Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Семейство Рамариевые (Ramariaceae), порядок Гомфовые (Gomphales)



Плодовые телакустистые, сильно разветвленные, 6,5-20 см высотой, 7,5-15 (20) см шириной, кремовые, светло-желтые, серно- или лимонно-желтые, со временем охряно-желтые, охряные, сухие красновато-коричневые. Веточки мно­гочисленные, короткие, немного уплощенные, приблизительно одинаковой длины, в верхней части вильчато разветвленные, на концах тупые или зубчатые.

Ножка5-8 см высотой и 4-5 см в диаметре, книзу беловатая, выше желто­ватая, при надавливании краснеет, у старых плодовых тел красная.

Мякотьбеловатая, желтоватая, ломкая, при надавливании краснеет в перифе­рическом слое, без особого запаха и вкуса.

Гименофоргладкий, покрывает всю поверхность плодового тела, кроме ножки и обращенных вверх поверхностей ответвлений.

Споры11-18 х 4-6,5 мкм, удлиненно-овальные, бородавчато-шероховатые, бледно-охряные.

Распространение:Растет одиночно или группами на почве в сосновых, смешанных и лиственных лесах горной части Крыма, встречается довольно часто. Плодовые тела образует в (сентябре) октябре - ноябре.

Употребление:Гриб съедобен в молодом возрасте, употребляют после отва­ривания для приготовления различных блюд, консервируют, маринуют.

Сходные виды:Этот вид очень похож на также съедобную рамарию золо­тистую (Ramaria aurea (Fr.) Quel.),плодовые тела которой ярче, мякоть при надавливании не краснеет, а споры мельче (8-15 х 3-6 мкм).


Фото: В. Cetto. I fungi dal vero, Vol. 1.

РАМАРИЯ СТРОЙНАЯ Ramaria formosa (Fr.) Quel.

Семейство Рамариевые (Ramariaceae), порядок Гомфовые (Gomphales)

Плодовые телакустиковидные, сильно разветвленные, 7-25 (30) см высотой, 6-15 см шириной, розовато-желтые, розовато-оранжевые, охряные или краснова­то-охряные. Веточки многочисленные, продольно морщинистые, на концах тупые или острые, лососево-розовые, с 2- или 3-зубчатыми лимонно-желтыми оконча­ниями.

Ножка3-6 см высотой и 2,5-6 см в диаметре, в основании беловатая, выше лососево-розовая.

Мякотьбелая или розоватая, на разрезе становится винно-красно-бурой, далее черноватой, ломкая, горьковатая, без особого запаха.

Гименофоргладкий, покрывает всю поверхность плодового тела, кроме ножки и обращенных вверх поверхностей ответвлений.

Споры8-15 х 4-6 мкм, удлиненно-овальные, шероховатые, бледно-охряные.

Распространение:Растет на почве преимущественно в лиственных, реже в смешанных лесах горной части Крыма, встречается неравномерно, рассеянно, одиночно или группами. Плодовые тела образует в сентябре - октябре.

Употребление:Условно съедобный гриб, можно употреблять после отварива­ния для приготовления различных блюд; по некоторым источникам ядовит, вызы­вает желудочно-кишечные расстройства.

Сходные виды:Этот вид похож на рамарию желтую (Ramaria flava), от которой отличается лососево-розовыми «веточками» с лимонно-желтыми оконча­ниями.


РАМАРИЯ МЕРА

Ramaria mairei Donk.

[syn. Clavaria pallida Fr., Ramaria pallida

(Shaeff. ex Schulz.) Ricken]

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.