Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Радиационно-опасные объекты



Среди потенциально опасных производств особое место занимают радиационно-опасные объекты (РОО). Они, как известно, представляют особенную опасность для людей и окружающей среды и требуют придерживания специфических мероприятий предупреждения и защиты. В связи с тем, что опасность скрыта органов чувств человека, необходимо при всех видах работ на РОО обращать на это особое внимание, чтобы не допустить поражения (заражения) людей из-за их неосведомленности и недостаточной защищенности. К типичным РОО относятся: атомные электростанции (АЭС), предприятия по изготовлению и переработке ядерного топлива и захоронению радиоактивных отходов, научно-исследовательские и проектные организации, работающие с ядерными реакторами, ядерные энергетические установки на объектах транспорта и др.

Радиационные аварии – это аварии с выбросом (выходом) радиоактивных веществ (радионуклидов) или ионизирующих излучений за границы, непредусмотренные проектом для нормальной эксплуатации радиационно-опасных объектов, в количествах больше установленной границы их безопасной эксплуатации. Производство, транспортирование, хранение и использование радиоактивных материалов строго регламентируются специальными правилами.

Последствия аварий и разрушения объектов с ядерными компонентами характеризуются, прежде всего, масштабами радиоактивного загрязнения окружающей среды и облучения населения. Они зависят от: геофизических параметров атмосферы, определяющих скорость распространения выброса; размещения людей, животных, сельскохозяйственных угодий, жилых и производственных строений в зоне аварии; осуществления защитных мероприятий и ряда других факторов.

Радиационные аварии на РОО могут быть двух видов:

- выброс радионуклидов в окружающую среду осуществляется вследствие аварии или теплового взрыва и разрушения РОО;

- авария происходит вследствие цепной ядерной реакции. В этом случае заражение окружающей среды будет таким же, как и при наземном ядерном взрыве.

Опаснейшими из всех аварий на РОО, являются аварии на АЭС. Характер и масштабы радиоактивного загрязнения местности зависят от характера взрыва (тепловой или ядерный), типа реактора, степени его разрушения, метеорологических условий и рельефа местности. В ядерных реакторах на тепловых нейтронах в качестве топлива используется слабо обогащенный природный уран-235.

Такие реакторы разделяются на: водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР-1000), в которых вода является одновременно и теплоносителем и замедлителем и реакторы большой мощности канальные (РБМК-1000, РБМК-1500), в которых графит применяется как замедлитель, а вода – теплоноситель, циркулирует через активную зону.

 

Оценка радиационной обстановки

 

Оценка радиационной обстановки предусматривает определение методом прогнозирования или по фактическим данным (по данным разведки) масштабов и степени радиоактивного загрязнения местности и атмосферы с целью определения их влияния на жизнедеятельность населения, действий формирований или обоснования оптимальных режимов деятельности рабочих и служащих объектов хозяйственной деятельности.

Предварительный прогноз радиационной обстановки осуществляется путем решения формализованных задач, предсказывающих возможные последствия влияния аварии на население, личный состав формирований при всех видах их действий и оптимизации режимов работы формирований на загрязненной местности, режим работы предприятий.

 

Порядок расчетов при оценке радиационной обстановки

При аварии на АЭС

 

Составляя прогноз для вероятной радиационной обстановки, решают несколько задач:

- определение зон радиационного загрязнения и нанесение их на карту;

- определение времени начала выпадения радиационных осадков на территории объекта;

- определение доз облучения, которые может выдержать человек на зараженной территории;

- определение продолжительности пребывания на зараженной территории;

- определение возможных санитарных потерь при радиационной аварии.

Исходными данными для проведения такого прогноза являются: тип и мощность ядерного реактора; количество аварийных реакторов – n; доля выброшенных радиоактивных веществ РВ – h (%); координаты РОО; астрономическое время аварии – Тав; метеоусловия; расстояние от объекта до аварийного реактора – Rk (км); время начала работы рабочих и служащих объекта – Тнач (час); продолжительность работы – Траб (час); коэффициент ослабления дозы облучения – Косл.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.