Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация АХОВ по степени воздействия на организм человека



 

Способность любого аварийно химически опасного вещества легко переходить в окружающую среду и вызывать массовые пора­жения определяется его основными физико-химическими и токсическими свойствами. Наибольшее значение из физико-химических свойств имеют агрегатное состояние, растворимость, плотность, летучесть, температура кипения, гидролиз, давление насыщенных паров, коэффициент диффузии, теплота испарения, температура замерзания, вязкость, коррозионная активность, температура вспышки и температура воспламенения и др.

Механизм токсического действия АХОВ заключается в следующем. Внутри человеческого организма, а также между ним и внешней средой, происходит интенсивный обмен веществ. Наиболее важная роль в этом обмене принадлежит ферментам - • химическим (биохимическим) веществам или соединениям, способным управлять химическими и биологическими реакциями в организме.

Токсичность тех или иных АХОВ заключается в химическом взаимодействии между ними и ферментами, которое приводит к торможению или прекращению ряда жизненных функций организма. Полное подавление тех или иных ферментных систем вызывает общее поражение организма, а в некоторых случаях его гибель.

Классификация аварийно химически опасных веществ осуществляется:

- по степени воздействия на организм человека (табл. 7.1);

- по преимущественному синдрому, складывающемуся при острой интоксикации (табл. 7.2);

- по тяжести воздействия на основании учета нескольких важнейших факторов (табл. 7.3);

- по способности к горению.

Значительная часть АХОВ является легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами, что часто приводит к возникновению пожаров и взрывов в случае разрушений емкостей, а также образованию в результате горения новых токсических соединений.

 

Таблица 7.2 - Классификация АХОВ по преимущественному синдрому, складывающемуся при острой интоксикации

№ п/п Наименование группы Характер действия Наименование АХОВ
Вещества с пре- имущественно удушающим действием Воздействуют на дыхательные пути человека Хлор, фосген, хлорпикрин
  Вещества преимущественно общеядовитого действия   Нарушают энергетический обмен Окись углерода, цианистый водород
Вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием Вызывают отек легких при ингаляционном воздействии и нарушают энергетический обмен при резорбции Амил, акрилонитрил, азотная кислота, окислы азота, сернистый ангидрид, фтористый водород
Нейротропные яды Действуют на генерацию, проведение и передачу нервного импульса Сероуглерод, тетраэтилсвинец, фосфорорганические соединения.
Вещества, облада-ющие удушающим и нейтронным действием Вызывают токсический отек легких, на фоне которого формируется тяжелое поражение нервной системы Аммиак, гептил, гидразин и др.
Метаболические яды Нарушают процессы метаболизма вещества в организме Окись этилена, дихлорэтан
Вещества, нарушающие обмен веществ Вызывают заболевания с чрезвычайно вялым течением и нарушают обмен веществ Диоксины, полихлорированные бензфураны, галогенизиро-ванные ароматические соединения и др.

 

По способности к горению все АХОВ делятся на группы:

- негорючие (фосген, диоксин и др.). Вещества данной группы не горят в условиях нагревания до 900°С и концентрации кислорода до 21 %;

- негорючие пожароопасные вещества (хлор, азотная кислота, фтористый водород, окись углерода, сернистый ангидрид, хлорпикрин и др. термически нестойкие вещества, ряд сжиженных и сжатых газов), которые не горят в условиях нагревания до 900°С и концентрации кислорода до 21%, но разлагаются с выделением горючих паров;

- трудногорючие вещества (сжиженный аммиак, цианистый водород и др.), способные возгораться только при действии источника огня;

- горючие вещества (акрилонитрил, амил, газообразный аммиак, гептил, гидразин, дихлорэтан, сероуглерод, тертраэтилсвинец, окислы азота и т.д.), способные к самовозгоранию и горению даже после удаления источника огня.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.