Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Противорадиационные укрытия (ПРУ)



 

ПРУ используются главным образом для защиты от радиоактивного заражения населения сельской местности и небольших городов; кроме того, они защищают от жидкокапельных отравляющих веществ и частично от химических и бактериологических аэрозолей. Часть из них строится заблаговременно в мирное время, другие возводятся (приспосабливаются) только в предвидении чрезвычайных ситуаций или возникновении угрозы вооруженного конфликта.

Простейшие укрытия строятся на маршрутах эвакуации и временно в загородной зоне, когда количество существующих убежищ не обеспечивает необходимое количество людей.

Защитное сооружение должно всегда находиться в готовности к приему людей. Понятие готовности защитного сооружения включает в себя комплекс требований, которым должны отвечать современные убежища и укрытия для обеспечения защиты людей.

Важнейшими из этих требований являются:

- целостность конструкций и оборудования;

- надежная герметизация помещений и наличие систем воздухоснабжения;

- оснащение убежищ и укрытий санитарно-техническим и другим оборудованием, контрольно-измерительными приборами, обеспеченностью запасами воды;

- исправность систем внутреннего оборудования, приборов и устройств, наличие потребного оснащения инвентаря и документации по эксплуатации и др.;

- подготовленность обслуживающего персонала;

- подлежащее санитарное состояние помещений.

Осуществление мероприятий по эвакуации населения

 

1. В условиях недостаточного обеспечения защитными сооружениями в населенных пунктах, где размещены объекты повышенной опасности, а также в особый период основным способом защиты населения является его эвакуация и размещение в зонах, безопасных для проживания.

2. Эвакуации подлежит население, проживающее в населенных пунктах, находящихся в зонах возможного катастрофичного затопления, опасного радиоактивного загрязнения, химического заражения, в районах возникновения стихийного бедствия, аварий и катастроф, если возникает непосредственная угроза жизни и здоровью людей.

3. В случае возникновения чрезвычайной ситуации проводится общая или частичная эвакуация населения временного или окончательного характера.

4. Общая эвакуация населения в особый период проводится в отдельных районах по решению Кабинета Министров Украины в случае:

- опасности радиоактивного загрязнения возле АЭС (если возникает непосредственная угроза жизни и здоровью населения, проживающего в зоне заражения);

- угрозы катастрофичного затопления местности не менее чем четырехчасовым добеганием прорывной волны;

- возникновения угрозы жизни и здоровью населения, проживающего в зоне возникновения ЧС военного характера.

5. Частичная эвакуация населения в случае возникновения или угрозы возникновения ЧС на соответствующей территории проводится по решению Кабмина, если другое не установлено законом.

6. Во время проведения частичной или общей эвакуации не занятое в производстве и сфере обслуживания население, студенты, ученики учебных заведений, воспитанники детских домов, пенсионеры и инвалиды, которые содержатся в домах для лиц пожилого возраста, вместе с преподавателями и воспитателями, обслуживающим персоналом и членами их семей эвакуируются в первую очередь.

7. Эвакуация населения из опасных районов проводится пешком и путем вывоза основной его части наличным транспортом.

 

 

8. С целью предупреждения проявлений паники и недопущения гибели людей во время эвакуации обеспечивается:

- планирование эвакуации населения;

- определение зон, пригодных для размещения эвакуированного населения из потенциально опасных зон;

- организация оповещения руководящего состава центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и населения о начале эвакуации;

- управление проведением эвакуации;

- создание минимально необходимых условий для жизнедеятельности эвакуированного населения;

- обучение населения действиям при проведении эвакуации.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.