Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

АСДНР при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с разрушениями зданий и сооружений



 

Организация АСНДР осуществляется с учётом сложившейся обстановки и характера опасных последствий аварий и катастроф.

Среди обязательных мероприятий следует отметить:

- определение степени разрушения зданий и сооружений, повреждения технологического оборудования, агрегатов, линий;

- определение возможных очагов (мест, районов) возгорания, характера повреждений и вероятных последствий разрушения коммунально-энергетических сетей;

- оценка опасности воздействия негативных факторов объектовой ЧС на прилегающую территорию города (района) и перерастание её в ЧС высшего уровня;

- определение необходимых дополнительных инженерных средств механизации работ.

АСДНР при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросом (выливом) опасных химических веществ

 

Ликвидация ЧС, связанных с выбросом (выливом) в атмосферу (на подстилающую поверхность) АХОВ требует особой (специальной) подготовки личного состава аварийно-спасательных формирований. Опасность представляет особенность образования зоны поражения – практически зона поражения от образования первичного облака АХОВ образуется в течении 3-5 минут и, далее быстро распространяется в соответствии с фактическими метеоусловиями.

Проведение АСНДР в очаге химического заражения имеет ряд особенностей:

- обязательное использование индивидуальных средств защиты;

- особое значение временного фактора по оповещению персонала и населения;

- необходимость в кратчайшие сроки приступить к поиску, выносу пострадавших из зоны заражения и оказания первой медицинской помощи;

- важность оперативного определения вероятного развития событий (осуществление аварийного прогнозирования возможной обстановки);

- необходимость на основе данных аварийного прогнозирования определения зон заражения;

- обязательный учёт динамического развития ситуации в зависимости от метеоусловий;

- необходимость вывода персонала и населения в безопасные районы (места);

- сложность осуществления мероприятий по локализации источника аварии;

- необходимость проведения комплекса мероприятий по дегазации помещений, сооружений, оборудования и территории;

- необходимость обязательной санитарной обработки людей.

 

АСДНР при возникновении чрезвычайных ситуаций на транспорте

Проведение АСНДР при крупных транспортных авариях практически все мероприятия сводятся к поиску, извлечению пострадавших, оказанию им необходимой первой медицинской и врачебной помощи и транспортировке их на больничную базу для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

Разнообразие транспортных ЧС – авиационных, водных, железнодорожных, автомобильных, трубопроводных, требует специфической подготовки, личного состава аварийно-спасательных формирований, специального технического оснащения.

К числу неотложных работ при этом можно отнести восстановление поврежденных железнодорожных путей, временное восстановление мостов, переездов и т.д.

Особое место занимает АСДНР при кораблекрушениях торговых, транспортных и пассажирских судов. Такие ЧС наиболее трагичны, сопровождаются многочисленными жертвами и требуют значительных затрат.

Определенную специфику имеют многочисленные дорожно-транспортные происшествия, уносящие по самым скромным подсчётам ежегодно не менее полумиллиона человек, более чем на два порядка больше, чем гибнет ежегодно в авиационных катастрофах.

 

АСНДР при возникновении чрезвычайных ситуаций

Природного характера

АСНДР при землетрясениях

Основные усилия аварийно-спасательных формирований при землетрясениях направляются, прежде всего, на розыск и извлечение пострадавших из-под завалов, носящих при землетрясениях 7-9 баллов массовый характер. Землетрясения сопровождаются, как правило, возникновением самых различных вторичных опасных проявлений техногенного характера в основном за счёт массовых повреждений и разрушения коммунально-энергетических сетей – газовых, электрических, водопроводных, теплоснабжения, канализационных, которые становятся источниками пожаров, взрывов, затоплений, возникновения чрезвычайной эпидемиологической обстановки. Локализация таких негативных проблем – первейшая задача АСДНР.

Важное место занимают работы по проделыванию проездов и подходов для работы крупногабаритной инженерной техники – автокранов большой грузоподъёмности (10-50 т), проезда грузовых транспортных средств и эвакуационных перевозок. Практика показывает, что особо ответственная нагрузка при этих ЧС ложится на формирования и учреждения медицины катастроф из-за количества пострадавших и многообразия и комбинированности поражения – травмы различной тяжести, ожоги, отравления и т.д.

Другим важным направлением неотложных работ является обеспечение минимальных условий жизнедеятельности потерпевшего населения – обеспечения водой, электроэнергией для лечебных учреждений и площадок ведения спасательных работ, элементарных жилищных условий, горячим питанием и т.д.

 

АСНДР при наводнениях и оползнях

Аварийно-спасательные и неотложные работы в зонах затоплений в первую очередь направлены на поиск людей на затопленных территориях, погрузке их на имеющиеся плавсредства или вертолёты и эвакуации в безопасные места. При необходимости пострадавшим оказывается первая медицинская и первая врачебная помощь. К задачам АСР при наводнениях относится также организация и проведение эвакуации из затопленных районов сельскохозяйственных животных. К комплексу АСНДР следует также отнести:

- временное восстановление подъездных дорог, постов и других дорожных сооружений для обеспечения подхода спасателей в районы затопления; розыск людей, оказавшихся изолированными на возвышенных местах, высоких зданиях и сооружениях. При этом используются все имеющиеся плавсредства – лодки, катера, паромы, плиты, другие подручные средства;

- доставку пострадавшим воды, питания, одежды, особенно в холодное время года;

- возведение дополнительных насыпей, водоотводных каналов и дамб, в том числе и взрывным методом для предотвращения дальнейшего затопления;

- заделку брешей и размывов в существующих насыпях и дамбах;

- вывоз в безопасные места материальных и культурных ценностей, уникального оборудования;

- временное восстановление повреждённых коммунально-энергетических сетей, в частности опор линий электропередач и линий связи;

- укрепление подмытых, повреждённых конструкций, угрожающих обрушением;

- откачку воды из подтопленных помещений;

- разрушение заторов на реках и каналах в период весеннего паводка.

