Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Средства защиты кожных покровов



 

Назначение, классификация, общие технические требования к изолирующим костюмам

 

Изолирующими костюмами называются средства индивидуальной защиты, изолирующие человека от окружающей среды и обеспечивающие его защиту от всевозможных вредных и опасных производственных факторов. К ним относятся пневмокостюмы и скафандры, применяемые как в различных производственных ситуациях, так и в экстремальных условиях, - под водой, в космосе, при сверхнизких и сверхвысоких температурах в очагах заражения АХОВ, биологических факторов и т. п.

В зависимости от способа подачи воздуха в подкостюмное пространство эти СИЗ подразделяются на две группы:

- шланговые, в которых воздух для дыхания и вентилирования под костюмного пространства поступает по шлангу;

- автономные, имеющие в своем составе собственный, носимый на человеке источник снабжения воздухом для дыхания и вентиляции подкостюмного пространства;

В конструкции костюма может быть или отсутствовать устройство для регулирования температуры воздуха подкостюмного пространства.

Изолирующие костюмы должны гарантировать надежную защиту человека в течение заданного времени непрерывного пользования, установленное нормативно-технической документацией на конкретное СИЗ.

 

Специальная защитная одежда

 

Специальная защитная одежда применяется при длительных действиях на зараженной местности, а также при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ.

Имеются следующие виды специальной защитной одежды: легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон, защитный костюм, который состоит из куртки и брюк.

Костюм Л-1 обеспечивает защиту от непосредственного попадания радиоактивных и отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от воздействия паров отравляющих веществ на кожные покровы человека. Костюм Л-1 изготавливается из прорезиненной ткани Т-15 или УНКЛ-3. На рукавах куртки имеются манжеты, надежно облегающие запястье, как в перчатках, так и без них. Костюм не защищает от жидких хлора и аммиака.

 

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК)

Повышение уровня защиты кожных покровов от ОВ достигается использованием комплектов изолирующего типа ОЗК и КЗП.

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) может быть использован для защиты войск и формирований ГО от АХОВ при проведении спасательных работ. Используется в сочетании с общевойсковым комплексным защитным костюмом. В комплект костюма входят куртка, брюки, подшлемник, пилотка с козырьком, защитная рубашка, защитные кальсоны, защитные чулки, защитные перчатки, защитный плащ.

 

Средства индивидуальной защиты кожных покровов фильтрующего типа

К средствам индивидуальной защиты кожи (СИЗК) фильтрующего типа относятся: общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК), общевойсковой комплексный защитный костюм модернизированный (ОКЗК-М), общевойсковой комплексный защитный костюм десантный (ОКЗК-Д), общевойсковой фильтрующий комплекс ОФК, защитный костюм КЗС.

Общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК)

 

Общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК), общевойсковой комплексный защитный костюм модернизированный (ОКЗК-М) предназначены для защиты кожных покровов личного состава вооруженных сил от ОВ, АХОВ, РВ и БС. Защита кожных покровов от ОВ и АХОВ костюмом ОКЗК (ОКЗК-М) обеспечивается обезвреживанием паров ОВ и АХОВ пропиткой защитного белья, многослойностью и герметичностью конструкции костюма. Повышение уровня защиты кожных покровов от ОВ и АХОВ достигается использованием СИЗ изолирующего типа (ОЗК, КПЗ). При заражении ОВ, РВ, БС костюм ОКЗК (ОКЗК-М) подвергают специальной обработке и используют многократно.

 

Комплект фильтрующей защитной одежды ФЗО-МП

 

ФЗО-МП предназначен для защиты людей при ликвидации аварий, эвакуации пострадавших, а также в охране опасной зоны, проведении ремонтных работ. Комплект обеспечивает защиту кожных покровов человека от воздействия паров высокотоксичных продуктов: гидразина, окислов азота, аминов, обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Комплект может использоваться как с фильтрующими, так и с изолирующими средствами защиты органов дыхания. В состав комплекта входят: белье из хлопчатобумажной ткани (рубашка и брюки) и перчатки. Комплект эксплуатируется в сочетании с противогазом и защитной обувью.

 

Подручные средства защиты кожных покровов

 

В качестве простейших средств защиты кожи человека может быть использована, прежде всего, производственная одежда: куртки, брюки, комбинезоны, халаты с капюшонами, сшитые в большинстве случаев из брезента, огнезащитной или прорезиненной ткани, грубого сукна. Они способны не только защищать от попадания на кожу радиоактивных веществ при авариях на АЭС и других радиационно-опасных объектах, но и от капель, паров и аэрозолей многих АХОВ. Брезентовые изделия, например, защищают от капельно-жидких ОВ и АХОВ зимой до 1ч летом - до 30 мин.

Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для этой цели плащи и накидки из прорезиненной ткани или ткани, покрытой хлорвиниловой пленкой.

Защиту до 2 ч могут обеспечить также и зимние вещи: пальто из грубого сукна или драпа, ватники, дубленки, кожаные пальто. Все зависит от конкретных погодных и иных условий, концентрации и агрегатного состояния аварийно химически опасных или отравляющих веществ. После соответствующей подготовки защиту могут обеспечить и другие виды верхней одежды: спортивные костюмы, куртки, особенно кожаные, джинсовая одежда, плащи из водонепроницаемой ткани. Для защиты ног лучше всего использовать резиновые сапоги промышленного или бытового назначения, резиновые боты, галоши. Можно применять также обувь из кожи и кожзаменителей, но желательно с резиновыми галошами. Резиновые изделия способны не пропускать капельножидкие ОВ, АХОВ до 3 - 6 ч.

На руки следует надеть резиновые или кожаные перчатки, можно рукавицы из брезента.

Чтобы обычная одежда лучше защищала от паров и аэрозолей АХОВ и ОВ, ее нужно пропитать специальным раствором. Пропитке подлежит только одежда из тканных материалов. Для пропитки одного комплекта одежды и приспособлений к ней (нагрудного клапана, капюшона, перчаток, носок) достаточно 2,5 л. раствора. Пропиточный раствор может готовиться на основе водных синтетических моющих веществ (ОП-7, ОП-10, «Новость», «Дон», «Астра» и др.), применяемых для стирки белья. При другом варианте для этого можно использовать минеральные и растительные масла. Для приготовления раствора, нужно взять 6 л воды, нагреть ее до 60-70°С. Затем растворить в ней 250-300 г измельченного хозяйственного мыла, добавить 0,5 л минерального или растительного масла и раствор вновь подогреть. После этого одежду замочить в растворе, затем несильно выжать и просушить на открытом воздухе. Пропитанная таким образом одежда защитит при выходе из района зараженного отравляющими веществами.


ЛЕКЦИЯ № 5

«ОЦЕНКА РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ»

ПЛАН ЛЕКЦИИ

· Ионизирующие излучения

· Дозы и уровни облучения

· Радиационно-опасные объекты

· Оценка радиационной обстановки

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.