Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Декларирование безопасности объектов повышенной опасности



 

Декларирование безопасности промышленных объектов осуществляется с целью обеспечения контроля за выполнением мер безопасности на этапах их введения в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации.

Декларирование безопасности предусматривает:

- оценку риска возникновения на промышленных объектах ЧС с учетом определения источников угрозы, условий развития и возможных последствий аварий, катастроф, в том числе выбросов вредных веществ в окружающую среду;

 

- оценку готовности к эксплуатации объектов повышенной опасности в соответствии с требованиями техногенной безопасности;

- анализ достаточности и эффективности мер по предупреждению, локализации и ликвидации аварийных ситуаций на промышленных объектах.

Субъект хозяйственной деятельности готовит и представляет местным органам исполнительной власти декларацию безопасности объекта повышенной опасности. При этом субъект хозяйственной деятельности несет ответственность за достоверность данных, приведенных в декларации.

Порядок разработки декларации безопасности, ее содержание, методика определения рисков и приемлемые уровни устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Представление декларации безопасности или другой отчетной документации не освобождает субъекты хозяйственной деятельности от государственного надзора и контроля за их деятельностью.

Сертификация продукции

 

Сертификация организуется и осуществляется с целью подтверждения соответствия выпускаемой продукции установленным требованиям, качества безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Сертификация может носить обязательный и добровольный характер и осуществляется специально уполномоченными структурами органов государственной, исполнительной власти и местного самоуправления.

Страхование хозяйственной деятельности

 

Главной целью страхования является обеспечение экономической поддержки мероприятий по предупреждению ЧС, осуществляемое центральными и местными органами исполнительной власти, исполнительными органами Советов, предприятиями и организациями, независимо от форм собственности и страхового покрытия убытков, причиненных ЧС. Особенно актуальной становиться проблема страхования в условиях приватизации объектов повышенной опасности (энергетика, отдельные виды транспорта, добывающие отрасли, металлургия, химическая промышленность и т.д.). Проблема сводится к компенсации убытков для приватизированных предприятий страховым путем без участия государственных структур. Однако, с точки зрения страхования, объекты повышенной опасности представляют значительный интерес из-за больших прибылей и страховых отчислений.

 

Повышение безопасности отраслей экономики

 

Решение проблемы регулирования техногенной безопасности лежит в области совершенствования функционирования сложных технических систем, прежде всего по линии приоритета социального эффекта над экономическим, здоровья и выживаемости нации над прибылями.

Повышение безопасности техносферы требует также масштабных изменений в структуре народного хозяйства в сторону отраслей, конечная продукция которых направлена на удовлетворение потребностей населения при значительном сокращении потенциально опасных производств и снижении риска аварий во всех отраслях экономики с повышено опасными технологиями.

 

Мероприятия по улучшению экологической обстановки и

рациональному природопользованию

 

Проблеме экологической безопасности и рационального природопользования уделяется большое внимание во всем мире. Этой проблемой вплотную занимаются соответствующие структуры ООН и других общественных организаций мирового сообщества. С точки зрения предупредительных мероприятий в этой проблеме можно выделить ряд направлений.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.