает такое возбуждение дела государственными органами, органами МСУ и другими субъектами (ст. 46 ГПК).

Второй формой участия в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов МСУ является их вступление в судопроизводство до принятия решения судом первой инстанции по собственной инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, а также самого суда для дачи заключения по этому делу. Такое вступление осуществляется в строгом соответствии с компетенцией государственных органов и органов МСУ в целях реализации возложенных на эти органы Федеральным Законом обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц, или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Вопрос о вступлении в судопроизводство органов государственной власти, органов МСУ для дачи по делу заключения должен решаться судьей при подготовке дела к судебному заседанию (ст. 150 ГПК).

Вне зависимости от формы участия указанные лица не имеют личной материально-правовой заинтересованности в исходе дела, их заинтересованность – процессуальная, обусловленная их же компетенцией. От прокурора они отличаются тем, что всегда участвуют в деле через представителей, могут не иметь правовых знаний. Заключение органа государственной власти, органа МСУ не обязательно для суда, в отличие от экспертов, представители органа государственной власти или МСУ не несут уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за отказ от дачи заключения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.