Плодовые телакустистые, сильно разветвленные, 6,5-20 см высотой, 7,5-15 (20) см шириной, кремовые, светло-желтые, серно- или лимонно-желтые, со временем охряно-желтые, охряные, сухие красновато-коричневые. Веточки многочисленные, короткие, немного уплощенные, приблизительно одинаковой длины, в верхней части вильчато разветвленные, на концах тупые или зубчатые.
Ножка5-8 см высотой и 4-5 см в диаметре, книзу беловатая, выше желтоватая, при надавливании краснеет, у старых плодовых тел красная.
Мякотьбеловатая, желтоватая, ломкая, при надавливании краснеет в периферическом слое, без особого запаха и вкуса.
Гименофоргладкий, покрывает всю поверхность плодового тела, кроме ножки и обращенных вверх поверхностей ответвлений.
Споры11-18 х 4-6,5 мкм, удлиненно-овальные, бородавчато-шероховатые, бледно-охряные.
Распространение:Растет одиночно или группами на почве в сосновых, смешанных и лиственных лесах горной части Крыма, встречается довольно часто. Плодовые тела образует в (сентябре) октябре - ноябре.
Употребление:Гриб съедобен в молодом возрасте, употребляют после отваривания для приготовления различных блюд, консервируют, маринуют.
Сходные виды:Этот вид очень похож на также съедобную рамарию золотистую (Ramaria aurea (Fr.) Quel.),плодовые тела которой ярче, мякоть при надавливании не краснеет, а споры мельче (8-15 х 3-6 мкм).
Фото: В. Cetto. I fungi dal vero, Vol. 1.
РАМАРИЯ СТРОЙНАЯ Ramaria formosa (Fr.) Quel.
Семейство Рамариевые (Ramariaceae), порядок Гомфовые (Gomphales)
Плодовые телакустиковидные, сильно разветвленные, 7-25 (30) см высотой, 6-15 см шириной, розовато-желтые, розовато-оранжевые, охряные или красновато-охряные. Веточки многочисленные, продольно морщинистые, на концах тупые или острые, лососево-розовые, с 2- или 3-зубчатыми лимонно-желтыми окончаниями.
Ножка3-6 см высотой и 2,5-6 см в диаметре, в основании беловатая, выше лососево-розовая.
Мякотьбелая или розоватая, на разрезе становится винно-красно-бурой, далее черноватой, ломкая, горьковатая, без особого запаха.
Гименофоргладкий, покрывает всю поверхность плодового тела, кроме ножки и обращенных вверх поверхностей ответвлений.
Споры8-15 х 4-6 мкм, удлиненно-овальные, шероховатые, бледно-охряные.
Распространение:Растет на почве преимущественно в лиственных, реже в смешанных лесах горной части Крыма, встречается неравномерно, рассеянно, одиночно или группами. Плодовые тела образует в сентябре - октябре.
Употребление:Условно съедобный гриб, можно употреблять после отваривания для приготовления различных блюд; по некоторым источникам ядовит, вызывает желудочно-кишечные расстройства.
Сходные виды:Этот вид похож на рамарию желтую (Ramaria flava), от которой отличается лососево-розовыми «веточками» с лимонно-желтыми окончаниями.