Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оценка инженерной защиты рабочих и служащих ОХД



 

Оценка инженерной защиты рабочих и служащих заключается в определении показателей, характеризующих защиту работающего персонала (вместимость, защитные особенности убежища), и проводится для наиболее неблагоприятных условий работы объекта. При этом исходными данными являются характеристики основных и дополнительных помещений убежищ и строительных конструкций, количество укрываемых людей, уровни радиации после взрыва и применяемое фильтровентиляционное оборудование.

 

Прогнозирование и оценка пожарной обстановки на объектах

 

Масштабы и характер пожаров зависят от типа объекта и объемов поражения, характеристик застройки, пожарной опасности объекта, метеорологических условий и других факторов.

Под пожарной обстановкой понимают масштабы и плотность поражения пожарами населенных пунктов, объектов и прилегающих к ним лесных массивов, влияющих на работу объектов хозяйственной деятельности, жизнедеятельности населения, а также на организацию и проведение спасательных и других неотложных работ.

Предварительная оценка пожарной обстановки имеет целью выявить возможные очаги возникновения сплошных пожаров и огненных штормов на случай их возникновения.

При оперативной оценке пожарной обстановки определяют зоны сплошных пожаров, протяженность фронта огня в очагах поражения и количество противопожарных сил, необходимых для ликвидации пожара. Все расчеты проводятся в зависимости от степени поражения города (населенного пункта) и их площади.

Оперативная оценка пожарной обстановки выполняется на плане города с отображением на нем: важных объектов, основных источников противопожарного водообеспечения и подъездов к ним, возможных зон сплошных пожаров и огненных штормов, размещения противопожарных сил, организацию взаимодействий с другими силами и органами управления по вопросам ГО и ЧС.

При оценке пожарной обстановки кроме того проводятся расчеты потребности количества сил для ликвидации пожара.

На возникновение и распространение пожаров на объектах хозяйственной деятельности главным образом влияют такие факторы, как огнестойкость домов и сооружений, пожароопасность производства, плотность застройки и метеорологические условия.

Огнестойкость домов и сооружений определяется горючестью их элементов и границами огнестойкости основных конструкций.

Граница огнестойкости строительных конструкций – это время начала действия огня до возникновения сквозных щелей или достижении температуры 200 0С на поверхности противоположной действию огня или ее разрушении.

Пожароопасность производства определяется технологическим процессом, материалами, использующимися в производстве. По пожароопасности технологического процесса все объекты разделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, Д – их характеристика приведена в справочниках. Наиболее опасны в пожарном отношении производства категорий А и Б. Для объектов категорий В, Г, Д возможность возникновения пожаров практически зависят от степени огнестойкости строений.


ЛЕКЦИЯ № 7

«ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В ЧЕРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ»

ПЛАН ЛЕКЦИИ

· Термины и определения

· Классификация АХОВ по степени воздействия на организм человека

· Прогнозирование и оценка химической обстановки при авариях

на химически опасных объектах

 

 

Термины и определения

 

Химически опасный объект (ХОО) – объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасное химическое вещество, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение окружающей природной среды.

Техногенная опасность – состояние, внутренне присущее технической системе, промышленному или транспортному объекту, реализуемое в виде поражающих воздействий источника техногенной чрезвычайной ситуации на человека и окружающую среду при его возникновении, либо в виде прямого или косвенного ущерба для человека и окружающей среды в процессе нормальной эксплуатации этих объектов.

Разрушение химически опасного объекта – результат катастроф и стихийных бедствий, приведших к полной разгерметизации всех емкостей и нарушению технологических коммуникаций.

Авария – нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу АХОВ в атмосферу в количествах, которые могут вызвать массовое поражение людей и животных.

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) – опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).

Аварийно химически опасное вещество ингаляционного действия (АХОВИД) – аварийно химически опасное вещество, при выбросе (разливе) которого может произойти массовое поражение людей ингаляционным путем.

Опасное химическое вещество – химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на организм человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель.

Среднесуточная предельно-допустимая концентрация (ПДКСС) – это такая концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, которая при ежедневном пребывании человека в течение 24 часов, не может вызывать заболевания или отклонения от нормы состояния здоровья, обнаруживаемые современными методами исследований, в процессе жизни настоящих и последующих поколений.

Предельно-допустимая концентрация рабочей зоны (ПДКРЗ) – это такая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной работе в течение 8 часов, но не более 41 часа в неделю, на протяжении всего рабочего стажа не может вызвать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами исследований, в процессе работы или отдаленных сроках жизни настоящих и последующих поколений.

Токсодоза – это величина, равная количеству токсического вещества, поступающего в организм, отнесенному к массе его тела.

Предельно допустимая токсодоза – такая доза (концентрация), при которой симптомы отравления еще не наступают.

Средняя пороговая (токсодоза РС50) – доза, которая вызывает начальные симптомы отравления АХОВ у 50 % пораженных;

Средняя выводящая (токсодоза ІС50) – доза, которая приводит к утрате трудоспособности у 50 % пораженных;

Средняя смертельная (токсодоза LC50) – доза, приводящая к гибели 50% людей или животных при 2 – 4 часовом ингаляционном действии.

Химическое заражение– распространение опасных химических веществ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

Очаг химического поражения – территория, в пределах которой в результате воздействия опасных химических веществ произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Зона химического заражения – территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.

Глубина заражения – максимальная протяженность соответствующей площади заражения за границами места аварии.

Глубина распространения – максимальная протяженность зоны распространения первичного или вторичного облака АХОВ.

Продолжительность химического заражения – время испарения АХОВ, на продолжении которого существует опасность поражения людей.

Первичное облако – облако АХОВ, образующееся в результате мгновенного (1-3 мин) перехода в атмосферу части АХОВ из емкости при ее разрушении.

Вторичное облако – облако АХОВ, образующееся в результате испарения разлившегося вещества с подстилающей поверхности.

Эквивалентное количество АХОВ – такое количество хлора, масштаб которого при инверсии эквивалентен масштабу заражения при данной степени вертикальной устойчивости атмосферы количеством АХОВ, перешедшим в первичное (вторичное) облако.

Площадь зоны фактического заражения АХОВ – площадь территории, зараженной АХОВ в опасных для жизни пределах.

Площадь зоны возможного заражения АХОВ – площадь территории, в пределах которой под воздействием изменения направления ветра может перемещаться облако АХОВ.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.