При проведении АСДНР в зонах затопления необходимо учитывать возможность резкого изменения обстановки, обусловленного неустойчивым состоянием погоды, особенно в весенние и осенние месяцы. Поэтому при планировании АСНДР в районах наводнений и паводков следует заблаговременно определять пути отхода л/с АСФ из зон возможного интенсивного повышения уровня воды.

Близки по содержанию АСДНР проводимые при возникновении селевых потоках и оползнях. В этих случаях главной задачей аварийно-спасательных работ является поиск и спасение пострадавших в районах селевых потоков и оползней. Основные неотложные работы связаны с проблемой управления движением селевых потоков и приостановлении движения грунтовых масс при оползнях. Кроме этого АСДНР предполагает эвакуацию населения из опасных районов, устройство проездов, очистку смотровых колодцев коммунально-энергетических сетей, восстановление повреждённых дорог, гидротехнических и дорожных сооружений.

При оползнях большое значение имеют предупредительные мероприятия, одним из которых является постоянное наблюдение в оползне опасных районах и своевременное оповещение населения и объектов хозяйственной деятельности о грозящей опасности. В районах оползней в первую очередь проводится розыск людей в провалах, поврежденных зданиях, сооружениях и оказания соответствующей медицинской помощи. Следует отметить, что при оползнях на территориях населенных пунктов и прилегающих зонах высока вероятность разрушения транспортных коммуникаций – железных и автомобильных дорог, мостов, переездов, а также подземных инженерных сетей – водоснабжения, теплоснабжения, энергетических, связи, канализационных, газовых. Это в свою очередь создаёт базу для возникновения вторичных факторов поражения – пожаров, затоплений, обострения санитарно-эпидемиологической обстановки. Исходя из этого в числе неотложных работ основными будут работы по восприпятствию возникновения вторичных факторов поражения и обеспечению жизнедеятельности населения в населенных пунктах, а также движения транспорта.

 

АСДНР при штормовых ветрах, снежных заносах, бурях, обледенении

Успешное противодействие негативным последствиям метеорологических бедствий – снежных заносов, обледенения, бурях, штормовых ветров обеспечивается прежде всего за счёт постоянного наблюдения за метеоусловиями, своевременного оповещения ответственных лиц и населения о надвигающейся опасности.

При обильном снегопаде и снежных заносах основная задача аварийно-спасательных формирований – поиск пострадавших от заносов, оказание им необходимой помощи и вывоз (вывод) в безопасные места. Как правило, это должны быть тёплые помещения, в крайнем случае отапливаемые автомобили, автобусы, железнодорожные вагоны.

Основными неотложными работами при снежных бурях и заносах является снегоочистительные работы на главных автомобильных и железнодорожных магистралях и обеспечение деятельности коммунально-энергетических сетей – в первую очередь теплоснабжение, энергетика, водоснабжение.

Снегоочистительные работы являются также определяющими с точки зрения жизнедеятельности населения.

Важное значение имеет своевременно начатые противообледенительные работы. Наиболее подвержены разрушительному воздействию при обледенении воздушные линии электропередач и связи, контактная сеть городского и железнодорожного электротранспорта. Специализированные аварийно-восстановительные структуры электроэнергетики в борьбе с обледенением используют три основных способа – механический, тепловой и химический. Учитывая особые условия работы энергетиков, специалисты этого направления должны проходить обязательную профессиональную подготовку.

Борьба со снежными заносами требует привлечения большого количества инженерной техники – бульдозеров, самосвалов, грейдеров, тягачей различного назначения, кранов всех видов и т.д.

Время подхода к определённому региону циклонов, несущих с собой резкое ухудшение погодных условий, как правило, с достаточной точностью определяется за 3-5 суток и позволяет своевременно оповестить соответствующие органы местного самоуправления, руководителей ОХВ и население об опасности, мерах превентивной защиты и прогнозом развития событий. Поэтому работа АСФ направлена в этот период на максимальное снижение возможного ущерба от стихии.

Это закрепление отдельных образцов техники и оборудования, работающих на открытом воздухе, снижение запасов ОХВ на складах и т.д.

В это время проводятся мероприятия готовности к безаварийной остановки технологических систем и процессов, своевременному обоснованному отключению энерго-, газо-, водо-, теплоснабжения, максимально возможной герметизации зданий, сооружений и помещений.

Многообразие гидрологических, гидродинамических, метеорологических стихийных проявлений, аномальных геопроцессов экзогенного и эндогенного характера, так же как и широкий спектр нештатных опасных явлений в техносфере не позволяет, в рамках пособия останавливаться на каждом из них. Однако мировая практика и современная идеология спасательного дела показывает, что в основе аварийно-спасательных и других неотложных работ лежит триединая задача – спасение людей, обеспечение жизнедеятельности населения, нераспространение опасных факторов.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.