Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и значение судебного представительства



Институт представительства существует практически во всех отраслях права. В гражданском судопроизводстве институт представительства выступает важнейшей гарантией осуществления конституционного права граждан и организаций на защиту их нарушенных или оспоренных прав и охраняемых законом интересов.

Статья 48. Ведение дел в суде через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Судебные представители в гражданском судопроизводстве – это участники гражданского судопроизводство, совершающие процессуальные действия от имени и в интересах представляемых граждан или юридических лиц, создающие для них своими действиями правовые последствия. Судебное представительство – это процессуальная деятельность одного лица (представителя) в интересах другого лица (представляемого) и от его имени, осуществляемая в ходе гражданского судопроизводства в целях защиты прав и интересов представляемого, а также содействия правосудию по гражданским делам. Ильинская И. М., Лесницкая Л. Ф. судебным представительством называют «отношение в силу которого одно лицо выполняет процессуальные действия в пределах имеющихся у него полномочий от имени и в интересах другого лица (стороны, третьего лица, лица, заинтересованного в исходе дела) в целях оказания помощи представляемому, в защите его права в суде и оказания помощи суду, осуществляющему правосудие, в вынесении законного и обоснованного судебного решения». Розенберг Я.А. определяет представительство в гражданской юрисдикции как процессуальное правоотношение по которому одно правосубъектное лицо (представитель) выступает в суде или арбитраже от имени другого представляемого, совершает в его интересах процессуальные действия, оказывает правовую или деловую помощь представляемому в защите прав и охраняемых законом интересов, содействуя при этом осуществлению правосудия по гражданским делам или выполнению задач арбитража. Скловский К.И. характеризует представительство как правоотношение в силу которого «третье лицо» имеет право требовать от представителя предъявления доказательств наличия полномочия его характера и объема. Представляемым лицом может быть любое лицо, участвующее в деле, за исключением прокурора, а представителем – дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, кроме судей, следователей, прокуроров. Судьи, следователи, прокуроры могут выступать в суде лишь в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Значение представительства в гражданском процессе:

1) представительство выступает гарантией реализации всеми лицами права на судебную защиту в самом широком смысле;

2) с помощью института представительства все лица, участвующие в деле, в т.ч. которые объективно не способны самостоятельно личными действиями осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности (недееспособные), получают возможность реализации собственной процессуальной правосубъектности;

3) представительство создает удобство для тех лиц, участвующих в деле, которые по разным причинам не желают принимать личного участия в судопроизводстве либо такое участие для них затруднительно, позволяя им действовать через представителя;

4) низкая правовая практика.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.