Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правила безопасности при проведении аварийно спасательных и других неотложных работ



Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС требует, согласно законодательству, соответствующей специальной, физической и психологической подготовки.

Центральное место в системе подготовки личного состава АСФ играет профессиональная специальная подготовка – спасателя общего назначения, спасателей специализированных формирований – газоспасателей, горноспасателей, спасателей на водных объектах и водной среде, профессиональных пожарных подразделений, формирований медицины катастроф и т.д.

Исходя из многообразия конкретных чрезвычайных ситуаций и возможных опасностей, правила безопасности при проведении АСДНР можно условно, но достаточно обосновано разделить на 2 уровня:

- общие правила безопасности при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- специальные нормы и правила безопасности при проведении определённых работ.

Принципиально любая аварийно-спасательная работа сопряжена с опасностью, ибо осуществляется в условиях ЧС и в зонах поражения (районы ЧС). В общем случае, независимо от класса, группы и вида ЧС, это могут быть вполне определённые опасности. Это возможность травматического поражения (механического воздействия на организм), экстремального температурного воздействия – ожогов и переохлаждения, токсического воздействия – поражения органов дыхания и токсикация, отравление и поражение кожного покрова токсического происхождения.

Правила безопасности при проведении АСДНР предусматривают, прежде всего, обеспечение, при их соблюдении, здоровья и жизни спасателей и, тем самым, поддержание эффективности аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Вместе с тем эти нормы и правила в равной мере касаются населения, оказавшегося в зонах поражения.

Соблюдение мер безопасности способствует снижению количества несчастных случаев среди населения и потерь в рядах спасателей.

Обеспечение безопасности проведения спасательных и других неотложных работ закреплено законодательно. Спасатели должны быть экипированы в соответствии с конкретными условиями ликвидации ЧС, обеспечены соответствующей спецодеждой, обувью, защитной одеждой.

Рассмотрим основные правила безопасности при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

1. Участки проведения работ должны быть чётко обозначены, всю ответственность за безопасность на участке несёт уполномоченный руководитель по ликвидации ЧС.

2. Уполномоченный руководитель по ликвидации ЧС обязан при локализации и ликвидации аварийных ситуаций на коммунально-энергетических сетях согласовать свои действия с представителями соответствующих служб и организаций.

3. При выполнении инженерных работ должны использоваться только штатные инженерные средства приспособления и механизмы.

4. При организации поисковых работ в разрешённых зданиях и сооружениях, в завалах, а также в зимнее время, при наводнениях, при пожарах поисковые группы должны быть не менее 2-х человек.

5. При ликвидации ЧС, связанных с ОХВ, спасатели имеют право входа в зону заражения только с личными (закреплёнными) средствами индивидуальной защиты.

6. При работе грузоподъёмных средств обязательно должен быть назначен старший на участке крановщик и стропальщики, имеющие удостоверения установленного образца на проведение разгрузочно-погрузочных работ.

7. Работа спасателей на высоте должна обязательно предусматривать страховку (пояса, лонже, страховочные тросы).

8. При проведении работ в условиях плохой видимости и в ночное время площадки работ должны быть освещены. При этом электричество должно быть автономным (запрещается подключаться к сетям ЧС).

9. Опасные места и участки на проездах и дорогах, в районах разрушенных зданий и сооружений должны быть отмечены специальными знаками (в ночное время световыми знаками).

10. Все работы, связанные с тушением пожаров, должны выполняться только в специальной одежде, в касках.

11. Работа спасателей в зонах радиоактивного заражения должна вестись в строгом соответствии с нормами радиационной безопасности (НРБ-97).

12. В зонах задымления, химического заражения работа спасателей должна осуществляться с поддержанием зрительной связи.

Таким образом, соблюдение правил безопасности при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ является одним из важных факторов эффективного противодействия чрезвычайным ситуациям, способствует поддержанию высокой готовности аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных формирований.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.